Влияние гендерных стереотипов на роль женщины в современном обществе

Влияние половых стереотипов обычно начинается с самого рождения человека – если родится мальчик, ему пророчат одну судьбу, девочке – совершенно другую. Смотрят на мальчика младенца взрослые и говорят: "этот малыш будет бизнесменом/ президентом/ космонавтом"; а относительно девочки младенца первые мысли о её будущем связаны непосредственно с будущей семьей. Стереотипы проявляются на всех стадиях развития. Для обоих полов уже расставлены "потолки" успеха – мужчина считается состоявшимся, если он заработал достойный социальный, материальный статус, и если у него есть хорошо обеспеченная им семья, в то время как многие могут назвать ту женщину состоявшейся, которая имеет крепкую семью, аккуратный и уютный дом, хорошо образованных и воспитанных детей.

В. Г. Горчакова (2000) выявила, что в стереотипном массовом сознании женщина воспринимается как носитель эстетической функции: красивая, обаятельная, женственная. Об этом заявили 60 % женщин и 68 % мужчин.

Таблица 1: Основные характеристики женщины, по результатам опросов

Характеристики Количество ответов, %
Забота о детях 64,5
Боязливость 64,5
Уступчивость 62,9
Эмоциональность 58,0
Тревожность 54,8

Отрицательные эффекты гендерных стереотипов:

1. Существующие стереотипы образов женщин действуют как увеличительное стекло, и различия между мужчинами и женщинами подчеркиваются в гораздо большей степени, чем они есть в действительности.

2. Разная интерпретация и оценка одного и того же события в зависимости от того, к какому полу принадлежит участник этого события.

3. Торможение развития тех качеств, которые не соответствуют данному полоролевому стереотипу.

Из перечисленного, можно вывести следствие, что большая часть отличий заключается в предрассудках. Хотя не стоит отрицать, что без их существования, женщины, не зная своего традиционного предназначения, вели бы себя совершенно иначе, а из-за этого пострадало бы много сфер общественной жизни, изменилось бы понятие семьи. Эти стереотипы многие обозначают как "барьер в развитии индивидуальности". Женщина, проявившая свои способности, желающая реализовать свой потенциал, часто приходит к конфликту с традиционными взглядами окружающих на место женщины в обществе и, возможно, к конфликту с собственными представлениями о себе как о личности. Часто женщины сталкиваются с завышенными требованиями, дискриминацией при приеме на работу, при служебном продвижении — все это препятствует реализации женщиной себя как личности.