Влияние вредных привычек родителей на детей

По предварительным оценкам, около половины всех детей младше шести лет, две трети детей от шести до тринадцати лет и два миллиона подростков от 14 до 17 лет живут с курящими родителями. Пассивное курение особенно опасно для самых маленьких детей.

Материнское молоко – самое прекрасное для маленького ребенка. Но если мама курит, то молоко приносит не пользу, а вред: многие ядовитые вещества, содержащиеся в сигаретах, передаются малышу с грудным молоком. Последствия могут быть довольно тяжелыми: малыши пьют хуже и беспокойнее, их мучают колики, у них развивается астма и аллергии. Дальнейшие последствия – хронический кашель и воспаления среднего уха, замедленное развитие легких и бронхов. Иногда осложнения настолько серьезные, что наркоза не избежать. К тому же, у курящих женщин гораздо меньше молока: в среднем, женщинам, курящим во время беременности, молока хватает только на пять недель. Итак, логически вытекающий из этого вопрос:

Женщине не стоит кормить грудью, если она не может отказаться от курения?

Для экспертов группы поддержки грудного вскармливания все зависит от того, сколько женщина курит. Задумайтесь о пользе от грудного вскармливания, и попытайтесь ограничить своего ребенка от вредного воздействия не только ядовитого дыма, но и никотина, который также поступает через молоко, которым вы его кормите. Консультанты по грудному вскармливанию во всем пире рекомендуют и советуют обратить внимание на следующее:

• Постарайтесь как можно меньше курить ради здоровья вашего чада!

• Если вы не можете сразу бросить курить, то курите на открытом воздухе, чтобы оградить ребенка от табачного дыма.

И не очень хорошая идея – курить во время прогулок с ребенком, дымя над детской коляской.

• Перед кормлением не курите минимум два часа – это значительно снижает концентрацию ядовитых веществ в молоке.

• И лучше всего совсем прекратите курить!

Ядовитые вещества от курения передаются детям не только с материнским молоком, но и с табачным дымом. Потому что в нем опасные субстанции содержатся в таком же количестве, как и в сигарете (например, бензол). Дым от сигарет для маленького ребенка намного опаснее, чем для взрослого пассивного курильщика. Табачный дым нарушает работу чувствительной дыхательной системы, кроме того, никотин одурманивает малыша. И повышает риск внезапной детской смерти.

Пассивное курение – это опасность замедленного действия!

Если мама курила во время беременности и в период грудного кормления, позднее страдает ребенок. Возможные последствия – слаборазвитое чувство обоняния, аллергии, избыточный вес, отклонения в поведении, синдром дефицита внимания и гиперактивности и многое другое.

Многим неизвестно, что пассивное курение повышает опасность развития кариеса. Специалисты Рочестерского университета, при проведенном в 2003 году исследовании 3500 детей от четырех до одиннадцати лет, обнаружили в крови детей курящих родителей повышенное содержание котинина. Это вещество, побочный продукт никотина, снижает нейтрализующее действие слюны против некоторых бактерий молочной кислоты. Повышается риск образования кариеса. Кроме того, растет предрасположенность к воспалениям ротовой полости и глотки. Другой негативный эффект: есть предположение, что котинин ухудшает способность к обучению.

Пассивное курение повышает риск раковых заболеваний!

Слухи о том, что у пассивных курильщиков повышается риск заболевания раком, подтверждаются. Действительно, ученые из университета в Миннесоте обнаружили канцерогенные вещества в моче малышей курящих родителей. Эти вещества образуются при расщеплении в организме ядовитых субстанций, содержащихся в табаке. Такие дети подвержены большей опасности заболевания раком.

Даже когда период грудного вскармливания закончился, и для ребенка, и для всех членов семьи будет гораздо лучше, если родители совсем откажутся от вредной привычки курить. Воздержитесь от курения в квартире, и сев в машину немедленно зажигать сигарету тоже не стоит! Особенно опасно воздействие табачного дыма на ребенка в закрытых маленьких помещениях или в автомобиле. А также, если ваши друзья – заядлые курильщики – хотят познакомиться с малышом. Не позволяйте уговорить себя зайти к ним в гости на минутку, а договоритесь встретиться в кафе для некурящих. Потому что ребенку опасно находиться везде, где часто и много курят!