Внутренние миграции

Внутригосударственная миграция представляет собой процесс перемещения населения внутри одной и той же страны. Эти переселения не выходят за пределы государственной границы. Внутрипоселенные перемещения различают также миграцию сельского и городского населения.

Во внутренних миграциях участвуют граждане данного государства, которые не меняют своего подданства. Внутренние миграции влияют на его территориальное распределение.

Внутренняя миграция имеет два разреза: межтерриториальный и межпоселенный (сельско-городская). Переезжая из одного района в другой, население одновременно меняет старый населенный пункт на новый – это межрайонные миграции. Переезд из одного населенного пункта в другой одновременно означает и территориальное перераспределение того же населения. Внутренние миграции бывают добровольными, вынужденными и принудительными.

Показатели межрайонной миграции характеризуют объем, результаты и интенсивность миграционного обмена, совершающегося между двумя районами, из которых один – район выхода, другой – район вселения.

Особого внимания заслуживает исследование миграционной подвижности рабочей силы(международный и внутригосударственный аспекты), поскольку она оказывает наибольшее влияние на развитие современного общества.

Наиболее типичными результатами притока мигрантов являются не только увеличение численности и плотности населения, но и общее его омоложение. Заполняется вакуум на рынке труда, улучшается показатель демографической нагрузки на занятое население. Происходят изменения в составе населения по полу, образованию, социальной принадлежности, национальному составу. Большинство мигрантов – мужское население. Они усиливают давление на сферу занятости, пополняя те группы населения, которые сегодня выходят на рынок труда, а среди них преобладают мужчины.

Во внутренних миграциях главенствующее место занимает миграция "село – город", но по мере урбанизации в развитых странах меняются направления миграционных потоков: миграция "село – город" все более уступает место миграции "город – город" и "город – село". Население стимулирует экономический рост и сокращается дефицит рабочей силы, происходит рост ВВП, увеличивается доходная часть государственного бюджета за счет роста налогооблагаемой базы, обеспечивается занятость на непристижных рабочих местах, происходит приток капиталов, улучшается демографическая ситуации.

Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2010 г. составила 141,9 миллиона человек и за прошедший год увеличилась на 23,3 тыс. человек (с учетом миграционного прироста за счет мигрантов, зарегистрированных на год и более). Увеличение миграционного прироста населения России на 5,3 тысячи человек (на 2,2%) обеспечивалось за счет сокращения числа выехавших за пределы России на 7, 1 тысяч человек, или на 17,8%.

По данным Госкомстата, самым населенным городом России остается Москва (10,4 миллиона человек). Около трети мигрантов, оседающих в Москве на временное или постоянное проживание, поставляет Центральный район, соседние с Московской областью регионы и сама Московская область.

В мировом миграционном пространстве Россия занимает статус страны, принимающей мигрантов. Положительный миграционный баланс сегодня демографически оправдан: он частично возмещает катастрофическую убыль собственного населения и возникающий при этом дефицит трудовых ресурсов. Россияне, признавая определенную пользу мигрантов для экономики, воспринимают их как некую враждебную силу, с которой связана угроза национальной безопасности страны.( табл.1)

Таблица 1. Мнения россиян об угрозах от мигрантов

Угрозы Количество ответов

(в % от числа опрошенных)

Рост преступности 50,7
Рост межнациональной напряженности 41,1
Вытеснение местных жителей с престижных рабочих мест 33,5
Вывоз значительных денежных средств из России за рубеж 20,5
Угроза территориальной целостности России 16,5
Зависимость экономики от иностранной рабочей силы 12,3
Угроза национальной культуре народов России 10,3

Ощущение угроз формирует у коренных жителей стремление изолироваться от мигрантов, оградить себя от тесных межличностных коммуникаций с ними.

В свою очередь, этнические мигранты, приезжающие в Россию, тоже не проявляют активного желания к интеграции и не спешат «раствориться» в российской социокультурной среде, а, наоборот, конструируют и поддерживают свою этническую идентичность, создают свои поселенческие, хозяйственно-экономические и культурные ареалы, формируют этнические анклавы. Происходит монополизация торговли, рынков, индустрии развлечения и т. д. отдельными этническими группами. Они плохо владеют русским языком и не стремятся совершенствовать его знание, а также приобщиться к культуре коренного населения.

Такое обоюдное стремление к обособлению и изоляции негативно влияет на все сферы жизнедеятельности российского общества: политическую, экономическую, социальную, культурную, морально-нравственную, это потенциально возможный социальный взрыв на этнической почве.

Ситуация могла бы разрешиться за счет мобильности населения – его перетока в регионы и сферы, в которых обеспечивается наивысшая капитализация (производительность) человеческих ресурсов.

Для того чтобы желание переросло в конкретные действия нужно предложить человеку и его членам семьи:

- единовременное денежное пособие на каждого члена семьи для обустройства;

- оплату стоимости проезда и провоза домашнего имущества от прежнего места жительства до места вселения;

- отдельный жилой дом (квартиру) со всеми хозяйственными постройками и приусадебным участком или долгосрочную беспроцентную ссуду на приобретение жилья;

- обеспечить бесплатным медицинским обслуживанием;

- обеспечить или дать возможность приобрести транспорт и бесплатное топливо в течении первого года;

- домашний скот, птицу для организации личного подсобного хозяйства и оказание помощи в приобретении кормов;

- предоставить работу с достойным заработком, детские сады и школы.

Такое переселение, нужно предлагать специалистам сельского хозяйства, студентам закончившим такого рода учебные заведения, многодетным и малоимущим семьям. Там нужны агрономы, инженеры и техники всех специальностей, зооинженеры и зоотехники, ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры, биологи и так далее.

Нужно строить современные медицинские центры и, приглашая специалистов, обязательно предлагать квартиры. Нужно строить жилье для коренных жителей, чтобы они не уезжали и не увозили своих детей. Можно вновь возобновить программу по распределению студентов после окончания учебы.

Также существует программа по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Эта программа содействия переселению – одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны.