Вызовы и угрозы, обусловленные глобализацией

Следует отметить, что в последнее время в глобализации все больший вес приобретают экономические аспекты. Поэтому некоторые исследователи, говоря о глобализации, имеют в виду лишь ее экономическую сторону. В принципе, это однобокий взгляд на сложное явление. Вместе с тем анализ процесса развития глобальных экономических связей позволяет выявить некоторые особенности глобализации в целом.

Глобализация затронула и социальную сферу, хотя интенсивность этих процессов во многом зависит от экономических возможностей интегрируемых составных частей. Социальные права, доступные ранее населению только развитых государств, постепенно перенимаются для своих граждан и развивающимися странами. Во все большем числе стран возникают гражданские общества, средний класс, в некоторой степени унифицируются социальные нормы качества жизни.

Весьма заметным явлением за последние 100 лет стала глобализация культуры на базе колоссального роста культурного обмена между странами, развития индустрии массовой культуры, нивелировки вкусов и пристрастий публики. Этот процесс сопровождается стиранием национальных особенностей литературы и искусства, интеграцией элементов национальных культур в формируемую общечеловеческую культурную сферу. Глобализация культуры явилась также отражением космополитизации бытия, языковой ассимиляции, распространения по планете английского языка как глобального средства общения и других процессов.

Как у всякого сложного явления, у глобализации появились как положительные, так и отрицательные стороны. Ее последствия связаны с очевидными успехами: интеграция мирового хозяйства содействует интенсификации и росту производства, освоению технических достижений отсталыми странами, улучшению экономического состояния развивающихся стран и т.д. Политическая интеграция помогает предотвращать военные конфликты, обеспечивать относительную стабильность в мире, делать многое другое в интересах международной безопасности. Глобализация в социальной сфере стимулирует огромные сдвиги в сознании людей, распространение демократических принципов прав и свобод человека. Список достижений глобализации охватывает различные интересы от личного характера до мирового сообщества.

Однако имеется и большое количество негативных последствий. Они проявились в виде так называемых глобальных проблем человечества.

Под глобальными проблемами понимаются всеобщие, имеющие по охвату, силе и интенсивности планетарный масштаб затруднения и противоречия во взаимоотношениях природы и человека, общества, государства, мирового сообщества. Эти проблемы в неявном виде частично существовали ранее, но в основном возникли на современном этапе в результате негативного хода деятельности людей, естественных процессов и, в значительной степени, как последствия глобализации. По сути, глобальные проблемы - не просто последствия глобализации, а самовыражение этого сложнейшего явления, не управляемого в основных своих аспектах.

Глобальные проблемы человечества или цивилизации осознаны по-настоящему только во второй половине XX века, когда резко возросла вызвавшая глобализацию взаимозависимость стран и народов, а неразрешенность проблем проявилась особенно явственно и разрушительно. Кроме того, осознание некоторых проблем пришло лишь тогда, когда человечество накопило огромный потенциал знаний, сделавших эти проблемы зримыми.

Наличие нерешенных глобальных проблем характеризует тот высокий риск существования современной цивилизации, который сложился в начале XXI века.

Ныне к глобальным проблемам привлечено всеобщее внимание международных организаций, государств, общественных объединений, ученых, простых граждан. В мае 1998 года саммит руководителей «Большой восьмерки» государств уделил этому вопросу особое внимание. Главы Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии на совещании в Бирмингеме (Великобритания) занимались поиском путей решения глобальных проблем, которые, как они заявили, «во многом определяют жизнь людей в каждой из наших стран».

Некоторые исследователи выделяют из глобальных проблем наиболее важные - так называемые императивы - настоятельные, непреложные, безусловные требования, в данном случае - веления времени. В частности, называют экономический, демографический, экологический, военный и технологический императивы, считая их главными, а большинство остальных проблем - производными от них.

В настоящее время к числу глобальных относят большое число проблем разной природы. Классифицировать их трудно по причине взаимовлияния и одновременной принадлежности к нескольким сферам жизнедеятельности. Достаточно условно глобальные проблемы можно подразделить на:

• природного характера - природных катастроф и изменения цикличности природных явлений;

• экологические - проблемы кризиса природной среды в связи с антропогенным воздействием, вернее, целый комплекс проблем, связанных с загрязнением суши, гидросферы и атмосферы, изменением климата, истощением озонового слоя атмосферы, сведением лесов, опустыниванием, исчезновением отдельных биологических видов, имеющих своим результатом нарушение биогеохимического круговорота, ведущего к возможной экологической катастрофе;

• техногенных катастроф (техногенной безопасности), которая имеет смешанный социально-экономический и технологический характер;

Глобальные проблемы человечества

• социального характера - демографический императив с его многочисленными составляющими, проблемы межэтнического противостояния, религиозной нетерпимости, образования, здравоохранения, организованной преступности;

• социально-биологические - проблемы возникновения новых болезней, генетической безопасности, наркомании;

• социально-политические - проблемы войны и мира, разоружения, распространения оружия массового поражения, информационной безопасности, терроризма;

• экономического характера - проблемы устойчивости мировой экономики, истощения невозобновляемых ресурсов, энергетики, бедности, занятости, нехватки продовольствия;

• духовно-нравственной сферы - проблемы падения общего уровня культуры населения, распространения культа насилия и порнографии, невостребованности высоких образцов искусства, отсутствие гармонии в отношениях между поколениями и многие другие.

Из приведенной классификации ясно, что она действительно во многом условна. Ведь бедность и занятость - не только экономические, но и социальные проблемы, а приведенные социально-политические и социально-биологические проблемы двойственны и требуют для своих групп такого же двойственного обозначения.

То же можно сказать о проблеме техногенных катастроф. Она напрямую связана с вопросами проектирования, производства, эксплуатации в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве. С другой стороны, эта проблема имеет весомую экономическую составляющую, обусловленную ущербом, затратами на восстановление и упущенной выгодой. И, наконец, ее характер во многом обусловлен тяжелыми социальными и экологическими последствиями каждой катастрофы.

Характерной чертой положения дел с глобальными проблемами является рост их числа, усугубление или проявление новых, совсем недавно неизвестных угроз. Среди сравнительно новых проблем могут быть названы: глобальное изменение климата, эпидемия СПИДа и др.

В последнее время в связи с ростом опасности крупных производственных аварий на потенциально опасных объектах (атомных электростанциях, химических предприятиях, плотинах и др.) в качестве глобальной начинает признаваться уже упомянутая проблема техногенной безопасности. Она может быть отнесена, ввиду ее многоликости, к различным группам глобальных проблем (например, к экономическим или экологическим) или выделена в самостоятельную проблему.

Перечисленные глобальные проблемы демонстрируют широчайший спектр угроз, возникших перед человечеством на рубеже веков, рисуют тревожную картину. Нерешенность этих проблем порождает опасности, несущие серьезные угрозы цивилизации, которые могут проявляться в различных областях человеческой жизнедеятельности, соответствующих характеру проблем-прародительниц. Знание природы этих угроз позволяет принимать превентивные меры по снижению потенциальной опасности глобальных проблем, предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций, обусловленных ими.

Основная масса глобальных проблем в настоящее время своих решений не находит. Это происходит прежде всего из-за естественной и резкой ограниченности земных ресурсов, их фатальной конечности. Кроме того, радикального решения глобальных проблем найти не удается из-за их колоссальной сложности, огромного масштаба и отсутствия в отдельных странах и у мирового сообщества в целом необходимых ресурсов и политической воли; из-за конъюнктурных животрепещущих потребностей текущей жизни, отвлекающих от более далеких перспектив; из-за противоречий между странами и неравноправия между ними.

Человечество ищет выходы из глобального кризиса. Основной существующий подход, одобренный мировым сообществом, - устойчивое развитие. Его основная идея - оптимальное самоограничение, справедливое равноправное распределение ресурсов, остановка неограниченного роста потребления, обеспечение экологической безопасности. Однако, как всякую «прекраснодушную» идею, реализовать ее в конкурентном мире весьма затруднительно.