Гендерная составляющая социальной политики в современной России

Само понятие социальной политики непосредственно связано с понятием государства всеобщего благосостояния (социального государства). «Социально государство представляет собой такой тип общественного устройства, при котором государство гарантирует своим гражданам определенный уровень благосостояния».

Безусловно, это благосостояние невозможно без учета гендерного фактора, который предполагает рассмотрение широкого круга социальных вопросов, касающихся социальных интересов женщин и мужчин, как представителей разных социальных групп общества.

Чаще всего гендерную составляющую социальной политики рассматривают в рамках подхода, называемого в социологии - фамилизация. «Фамилизация - подход, в рамках которого социальное положение женщины рассматривается через призму семейной политики и интересов семьи». Реакцией на идеологию фамилизации можно выделить феминистскую идеологию дефамилизации - подход, в рамках которого социальное положение женщины определяется как процесс создания таких условий, в которых они могут поддерживать свой статус и приемлемый стандарт жизни вне зависимости от наличия семьи и внутрисемейных отношений.8

Западные исследователи Ф. Гардинер и М Лейенар полагают, что о наличии в стране культуры равенства можно говорить только в том случае, если имеет место «дружественная политика по отношению к женщинам» как в качестве «клиентов» социальной политики, и в качестве создателей социальной политики. 9

По мнению авторов, когда реформы государства затрагивают интересы женщин в качестве потребителей социальной политики (например, в таких областях как сфера занятости, социальные и детские пособия), речь идет о «клиентском» аспекте социальной политики.

Прежде всего, эта сторона политики отражает стремление государства обеспечить равный доступ граждан к экономическим ресурсам и льготам.

В том случае, когда речь идет о включении женщин в процессы принятия решений, эти модели можно обозначить как «партнерская» политика, которая отражают стремление государства расширить участие женщин во властных структурах.

Говоря о гендерной составляющей социальной политики России, рассмотрим именно ее «клиентский аспект», поскольку в последние годы политика Российского государства направлена на преодоление демографического кризиса путем принятия разнообразных государственных мер по поощрению материнства, охране интересов матери и ребенка, укреплению семьи, ее социальной поддержки, обеспечению семейных прав граждан.

Обратимся к наиболее значимым аспектам «клиентской» политики России, прежде всего, к социальной политике, ориентированной на материальную поддержку семей, имеющих детей, поскольку каждая семья, принимая решение о рождении ребенка, нуждается в такой материальной поддержке.

В частности, с 1 января 2007 года существенно увеличились детские пособия. Теперь минимальное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет составляет 1500 р., за вторым и последующими детьми – 3000 р. Важно, что такое пособие теперь получают и неработающие женщины.

Наряду с увеличением детских пособий, значимым преобразованием социальной политики является введение материнского (семейного) капитала (250 тысяч рублей, которые с 1 января 2007 года будут получать женщины, родившие второго ребенка и последующих), направленного на стимулирование рождаемости в стране, укрепление престижа института семьи.

В результате, по данным Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, в России в минувшем году родилось 1 602 387 детей. Это на 122 075 малышей больше, чем в 2006 году, при этом существенно сократилась детская смертность.

Другим направлением социальной политики, рассчитанной на поддержку института семьи, можно выделить, организацию отдыха и рационального питания детей.

Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

В меню образовательных учреждений преобладают в основном крупяные и макаронные блюда, хлебобулочные изделия. Сегодня Минздравсоцразвития России уделяет большое внимание профилактике нарушений в организации питания школьников и проводит систематическую работу по ее рационализации.

Таким образом, говоря о гендерной составляющей социальной политики России, хочется отметить, что ее «клиентский» аспект не ограничивается перечисленными направлениями. 2008 год – год Семьи, который может стать основой для подготовки долгосрочной государственной политики в этой сфере.

При реализации мероприятий социальной политики большинство женщин, являясь «клиентом», получателем различных социальных льгот и пособий, связывает свое благополучие с поддержкой государства. Степень же политического участия женщин в принятии социально значимых решений невысока.

Согласно Госкомстату, среди глав субъектов РФ, кроме В. И. Матвиенко, нет ни одной женщины. Из 88 председателей законодательных органов государственной власти субъектов РФ всего четыре женщины.

Большая роль в реализации социальной политики принадлежит именно государству. И от того, насколько государство будет участвовать в реализации социальной политики, адекватной интересам различных социально-демографических групп населения, будет определяться положение женщин в обществе, степень их политического участия.