Внешние миграции

Внешняя миграция включает эмиграцию и иммиграцию.

Эмиграция (от лат. emigro - выселяюсь, переселяюсь), переселение в другую страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание, в большинстве случаев с изменением гражданства.

Иммиграция (от лат. immigro - вселяюсь), въезд (вселение) в страну на постоянное или временное (как правило, длительное) проживание граждан другой страны, большей частью с получением нового гражданства.

Значительны в РФ и потоки транзитной миграции, когда граждане иностранных государств используют Россию в качестве «стартовой площадки» для последующего перемещения в страны Европы, США.

В последние годы в России резко усилился процесс "утечки умов". Его масштабы во многом угрожают существованию и развитию целых направлений отечественной науки, вызывают многие негативные социальные и экономические последствия для российского общества в целом. К тому же такая миграция - ощутимый урон в финансовом плане для государства. Ведь на подготовку одного квалифицированного специалиста, которые и уезжают в первую очередь за рубеж, государство затрачивает около 300 000 долларов.

Причина этого вида миграции - невостребованность научного, интеллектуального потенциала, невозможность для конкретных ученых реализовать себя в стране в научном, материальном и интеллектуальном плане, обеспечивая творческий рост. С 90-х годов из России ежегодно эмигрируют по 110-120 тысяч ученых, врачей, инженеров, музыкантов.

В последние годы все большее развитие получает процесс "бизнес- эмиграции" из России. Молодые талантливые бизнесмены, добившись высокого благосостояния в России, заработав значительные суммы, эмигрируют, закупают недвижимость и занимаются бизнесом в развитых странах. Общий ежегодный вывоз валюты из страны превышает 20 миллиардов долларов. Эти деньги невозможно возвратить в Россию.

Определенный вклад в сокращение численности населения России вносит эмиграция женщин. Страна теряет населения, причем молодых и красивых, образованных и активных женщин, отложенные рождения детей, потеря здоровья женщин, распад и не создание семей.

Расчеты показывают, что за последние пятнадцать лет Россию покинули около 1 млн. женщин, в том числе 885 тыс. женщин, выехавших на постоянное место жительства и более 106 тыс. женщин, хотя и выехали на временную работу за границу, зачастую также оставались в странах приема на постоянное место жительства.

Таблица 2. Масштабы женской эмиграции из России, человек (Источники: данные Росстата и ФМС РФ)

Год Количество женщин, выехавших из России на работу за границу по

официальным контрактам

В том числе в возрасте

14–29 лет

Количество женщин,

выехавших из России на постоянное место

жительства за рубеж

В том числе в возрасте

16–29

2006 13 562 11 458 29 017 9583
2007 10 880 9 058 25 719 8395
2008 12 231 10 018 21 282 6823
2009 12 000 10000 17333 5987
Итого: 48673 40534 93351 30788

Исследование выявило четкую зависимость: чем ближе к границе регион, тем выше уровень трудовой эмиграции из него.

Многие россиянки работают сиделками, ухаживают за престарелыми людьми, занимаются уборкой домов. С другой стороны, славянские женщины оказались востребованными на брачных рынках Европы, США и Азии. Они красивые, заботливые, неприхотливые, хорошо ведут домашнее хозяйство. Также россиянки оказались востребованными в индустрии развлечений и проституции

Распределение эмигрантов, выехавших на постоянное место жительства из России, по возрасту в 2009 г

Рис.2. Распределение эмигрантов, выехавших на постоянное место жительства из России, по возрасту в 2009 г., %

Наиболее значимыми «выталкивающими» эмиграционными факторами для российских женщин является:

- сложное социально-экономическое положение;

- низкий уровень заработной платы;

- невозможность найти работу;

- сложности профессиональной реализации;

- дискриминация со стороны работодателей.

- число женщин значительно превышает число мужчин, особенно в репродуктивных возрастах, а также в малых городах и сельской местности.

Продолжительность жизни мужчин в России составляет около 62 лет, женщин 74 года (по данным 2009 г.). Столь серьезные отличия связаны с высокой смертностью мужчин в трудоспособных возрастах (убийств, самоубийств, несчастных случаев, отравлений) и асоциального поведения (алкоголизм, наркомания).

Можно выделить три канала, по которым российские женщины выезжают за границу: официальные, полуофициальные и нелегальные.

Официальные каналы:

- организованный экспорт женщин в различные сектора экономики или самостоятельный поиск работы,

- Заключение браков с иностранными гражданами;

- выезд на постоянное место жительства к родственникам на основании соответствующих виз. Чаще женщины используют «визу невесты».

Полуофициальные каналы:

- выезд за рубеж женщин, заключивших фиктивный брак с иностранцем; оказавшись в другой стране, они попадают в полную зависимость от мужа, организаторов поездки или работодателей и не могут отстоять своих прав, т. к. лишаются паспорта, просрочивают визы, не имеют оснований для работы в стране.

- выезд по туристической визе с последующей работой.

- выезд женщин по специальным рекрутинговым программам, которые активно продвигаются в России. Многие женщины, выезжающие по таким каналам на основе легальных документов, не имеют официального контракта и получают за свой труд гораздо меньше, чем местные жители.

Наконец, неофициальный канал — это трафик девушек и женщин за рубеж, в том числе по поддельным документам с последующим их вовлечением в проституцию.

Согласно данным опроса, треть женщин — потенциальных мигрантов готова не только поехать на заработки, но и остаться за рубежом навсегда. Это женщины репродуктивного возраста, причем тех возрастных групп, на которые приходится «пик» рождений.

Как правило, работодателей в секторе развлечений, интересуют не только молодые, но и красивые девушки. Это может быть чревато для России потерей генетического потенциала.

Базовые принципы и предложения для реализации подходов к построению иммиграционной политики:

1)        Репатриация: приоритет привлечению в Россию соотечественников и ментально близких мигрантов, проживающих за рубежом (беспрепятственное предоставление гражданства и обеспечение жильем).

2) Вторая категория— это женщины из других государств, вступающие в брак с российскими мужчинами.

Во избежание распространения фиктивности таких брачных союзов целесообразно выдавать гражданство сразу после рождения первого ребенка, либо в случае доказанного бесплодия, через три года совместного проживания.

3) Третья категория мигрантов— это граждане СНГ и прибалтийских государств, не являющиеся соотечественниками, которые отслужили три года в рядах российских вооруженных сил.

4) К четвертой категории мигрантов относятся иностранные студенты и аспиранты, обучающиеся в российских вузах, по актуальным для российского рынка труда специальностям.

5) Ввести законодательный запрет на деятельность брачных агентств, а также агентств по трудоустройству, предлагающих услуги по выезду российских граждан за рубеж с целью заключения брака или трудоустройства.

6) Создание российскими государственными и частными компаниями производств и иных форм занятости в соседних государствах: Китай, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, Грузия, Армения и т. д

Большинство иммигрантов прибывает из стран СНГ. В 2006 году в Российскую Федерацию иммигрировали граждане из Казахстана (38,6 тыс. человек), Узбекистана (37,1 тыс.), Украины (32,7 тыс.), Киргизии (15,7 тыс.), Армении (почти 13 тыс.), Азербайджана и Молдавии (более 8 тыс. человек).