Вопросы и ответы по теме Социология

Какие основные концепции, раскрывающие специфику социологии, Вы знаете?

Мне известны следующие основные концепции, раскрывающие специфику социологии. Основные концепции можно разделить на три группы. Концепцией так называемой первой группы считаю, что специфика социологии заключается не столько в самом предмете изучения, а в том, как она изучает этот предмет (общество). То есть методы изучения более важны, чем в других науках. Концепция второй группы заключается в рассмотрении социологии как науки о социальном взаимодействии, социальных связей, социальных отношениях, а также о социальных системах в целом. Третья группа раскрывает специфику социологии как науки о социальном поведении. При этом социология предстает как наука о массовых социальных процессах и социальном поведении социальных общностей и личности, в них включенной.

Какие категории лежат в основе социологии? Раскройте их.

В основе социологии лежат такие категории как «общество», «гражданское общество», «социальная система», «социальная структура», «социальная общность» и так далее. Наиболее общей, широкой по содержанию категорией является понятие «социальное». Раскроем понятия, лежащие в основе этих категорий.

      ·    Общество - выделившееся из природы системное образование, представляющее собой исторически изменяющуюся форму жизнедеятельности людей, которая проявляется в функционировании и развитии социальных институтов, организаций, общностей и групп, отдельных индивидов; в узком смысле под обществом нередко понимается исторически конкретный тип социальной системы (например, индустриальное общество) или отдельный социальный организм (например, японское общество).

      ·    Гражданское общество - понятие, содержание которого охватывает целостную совокупность неполитических и деполитизированных духовных и экономических отношений в обществе. Гражданское общество - область спонтанной самореализации людей (либо в ипостаси свободных индивидов, либо в виде добровольных их объединений в качестве граждан), защищенная соответствующими правовыми нормами от любых проявлений произвольной односторонней регламентации их деятельности со стороны государства и его органов.

      ·    И раскроем такое понятие как «социальное» - отражает взаимообусловленность индивидного ("атомарного", "ядерного") бытия людей, с одной стороны, и надиндивидуальных структур социальной статики и социальной динамики, с другой. Все остальные категории, содержащие слово «социальное», только расширяют и уточняют это понятия.

Какие социальные институты Вы знаете?

Мне известны следующие социальные институты. Политические институты – государство, партии и т.д. Экономико-социальные институты – собственность, деньги, банки и т.д. Социакультурные и воспитательные институты. Нормативно-ориентирующие и нормативно-санкционирующие институты. Церемониально-символические и ситуационно-конвенциональные институты.

Как трактуют глобальный мир современные ученые?

Современные ученые трактуют глобальный мир следующим образом. Современные трактовки глобального мира различаются предметом исследования. Одни ученые решением глобальной проблемы человечества видят единство мира. Другие считают предметом исследования целостность бытия человечества. Ученые первой группы признают в качестве глобальных проблем такие, как: рост численности населения, обеспеченность населения Земли водой и продовольствием, кризис управления, несбалансированный экономический рост разных стран мира, возможность ядерной войны, всемирное потепление, озоновые дыры, парниковый эффект, мировые болезни: СПИД, рак и т.д. В последние пару лет добавилась проблема «Птичьего гриппа». В свете событий последних лет в мире все острее встает проблема распределения топливных ресурсов стран востока со сверхдержавами и все более реальнее стоит проблема применения оружия массового поражения. К этому понятию можно отнести ядерное, химическое оружие. Ученые второй группы делятся на два направления. Все страны будут идти путем западной цивилизации, что будет способствовать прогрессу, развитию новых технологий, созданию рабочих мест, процветанию, росту богатства, искоренению варварства и т.д. – это виденье одних ученых. Другие ученые считают, что следование западу приведет к таким проблемам как наркомания, пьянство, к развитию криминала. В целом современные ученые трактуют глобальный мир по-разному. Во многом мнение конкретного ученого зависит о той культуры, в которой он вырос. Но, наверное, с развитием глобальной сети Интернет будет меняться и трактовки глобального мира. Сейчас, на мой взгляд, ситуация в мире напоминает ситуацию, которая складывалась в середине 20-го века, но если тогда накал отношений был между Германией и СССР, то сейчас между США и станами востока.

Что Вы знаете о социальном неравенстве?

Социальное неравенство, на мой взгляд, это основная проблема общества, решением которой начали заниматься с появления классов в обществе. А расслоение общества началось с появлением первого государства. На протяжении истории мы наблюдаем разные пути решения. Примером могут послужить революционные восстания, но как только революция затихала, проблема опять начинала накапливаться. В редких случаях высший класс принимал меры (реформа, сокращения налогов, принятие законов и т.п.), что сокращало уровень социального неравенства. Если переход между классами возможен (существует мобильность), то возможно сглаживать эту проблему. Существует мнение, что решение данной проблемы приведет к утопии: никто не будет работать дворниками, шахтёрами и другими мало привлекательными профессиями и мир погрузится в хаос. Но сейчас решения для данной проблемы можно найти в роботах. Роботы будут выполнять всю однородную работу. Но даже тогда социальное неравенство не искоренится, но уровень проблемы заметно снизится. Развитие общества достигнет своего пика. Выходит, что социальное неравенство – это, своего рода, двигатель общества. Задача общества держать социальное неравенство на конкретном уровне.

Раскройте понятие «социальная стратификация»

Само понятие «стратификация» пришло в социологию из геологии, где это понятие обозначает и описывает вертикальное расположение пластов различных пород земли. Социальная стратификация - это расслоение людей. Расслоение обозначает разделение общества на слои, на группы богатых, зажиточных, обеспеченных, бедных и нищих. В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В более сложных обществах неравенство было значительным, иногда очень сильным. Оно разделило людей по стратам, то есть по доходам, уровню образования, власти, социальному престижу. Формирование социальных страт в обществе – это и есть стратификация. Наличие в обществе развитой системы стратификации является одной из определяющих черт демократического государства.

Как происходит процесс социализации личности?

Рассмотрим процесс социализации личности. Но для начала дадим определение термину «социализация»: это процесс, в ходе которого индивидуумом усваиваются нормы его группы таким образом, что через формирование собственного Я проявляется уникальность данного индивидуума как личности. При рождении человек не имеет своего собственного Я, то есть не является личностью. В возрасте около полутора лет начинают использовать понятие Я, осознавая при этом, что он становится отдельным человеческим существом. Продолжая накапливать социальный опыт, ребенок формирует образы различных личностей, и в том числе образ своего собственного Я. Все дальнейшее формирование человека как личности – это построение собственного Я на основе постоянного сопоставления себя с другими личностями. Таким образом, процесс социализации личности возможен только в процессе взаимодействии с другими личностями. Без общества процесс социализации личности невозможен. Человек, который вырос среди животных за пределами человеческого общества, не является личностью, он не имеет собственного Я.

Какие виды субкультур Вы знаете?

Мне знакомы следующие виды субкультур: Субкультура — культура группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение. Субкультура — суверенное целостное образование, часть общественной культуры.

Субкультура может отличаться от доминирующей культуры языком, манерой поведения, одеждой и т. д. Основой субкультуры могут быть стиль музыки, образ жизни, определённые политические взгляды. Некоторые субкультуры носят экстремальный характер и демонстрируют протест против общества или определённых общественных явлений. Некоторые субкультуры носят замкнутый характер и стремятся к изоляции своих представителей от общества. Иногда субкультуры развиваются и входят как элементы в единую культуру общества. Развитые субкультуры имеют свои периодические издания, клубы, общественные организации.

В СССР молодёжные субкультуры в целом были малоразвиты. Причиной этого была цензура, недоступность западной музыки и периодики, невозможность создания неподконтрольных комсомолу молодежных клубов. А вот знакомые мне субкультуры

Старые субкультуры, существовавшие еще в СССР: байкеры, гопники, люберы, неформалы; Музыкальные: альтернативщики, антипоперы, зижуал кидс, готы, джанглисты, кельтская субкультура, кибер-готы, металлисты, моды, панки, растаманы, рокеры, рэйверы, рэпперы, скинхеды, стрейт-эйджеры, фолкеры, хип-хоп, эмо-киды; Футбольные: ультрас, футбольные хулиганы; Технические: геймеры, демосцена, марио бой, отаку, хакеры; Политические: анархисты, антифа, битники, веганы, зелёные, НС-скинхеды, Нью-Эйдж, хиппи, яппи; Сексуальные: гомосексуалы, лесбиянки, трансвиститы; Другие: нудисты, падонки, реконструкторы, религиозные субкультуры фурри, художники граффити.

Какие стадии в процессе своего развития проходят социальные движения?

Социальные движения проходят следующие стадии в процессе своего развития: стадия беспокойства, стадия возбуждения, стадия формализации, стадия институционализации и стадия распада движения

Каковы причины девиантного поведения?

К причинам девиантного поведения можно отнести, прежде всего, нарушения хода социализации личности. К примеру, когда ребёнок воспитывается в благополучной семье, тогда у него формируется социальный интерес, уверенность в себе, восприятие норм окружающей культуры как справедливой. Когда же ребенка окружает непонимание, несправедливое к нему отношение, постоянные конфликты между родителями, тогда у него формируется негативное отношение к другим людям, отсутствуют ориентации на будущие, беспокойство и тревога, отклоняющие поведение.

Какова природа социального конфликта?

Марксистская концепция конфликта исходит из учения об общественном противоречии как главной движущей силы социальных изменений, которые в условиях классово антагонистических формаций в социально-экономической и политической сферах реализуются в формах классовой борьбы. Основу социальных конфликтов, согласно марксизму, составляет борьба за собственность. Но один из создателей современной науки о конфликтах – конфликтология, Р. Даарендорф в основу социальных конфликтов положил политические факторы: борьбу за власть, престиж, авторитет. Конфликт, по Дарендорфу, может возникнуть в любом сообществе, в любой социальной группе, где есть господствующие и подчиненные. А причиной является стремление к доминированию. В свою очередь русский социолог Питирим Сорокин указывал на связь конфликта с удовлетворением потребностей людей. По его мнению, источник конфликтов лежит в подавлении базовых потребностей человека, без удовлетворения которых он не может существовать, Это, прежде всего, потребность в пище, одежде, жилье, самосохранении, самовыражении, творчестве, свободе и т.д. Таким образом мы видим, что природу социальных конфликтов разные люди видят по-разному.

Что вы понимаете под социологическим опросом?

Социологический опрос - это метод получения первичной социологической информации, основанной на непосредственной или опосредованной связи между исследователем и респондентом с целью получения от последнего необходимых данных в форме ответов на поставленные вопросы. Благодаря опросу можно получить информацию как о социальных факторах, событиях, так и о мнениях и оценках людей. При этом в короткие сроки можно получить значительную информацию от большого количества людей по широкому кругу вопросов. Существует множество видов опросов: основными способами считают письменный способ или анкетирование и устный или интервьюирование. Анкетирование может быть как индивидуальным, так и групповым. Групповой анкетированный опрос широко применяется по месту учебы, работы. Обычно один анкетер работает с группой 15 – 20 человек. Это обеспечивает полную возвращаемость анкет по сравнению с индивидуальным анкетированием. Интервью – это метод получения первичной социальной информации путем непосредственной целенаправленной беседы интервьюера и респондента. Применяется, во-первых, на ранней стадии исследования для уточнения проблемы и составления программы. Во-вторых, при опросе экспертов, специалистов, глубоко разбирающихся в том или ином вопросе. В-третьих, как наиболее гибкий метод, позволяющий учитывать особенности личности опрашиваемого. Интервью – специфический метод исследования, характерный для социального познания. Макс Вебер назвал этот метод сбора информации «королевским». Он недоступен естественным наукам, ибо «скалы не разговаривают».