Виды конфликтов и их формы

Анализ социальных конфликтов будет неполным, если, хотя бы вкратце, не рассмотреть основные виды и формы протекания конфликта. В современных условиях, в сущности, каждая сфера общественной жизни порождает свои специфические виды социальных конфликтов. Поэтому можно говорить о политических, национально-этнических, экономических, культурных и других видах конфликтов.

Политический конфликт — это конфликт противоборства интересов, взглядов, целей. Этот конфликт может носить скрытый или открытый характер. Существующие в обществе партии, движения, их лидеры имеют свои представления о выходе из кризиса и обновлении общества. Потребности, интересы, цели, притязания больших групп и движений могут быть реализованы прежде всего через использование рычагов власти. Поэтому власть, политические институты России стали ареной острой политической борьбы.

Противоречия между законодательной и исполнительной властями переходят в конфликт лишь при определенном стечении объективных и субъективных факторов. Конфликты в верхних эшелонах исполнительной и законодательной властей разрешаются силовыми приемами, нажимом, давлением, угрозами, обвинениями.

Три вида политического конфликта:

•     интересов – бывают в экономически развитых странах, где политическая норма дискуссия на делему экономического пирога; легко поддается урегулированию, методом компромисса.

•     ценностей - характерны для развивающегося государства с неразвивающимся строем; конфликт идет вокруг пониманий равенства, братства, демократии – трудноразрешим.

•     идентификации – характерен для общества, где отождествляют себя с определенной группой, а не с государством в целом

Заметное место в современной жизни занимают межнациональные, межэтнические конфликты.. Этнос (ethnos – племя, народ) устойчивая группа людей обладающая общностью крови, истории, языка, культуры. Нация (nation – племя, народ) устойчивая общность людей, сложившаяся на происхождении, культуре, совместной коммуникации крови.

В её структуре – язык, культ, нация.

Национально-этнические конфликты характеризует определенным уровнем организационно политического действия, участием общественных движений, массовые беспорядки, сипаратисты, гражданская война.

Есть основания полагать, что конфликтность в области межнациональных и межэтнических отношений имеет свою логику происхождения и развития. Так, в сознании живущих поколений сохраняются обиды, нанесенные в прошлые времена, и они в силу нынешних несправедливостей (в какой бы форме они не проявлялись) не в состоянии преодолеть чувство национальной неприязни. Межэтнические противоречия разрастаются и вспыхивают с новой силой (примеры тому Нагорный Карабах, Приднестровье, Осетия, Абхазия). В основе этих конфликтов лежат территориальные притязания.

Надо сказать, что конфликты в России хотя и происходят в различных сферах жизни общества и именуются политическими, экономическими, национальными и т.д., в широком смысле относятся к социальным конфликтам. Это конфликты по поводу средств жизнеобеспечения, уровня заработной платы, использования профессионального и интеллектуального потенциала.

Наиболее открытой формой выражения конфликта могут быть разного рода массовые действия: предъявление требований к власти со стороны недовольных социальных групп; использование общественного мнения в поддержку своих требований или альтернативных программ; прямые акции социального протеста[3].

Социальные конфликты в различных сферах общественной жизни могут протекать в форме внутриинституциональных и организационных норм и процедур: дискуссий, запросов, принятия деклараций, законов и т.п. Наиболее яркой формой выражения конфликта являются различного рода массовые действия, в мобилизации общественного мнения в поддержку своих требований или альтернативных программ, в прямых акциях социального протеста.

Массовый протест — это активная форма конфликтного поведения. Он может выражаться в различных формах: организованного и стихийного, прямого или косвенного, принимая характер насилия или ненасилия. Организаторами массовых протестов выступают политические организации и так называемые «группы давления», объединяющие людей по экономическим целям, профессиональным, религиозным и культурным интересам.

Формами выражения протеста могут быть митинги, демонстрации, пикетирования, кампании гражданского неповиновения, забастовки, голодовки, прогулы и т.д. Организаторы акций социального протеста должны четко сознавать, какие конкретные задачи можно решить с помощью той или иной акции и на какую общественную поддержку они могут рассчитывать.

Итак, социальные конфликты все более становятся нормой социальных отношений. В России идет процесс формирования некоего промежуточного вида экономики, где буржуазный тип отношений, основанных на частной собственности, сочетается с отношениями государственной собственности и государственной монополией на определенные средства производства. Создается общество с новым соотношением классов и социальных групп, где будут возрастать различия в доходах, статусе, культуре и т.д. Поэтому конфликты в нашей жизни неизбежны. Нужно научиться управлять ими, стремиться к тому, чтобы разрешать их с наименьшими издержками для общества

Конфликты делятся по длительности:

•      кратковременные (от минуты до часа);

•      длительные (от часа до суток);

•      затяжные (конца не видно);

по проявлению:

•      скрытый (внешне проявляется мало, чтобы судить о ком то);

•      частично скрытый ( о котором можно судить);

•      открытые (хотел не заметить но не возможно);

по организации:

•      преднамеренные (заранее спланировали и проведение по плану);

•      нечаянные (возникают случайно, спонтанность, спровоцированные);

•      инициированные (начинаются по инициативе одного из участников, слова, действия, поступки).

Конфликты можно классифицировать также в зависимости от субъектов и зон разногласий.

•     Личностный конфликт -включает конфликты, происходящие, так сказать, внутри личности, на уровне ее индивидуального сознания.

•     Межличностный конфликт -разногласия между двумя или более людьми из одной или из нескольких групп. К ним могут подключаться отдельные личности, не образующие группы.

•     Межгрупповой конфликт- это конфликт между социальными группами и общностями людей с противоположными интересами.

•      Конфликт принадлежности -когда индивиды имеют как бы двойную принадлежность, например конфликтующие образуют группу внутри какой-то большой группы, или когда индивид входит одновременно в две конкурирующие группы, преследующие одну цель.

•   Конфликт с внешней средой -индивиды, составляющие группу, испытывают давление извне, прежде всего со стороны административных и экономических норм и предписаний. Они вступают в конфликт с институтами, поддерживающими эти нормы и предписания.

Типологию социального конфликта можно представить и таким образом:

•     Конфронтация- пассивное противостояние групп с противоборствующими политическими, экономическими или социальными интересами. Как правило, это противостояние не принимает форму открытого столкновения, но предполагает наличие неустранимых разногласий и оказание давления.

•     Соперничество- борьба за признание личных достижений и творческих способностей со стороны общества, социальной группы, социальной организации. Цель соперничества - приобретение лучших позиций, признания, демонстрация превосходства путем достижения престижных целей.

•     Конкуренция- особый тип конфликта, его цель - получение выгоды, прибыли либо доступа к дефицитным благам.

В заключение следует подчеркнуть, что, поскольку конфликты в нашей жизни неизбежны, нужно научиться управлять ими, стремиться к тому, чтобы они приводили к наименьшим издержкам для общества и участвующих в них личностей.