Гомосексуализм

Гомосексуальность в истории.

Она зафиксирована почти во всех обществах. В Древней Греции сексуальные отношения между мальчиком-подростком и его наставником назывались педерастией и были социально приемлемы. Греческие философы Платон и Сократ одобряли эти отношения, так же как и римские авторы. Катулл написал поэму о любви между мужчинами. В армии также случались гомосексуальные отношения, например между Александром Великим и персидским мальчиком Багоасом. Римские императоры, в том числе Юлий Цезарь и Адриан, имели гомосексуальные связи. Индийские тексты 2500-летней давности описывают такую же практику.

В древнеиудейской традиции, которая легла в основу иудейско-христианской морали, гомосексуальные отношения осуждались. Библейская история о Содоме служит основой для понятия «содомия» – религиозного и юридического термина, обозначающего гомосексуальные действия.

Несмотря на социальное осуждение, мужчины и женщины гомосексуалы не только продолжали существовать, но порой достигали выдающегося положения в обществе и правительстве, науке и искусстве, церкви и юриспруденции. Установлено, что такие гении Ренессанса, как Леонардо да Винчи и Микеланджело, были гомосексуалами. Среди выдающихся людей нашего времени известны как гомосексуалы драматург О. Уайльд, писательница Гертруда Стайн, математик и изобретатель компьютера А. Тьюринг, писатели Т. Уильямс и Дж. Болдуин.

Распространенность.

Гомосексуальное поведение в социально приемлемых ситуациях практикуется в очень многих этнических группах. Некоторые родоплеменные сообщества институционализировали бисексуальность. В ряде сообществ гомосексуальное поведение мужчин принималось как особая социальная роль, которая могла включать ношение женской одежды. В этих ролях выступают хижра в Индии, ксанит в Омане и бердах(шаман) в индейских племенах. Мужчины-партнеры этих лиц не расценивались как гомосексуалы.

Гомосексуальное поведение наблюдается у рыб, рептилий, птиц и млекопитающих, включая приматов, как в естественных условиях, так и в неволе. В некоторых ситуациях активные гомосексуальные действия означают доминирование, хотя при этом может совершаться и совокупление. При гомосексуальных контактах у самок обезьян зарегистрирован оргазм. Среди различных видов птиц, включая чаек и других водоплавающих, отмечены стабильные гомосексуальные пары самок и самцов.

В 1940 американский биолог А. Кинзи провел исследование распространенности различных форм сексуального поведения среди американцев. Он использовал семибалльную шкалу (от 0 до 6), по которой лица с исключительно гетеросексуальной ориентацией получали нулевой балл, а с исключительно гомосексуальной – шесть баллов. Оценки между нулем и шестью представляли различные степени бисексуальности, проявляющейся в поведении или фантазиях либо в том и другом.

Исследование Кинзи показало, что в гомосексуальные контакты вовлечены почти половина мальчиков доподросткового возраста и примерно треть девочек того же возраста, в основном в форме сексуальных игр с ровесниками. Кинзи подсчитал, что в США среди людей между подростковым и пожилым возрастом 37% лиц мужского пола и 13% женского имели гомосексуальные контакты, завершившиеся оргазмом. Среди мужчин 10% были в основном гомосексуально ориентированы в течение последних трех лет, а 4% ориентированы исключительно гомосексуально в течение всей жизни. Как показало исследование, преобладающая или исключительная гомосексуальная ориентация реже встречается среди женщин, ее частота составляет примерно 1/31/2 мужской. Примерно четверть мужчин и женщин гомосексуалов состоят в гетеросексуальном браке.

Известна т.н. ситуационная гомосексуальность, связанная, например, с длительным пребыванием в изолированном однополом коллективе. Следовательно, участие в гомосексуальном акте не обязательно означает, что человек гомосексуален. Многие люди, имевшие случайный гомосексуальный опыт, не определяют себя как гомосексуалов и не ведут соответствующий образ жизни.

Поведение.

«Любовная карта» – термин, недавно предложенный сексологом Дж. Мани. Любовная карта индивида включает идеальный тип партнера, идеальные отношения, виды возбуждающих сексуальных или эротических действий. Любовная карта гомосексуала говорит ему (или ей), что идеальным будет партнер того же пола. Любовные карты, как и родной язык, начинают развиваться задолго до того, как начнут проявляться. Они не являются результатом лишь простого научения или социального выбора.

Первое гомосексуальное увлечение, как и гетеросексуальное, может возникнуть в младших классах начальной школы. Отчетливые эротические фантазии приходятся на период полового созревания, если не раньше. Они проявляются в дневных грезах, ночных сновидениях, фантазиях во время мастурбации, в размышлениях и сочинительстве на эротические темы. В подростковых гомосексуальных фантазиях иногда присутствует романтический элемент. В других случаях эти фантазии сфокусированы исключительно на физических характеристиках другого лица или на конкретных сексуальных действиях.

У подростков-гомосексуалов такого рода опыту предшествует осознание привлекательности лиц одного с ними пола. Подростки с гомосексуальными влечениями и фантазиями могут страдать от ощущения, что они не такие, как все, могут переживать трудности половой самоидентификации. У подростков, испытывающих чувство вины и депрессии в силу негативной социальной оценки их возможной гомосексуальности, возрастает риск суицида.

Они могут пытаться отрицать, игнорировать или скрывать гомосексуальные интересы, вовлекаясь в гетеросексуальные (или несексуальные) виды деятельности. Подобное утаивание гомосексуальной идентификации носит название «ухода».

Только в небольшом числе случаев гомосексуалы демонстрируют женоподобное (у мужчин) или мужеподобное (у женщин) поведение, которое позволило бы другим заподозрить их гомосексуальную ориентацию. За исключением сексуального поведения, большинство из них придерживаются общепринятого образа жизни.

Определение себя как гомосексуала чаще всего происходит примерно после двадцати лет, когда человек узнает, что такое гомосексуальное поведение и соответствующий жизненный стиль. Затем возможно «самораскрытие», т.е. открытое признание перед окружающими своей гомосексуальности, сначала перед гомосексуалами, позже – перед «правильными» друзьями, семьей, незнакомыми людьми.

Гомосексуалы следуют многим социальным стандартам, принятым в их среде. В сообществе лесбиянок ценятся разборчивость и обязательность в отношениях. В сексуальных контактах лесбиянок практикуются взаимный массаж и поглаживание, возможны использование вибратора, взаимная мастурбация и орально-генитальная эротическая стимуляция (куннилингус).

У мужчин-гомосексуалов характер сексуального поведения изменился в результате эпидемии СПИДа. Наблюдается тенденция к снижению частоты случайных сексуальных связей. Многие стремятся к стабильным, хотя и не всегда исключающим другие, отношениям. Практика безопасного секса включает ласки и взаимную мастурбацию с совместным сексуальным фантазированием. Следует отметить, что орально-генитальные контакты (фелляция) безопаснее с презервативом, а анальный половой акт без презерватива весьма опасен; даже при использовании презерватива он сопряжен с опасностью инфекции, так как презерватив может лопнуть.

Сексуальные фантазии играют активную роль во многих сексуальных отношениях. Они могут характеризовать и субкультуру геев, например некоторые специализируются на садизме и мазохизме, другие – на ношении кожи, различных униформ, женской одежды. Бары и клубы геев часто специализированы в соответствии с фантазиями клиентов. Их субкультура значительно расширилась за последнее время.

Причины.

Гомосексуальность нельзя объяснить одной из двух альтернативных причин – наследственностью или средой, природой или воспитанием. Она – результат взаимодействия множества влияний, формирующих развитие личности. Некоторые из них сказываются только в особые критические периоды развития, не раньше и не позже. Одни факторы, определяющие сексуальную ориентацию, начинают действовать еще до рождения, другие – значительно позже.

В пренатальный период главную роль в формировании будущей сексуальной ориентации играют половые гормоны плода, которые воздействуют на соответствующие центры и проводящие пути мозга. Однако их эффект является лишь частичным и неокончательным. После рождения социальные стимулы, воздействующие на мозг через органы чувств, дополнительно влияют на дифференцировку мозга как соответствующего мужскому или женскому типу, гомосексуального или гетеросексуального.

Некоторые младенцы еще в утробе матери подвергаются действию аномального количества или аномального типа половых гормонов, что приводит порой к врожденным дефектам половых органов, например к гермафродитизму. В результате повышается вероятность того, что у них разовьется предрасположенность к бисексуальности или гомосексуальности в отношении пола, в котором они были воспитаны и жили социально. Изучение таких случаев показало, что сексуальная ориентация формируется в основном к восьми годам, после чего остается неизменной.

По-видимому, даже в отсутствие гормональной патологии некоторые мальчики ведут себя подобно девочкам («неженки»), а некоторые девочки – по-мальчишески (сорванцы). Мальчики-неженки часто вырастают гомосексуалами. Для девочек-сорванцов это не столь типично. Только у незначительной части гомосексуалов в детстве наблюдалось атипичное половое поведение.

У некоторых гомосексуалов имеются гомосексуальные родственники; у одного или обоих родителей может быть гомосексуальный опыт. С другой стороны, у полностью или частично гомосексуальных родителей вырастают в основном гетеросексуальные дети (примерно с той же вероятностью, что и в любой другой семье).

Как уже говорилось, не существует какой-либо одной причины, обусловливающей гомосексуальность. Не выявлено существенных различий гормонального фона или строения тела между гетеросексуальными и гомосексуальными людьми. Нет и особой связи гомосексуальности со страхом лиц противоположного пола или с желанием быть похожим на них. Гомосексуальность не возникает в результате воздействия порнографии. Жизненные ситуации подросткового или зрелого возраста не могут вызвать смену половой ориентации индивида. Гомосексуальность не зависит от произвольного выбора. Она не может быть изменена по собственной воле или воле других людей. Она также не может быть изменена наказанием или молитвами.

Отношение к гомосексуальности.

Социальные установки по отношению к гомосексуальности варьируют в различных культурах и в различные периоды истории. В западной культуре гомосексуальное поведение первоначально расценивались как грех, а впоследствии – как преступление. Затем гомосексуальность стала определяться как болезнь. Относительно недавно она начала восприниматься как индивидуальное состояние.

Религиозное осуждение гомосексуальности было трансформировано в законы, рассматривавшие все гомосексуальные действия как противоправные. В последнее время многие религиозные группы начинают принимать гомосексуалов, не обязательно одобряя при этом гомосексуальное поведение. Некоторые христианские и иудаистские группы осуждают дискриминацию гомосексуалов, порой даже разрешая их возведение в сан.

За последние 30 лет в большинстве штатов США гомосексуальные контакты взрослых, осуществляемые по обоюдному согласию, перестали оцениваться как преступление. Быть гомосексуалом не противозаконно, однако в некоторых штатах противозаконно склонять кого-либо к соответствующим действиям. В прошлом гомосексуалы нередко подвергались дискриминации. В нацистской Германии их заставляли носить розовые треугольники и убивали в концентрационных лагерях. В США гомосексуалы подвергались дискриминации во времена антикоммунистической истерии в 1950-х годах и позже. Эпидемия СПИДа усиливает в наши дни необходимость защищать гомосексуалов от гомофобии, выражающейся в предрассудках, преследовании и дискриминации.

В плане психического здоровья между гомосексуалами и лицами с гетеросексуальной ориентацией не было найдено различий. Ранее гомосексуальность определялась как заболевание, являющееся результатом дегенеративности, отягощенного семейного анамнеза, мастурбации или беспорядочных половых связей. Фрейд и другие психоаналитики описывали ее как сексуальное извращение. Применялись различные виды терапии с целью изменить гомосексуальную ориентацию, однако все попытки оказывались безуспешны. Специалисты в области психического здоровья пришли к признанию того, что гомосексуальность сама по себе не связана с нарушением психики. В 1974 Американская психиатрическая ассоциация вычеркнула гомосексуальность из официального перечня психических расстройств.

Изменились и общественные установки по отношению к гомосексуальности. Некоторые до сих пор считают гомосексуалов больными, грешниками или преступниками. Однако все больше людей убеждено в том, что гомосексуалы должны иметь те же основные права и защиту от дискриминации, которые гарантированы другим социальным группам.

Общеизвестно, что за последние годы в сексуальном поведении и установках российской молодежи, прежде всего подростков и юношей, произошли большие изменения, вызывающие растущую социальную озабоченность. Этой теме посвящено несколько серьезных научных публикаций (Кон, 1997, Bodrova, 1996, Бочарова, 1994, Голод, 1996, Денисенко и Далла Зуанна, 1999, Chervyakov and Kon, 1998, 1999 и др.). Однако в российских средствах массовой информации и политических дискуссиях эти проблемы, как правило, освещаются искаженно и интерпретируются неверно.

1. Вместо серьезной научной статистики политики и журналисты пользуются случайными, недостоверными данными, причем их отбор и выводы из них крайне политизированы.

2. Отечественные данные не сравниваются с тем, что происходит в других развитых странах. В результате закономерные глобальные процессы, вроде снижения рождаемости или снижения возраста сексуального дебюта принимают за местные, локальные, сугубо российские, вытекающие из специфически российских условий и трудностей.

3. Сложные и противоречивые тенденции общественного развития примитивно объясняются "падением нравов", влиянием "растленного Запада" и происками западных спецслужб и фармацевтических кампаний.

4. В средствах массовой информации распространяются заведомо ложные, умышленно фальсифицированные сведения о том, что фактически происходит в западных странах и в России. Главными поставщиками этой дезинформации являются И. Я. Медведева и Т. Л. Шишова, сочинения которых тиражируют бесчисленные самые разные газеты ("Вечерняя Москва", "Новая газета", "Независимая газета", "Российская газета", "Общая газета", телевизионная программа "Добрый день" и другие).

5. Сочетание неинформированности, научной безграмотности и политической ангажированности приводит к тому, что формируется неверная социальная политика и стратегия воспитания, направление которых прямо противоположно мировому опыту. Это влечет за собой катастрофические социальные, культурные и эпидемиологические последствия.

Чтобы преодолеть эти опасные тенденции и ложные представления, – разумеется, не у представителей коррумпированной российской прессы и ее политических заказчиков и спонсоров - коммунистов и клерикалов и стоящих за ними американских ультраправых из движения Pro Life, - а у людей, заинтересованных в понимании реальных социальных процессов и тенденциях развития, необходимо спокойное, основанное на проверенных фактах, сравнение сексуального поведения и ценностей российских подростков с тем, что происходит среди их западных сверстников.