Всеобщий закон развития народонаселения

Первым теоретиком о всеобщем законе народонаселения был Т. Мальтус, английский экономист XVIII–XIX вв., пастор (аббат), который установил, что темпы роста народонаселения значительно превышают темпы увеличения производства средств существования. Он отмечал, что существует постоянное стремление людей, свойственное всем живым существам, размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи (что было справедливо для его времени). Эти соотношения, в первоначальной формулировке Мальтуса, выводились из сравнения геометрической и арифметической прогрессий (прибавления постоянного числа и умножения на постоянное число).[3]

Дискуссии по поводу определения ведущего фактора в развитии народонаселения в демографии ведутся давно.[4] Например: в теории народонаселения мальтузианцев биологический детерминизм обусловливает демографический детерминизм, что в конечном итоге выдвигает в качестве ведущего для развития народонаселения экологический императив. В противоположность этому в феноменологической теории роста населения мира отстаивается принцип демографического императива – развитие системы народонаселения «подчинено в большей степени собственным системным закономерностям, чем внешним факторам и обстоятельствам».

Основным источником и стимулом развития населения является непреодолимое противоречие между потребностями общества и ресурсами (а также и возможностями), которыми оно обладает.

В эпоху социализма демография в нашей стране базировалась на идеях философии марксизма-ленинизма (диалектический материализм и исторический материализм), политэкономии и научного коммунизма. Поэтому и рассмотрение развития населения основывалось на марксистских позициях. К. Маркс разработал экономическую сторону закона о народонаселении (или экономический закон народонаселения):

– при капитализме существует относительно избыточное население – количество работоспособного населения превышает потребности капитала в рабочей силе;

– при социализме существует полная занятость населения – планомерное обеспечение полной занятости и рациональное использование трудовых ресурсов.

Эти положения, однако, не отражают вопросов воспроизводства населения, и поэтому не могут считаться законом народонаселения.

Сегодня в социальных науках в нашей стране идеи марксизма-ленинизма более не являются  доминирующими. На месте подхода к развитию общества как последовательной смене различных общественно-экономических формаций, например, утверждается концепция постиндустриального общества, в которой обосновано существование трех стадий общественной трансформации: доиндустриального – индустриального – постиндустриального обществ.

Для современной демографии принципиально важным остается, что в понятии «развитие народонаселения» системно объединены собственно воспроизводство народонаселения и социально-экономические преобразования. Так, Д. И. Валентей, А. Я. Кваша, Н. В. Зверев особо акцентируют, что развитие народонаселения – это приобщение миллионных масс ко всем ценностям человеческой культуры и цивилизации, ко всем ее благам.[5]

Причем воспроизводство новых поколений связано с процессами воспитания и образования, формированием в новых поколениях разнообразных творческих способностей, созданием общественных условий для их эффективного  применения в различных сферах общественно-полезной деятельности.

Развитие народонаселения носит глобальный характер. Это обусловило выделение и формулировку всеобщего закона развития народонаселения: историческая смена типов воспроизводства народонаселения обусловлена развитием социально-экономических  отношений. Действие данного закона обнаруживается как на Востоке, так и на Западе. Его истинность подтверждается статистическими данными исторического характера, отражающими специфику воспроизводства населения и социально-экономической жизни различных обществ в отдельные исторические эпохи.

Что же такое тип воспроизводства населения? Отечественный демограф А. Г. Вишневский проанализировал эту проблему.[6] Выделил следующее. Исторически специфические условия демографического равновесия, соответствующие им демографические отношения и обеспечивающий их воспроизводство механизм социального управления в своем единстве характеризуют исторический тип воспроизводства населения. Воспроизводство населения всегда принадлежит к одному из типов, вне их не существует. Представление о типе воспроизводства населения как о категории, обобщающей принципиальные качественные особенности этого процесса и основанной на историческом подходе, на выделении эпох, групп стран или народов со сходными внутри данного типа и существенно различающимися при разных типах чертами воспроизводства, стало складываться уже давно.

В достаточно определенном виде оно было сформулировано французским демографом А. Ландри, выдвинувшим концепцию трех сменяющихся в ходе истории «демографических типов»: примитивного, переходного и современного.

Мировая демографическая история в наиболее общих чертах может быть представлена как последовательная смена одних исторических типов воспроизводства населения другими, как цепь переходов от низшего к высшему, связанных каждый раз с повышением качества функционирования демографической системы, в этом и заключается всемирно-исторический процесс демографического развития.[7]

Как и всякое развитие вообще, оно имеет диалектический характер. Длительные периоды существования неизменного типа воспроизводства, на протяжении которых происходит медленное накопление подспудных количественных изменений и укрепление единства компонентов, формирующих тип воспроизводства, сменяется постепенным назреванием внутренних противоречий, разрушением этого единства, и, достигнув некоторого момента, уступают место «перерывам постепенности», возникновению нового качества. Такие скачкообразные переходы от одного типа воспроизводства к другому называются демографическими революциями.

Накопленный к настоящему времени историко-демографический материал дает основания утверждать, что основные этапы демографической истории более соответствуют укрупненному трехчленному делению исторического процесса. В соответствии с последним может быть сформулировано представление о трех исторических типах воспроизводства населения.

Первый из них – архетип воспроизводства населения – свойственный раннему этапу развития человеческой истории, доклассовому обществу.

Второй – традиционный – господствует в докапиталистических классовых аграрных обществах и на ранних стадиях развития капитализма.

Третий – современный, или рациональный, – возникает первоначально в экономически развитых капиталистических странах, но во всемирном масштабе это, вероятнее всего, тип воспроизводства населения, характерный для послекапиталистического этапа истории.

Изучать развитие народонаселения можно только путем сопоставления различных ступеней исторического движения народонаселения и исследования его специфических законов. Законы народонаселения не ограничиваются только одним – всеобщим законом развития народонаселения.

Существует множество законов народонаселения, которые могут быть системно представлены весьма различным образом (Приложение).[8] Система законов народонаселения отражает качественные различия демографических процессов, их диалектические  взаимосвязи, зависимость их от всей совокупности общественных условий труда и жизни общества. Выделяются 3 основные группы:

1. Законы естественного движения народонаселения;

2. Законы пространственного движения народонаселения;

3. Законы социального движения народонаселения.

Эти виды движения населения, хотя и разнородны качественно, в то же время имеют общую основу и управляются социально-экономическими законами.

Таким образом, всеобщий закон развития народонаселения – это закономерный переход от одного исторического типа народонаселения к другому, обусловленный развитием социально-экономических отношений.

Механизм этого перехода можно представить следующим образом: развитие производительных сил ↔ изменение технико- и социально-экономических отношений ↔ изменение системы отношений развития народонаселения ↔ изменение качественных характеристик ↔ численный рост населения.

В определении всеобщего закона развития народонаселения подчеркивается:

1) развитие народонаселения идет поступательно, т.е. каждая последующая ступень основывается на предыдущей, это преемственное развитие типов социально – экономических отношений;

2) определенное развитие населения как субъекта производства материальных благ и населения взятых в единстве;

3) формы проявления всеобщего закона развития народонаселения – различные демографические структуры.

Всеобщий закон развития народонаселения неразрывно связан и основывается на всеобщих экономических законах развития средств производства, возвышения потребностей, экономии времени и др.

Как всеобщий закон, развитие народонаселения включает закономерные изменения его количественных и качественных характеристик на протяжении всей человеческой истории.

Основными процессами развития народонаселения выступают процессы воспроизводства и социальной мобильности, изменения различных качественных структур населения – образовательной, квалификационной профессиональной, а также характеристики изменения здоровья населения.

Анализ исторических систем отношений развития народонаселения, единства его количественных и качественных характеристик приводит к пониманию этого развития как перехода от одного исторического типа народонаселения к другому.