Влияние интеллигенции на межнациональные отношения

В российской традиции сложилась привычка подчеркивать роль интеллигенции, но эмиграция и тяжелое финансовое положение в 1990–2000-х гг. ослабили ее роль и положение в обществе, которое казалось активным и обещающим в конце 1980–начале 1990-х гг. Ожидалось усиления роли бизнеса в ущерб интеллигенции на ранних стадиях трансформации. Но в последние годы отмечается скорее усиление чиновничества, часто противостоящего бизнесу и служащего опорой политической элите. Принципиально важно, что в России в отличие от стран Центральной и Восточной Европы и ОЭСР в целом слабость российского среднего класса и гражданского общества усиливает роль элит и личностей в стабилизации положения в стране и выбора пути развития. Российское общество только выходит из трансформационного кризиса[54].

Перестройки структуры элиты и среднего класса идут с огромным трудом и большими потерями. В политической элите консолидация еще не завершена. В финансовой элите идет сложная конкуренция, переформировываются финансово-промышленные группы, резко усиливается государственный бизнес, как в энергетике, так и в финансовом секторе. Интеллектуальная элита вошла в очередной раунд обсуждения судьбы страны и правильного подхода к модернизации – консервативного или либерального, европейского или евразийского[55].

Происходит трансформация, сопровождающаяся диверсификацией групп интеллигенции. Возникают особые траектории трансформации самосознания, позволяющие существовать в новых социальных условиях. Слой образованных людей стал быстро дифференцироваться, и для части представителей интеллигенции началась незаметная деградация, уход от множества проблем, возникающих в связи с трансформацией общества. Определенной (и довольно значительной) части интеллигенции особенно сложно принять новые условия: новый стиль работы, жизни, новый имидж. Большинство людей из этой группы относятся к старшим поколениям, полностью сформировавшимся с советское время – этот социальный тип практически не воспроизводится в новых поколениях[56].

С развитием в России рыночной экономики в конце XX - начале XXI века основной базовый элемент советской интеллигенции (оперативный) распался на несколько подгрупп, которые находятся в разных социальных стратах и между которыми практически отсутствуют структурно-функциональные связи. Одновременно предельно сократился периферийный элемент, т.к. современная система образования ориентирована на подготовку специалистов и интеллектуалов. В современном обществе качественно изменяется стереотип поведения интеллигенции. Выходцы из интеллигенции на «демократической волне» перестройки заняли государственные посты, стали чиновниками на службе у правительства. В результате перемен бывшая советская интеллигенция раскололась на три новых слоя:

1) слой, вошедший в состав нового правящего класса,

2) бизнес – слой

3) слой, оказавшийся в составе неимущих.

Макаровой С. Э. подчеркивается, что, входя «во власть», интеллигент разрывает социокультурные связи с системой «интеллигенция» как по идентификационным признакам, так и по характеру выполняемых функций. Все сказанное касается также дипломированных специалистов, работающих не по профессии, зачастую в малом и среднем бизнесе, либо занятых обслуживанием производственного механизма и государства, но уже отчужденными от духовности, нравственности, культуры. Подобная категория бывших советских интеллигентов (а теперь в значительной степени участников бизнеса), не является интеллигенцией по заявленным критериям[57].

Институционализация интеллигенции происходит вопреки стремлениям игнорировать ее социальную сущность, подменяя ее слоями, лишенными специфической миссии. Однако общество, стремящееся сохранить свою идентичность, должно иметь группу, ее обосновывающую. Задачи развития общества требуют координации особых интересов интеллигенции, ее отличий от предпринимателей, чьи функции ограничены максимизацией прибыли, от среднего класса, заинтересованного лишь в сохранении имеющегося уклада, и от разнородной категории «бюджетников».

Сегодня вновь актуализируется вопрос об особой роли интеллигенции в решении межнациональных вопросов. Межнациональные отношения понимаются широко – это и отношения между народами на институциональном уровне, и межличностные отношения людей в повседневной практике. Сложившаяся социально-экономическая обстановка не может не воздействовать на состояние межнациональных взаимоотношений. Процессы, идущие в настоящее время в этой сфере, в корне изменили традиционно господствующее представление о том, что развитие этих отношений в бывшем Союзе происходило бесконфликтно. Разрушение СССР, отказ от прежней политической и социально-экономической системы, ослабление государственных институтов, возможное несовпадение политических, правовых, экономических и других интересов между национальностями и народностями и их государственными образованиями в составе Российской Федерации обусловили появление сложных противоречивых проблем в общественном развитии.

Особую значимость приобретает оптимизация межнациональных отношений, поскольку в Российской Федерации проживает 160 национальностей и народностей, что не исключает возникновения межнациональных противоречий. При всех сложностях проведения реформ Россия опережает другие страны СНГ по уровню жизни и доходов, что делает ее привлекательной для потенциальных мигрантов, поэтому, как и прежде, они будут приезжать из других государств.

Тенденции ухудшения положения дел в экономике в первые годы рыночных реформ и, как следствие, снижение уровня благосостояния отдельных слоев населения сильно повлияли на межнациональные отношения. Одновременно осложнялась криминогенная обстановка во многих регионах страны, что обусловило усиление напряженности в них, нашедшей свое крайнее выражение в форме острых социальных и межнациональных конфликтов. Межнациональные конфликты – проявление сложных глубинных процессов в отношениях между отдельными этническими общностями, группами людей, протекающих под влиянием множества социально-экономических, политических, исторических, психологических, территориальных, сепаратистских, языково-культурных, религиозных и иных факторов. Межнациональная проблема – одна из сложных для России. Меры по нормализации обстановки при обострении межнациональных отношений не всегда отвечают остроте и характеру ситуации и не приводят поэтому к заметному ее улучшению. В решении межнациональных проблем особое место отводится гуманитарной интеллигенции.

Ю. В. Каткова дает следующее определение гуманитарной интеллигенции: это социально-функциональная группа интеллигенции, осуществляющая особые социо-профессиональные мегафункции, являющиеся основой ее профессиональной работы, а именно: культурно-творческую, гуманитарно-просветительскую, социализаторскую и функцию организации гуманитарной деятельности. Выделяет общесоциальные функции гуманитариев: функция сохранения равновесия общественной системы, цивилизационной преемственности, реализация которой затруднена непропорциональным занижением престижа гуманитариев, однако именно они призваны сплотить людей в общество, формулируя общие базовые ценности, единые черты культуры, менталитета, основанного всегда на рефлексии; функция этнического возрождения и дисфункция этнополитической мобилизации населения, вызывающие противоречивые последствия[58].

Гуманитарии, настроенные более демократично, чем иные группы, глубже оценивают ситуацию и корни социальных проблем, предлагают реальные меры по искоренению причин негативных явлений. Г. Н. Кулагиной: «Интеллигенты чутко улавливают те изменения в общественной жизни, когда под вопрос становится истина, справедливость, свобода»[59].