Гомосексуалы и общество

Гомосексуалы относительно малочисленны по сравнению с гетеросексуалами, однако выступают в качестве обособленной социальной группы. Так как гомосексуалы являются сексуальным меньшинством, возникают проблемы, связанные с их дискриминацией.

Дискриминация была особенно сильна в прошлом, но сохраняется и в настоящее время, особенно в странах Азии и Африки, государствах с развитой религиозно либо идеологически ориентированной культурой населения. К примеру, в СССР мужчины-гомосексуалы преследовались по статье «мужеложество». В настоящее время в Западных странах и России к гомосексуалам относятся более терпимо. Но даже и в этих странах сохраняются элементы дискриминации. Например, открытых гомосексуалов не допускают в некоторые организации, такие как армия и учреждения для мальчиков (например, лагеря бой-скаутов). В армии от гомосексуалов часто требуют, чтобы они не афишировали свою сексуальную ориентацию, (например, в армии США). В Российской Федерации официально гомосексуальность не является ограничением к воинской службе.

Возникшее в середине XX века и набирающее силу движение за права сексуальных и гендерных меньшинств, борющееся за толерантное отношение к гомосексуальности и принятие законодательных мер, которые гарантировали бы им равноправие во всех сферах общественной жизни, повлияло на постепенное изменение отношения к гомосексуалам со стороны общества в сторону большей толерантности. Под равноправием понимается отмена уголовного преследования гомосексуальности, отмена положений, определяющих гомосексуальность как патологию, отмена запретов на профессию для гомосексуалов, право на заключение браков между гомосексуалами, усыновление детей однополыми парами. Так же предлагается установить ответственность за проявления гомофобии как одной из форм ксенофобии.

Многие гомосексуалы, к примеру, Элтон Джон, Доменико Дольче, Стефано Габбана, Рики Мартин, Алан Тьюринг и др. являются известными личностями. В Западной Европе и США многие гомосексуалы являются известными политиками, занимали и занимают значительные государственные посты, например, член городского совета Сан-Франциско Харви Милк, действующие бургомистр Берлина Клаус Воверайт и мэр Парижа Бертран Деланоэ, министр иностранных дел Германии, лидер партии СвДП Гидо Вестервелле и др.

В разных странах существуют также стереотипы гомосексуала, которые приписывают гомосексуалам определённые, подчас карикатурные черты. Например, гомосексуалам приписываются характерные интонации речи и употребление обращения «противный» по отношению друг к другу.

Даже в США, несмотря на наличие сильных и многочисленных организаций, борющихся за права гомосексуалов, многие гомосексуалы предпочитают не афишировать свои сексуальные пристрастия, а иногда даже маскируются под противников гомосексуальности.

Так, в 2006 году конгрессмен от республиканцев Марк Фоли попал в скандал, связанный с рассылкой молодым стажерам писем гомосексуального содержания. Этот же конгрессмен голосовал против гомосексуальных семей. То и дело возникают скандалы в христианских организациях, связанные с тем, что религиозные деятели оказываются гомосексуалами.

Экономист Ричард Флорида утверждает: «Как показывает мое исследование, геи и лесбиянки благотворно влияют на городскую среду. Я взял составленный экономистом Гэри Гейтсом гей-индекс американских городов и посмотрел, как он соотносится с другими показателями социального развития. Выяснилось, что чем больше в городе геев, тем больше инноваций в нем совершается и тем выше доходы его граждан. Я не говорю, что геи и лесбиянки — это и есть креативный класс. Но их наличие показывает, что в городе приемлемы все виды жизни. В нем легко стать своим, оставаясь самим собой. Многие люди традиционной ориентации говорили мне, что, попадая в незнакомый город, искали глазами в толпе лесбиянок: "Если по улицам ходят лесбиянки, значит, здесь можно жить, этот город примет нас».

С ним соглашается Российский миллиардер Дмитрий Зимин: «Я был год назад в Сан-Франциско, совсем недалеко от Силиконовой долины. Так вот, там целый огромный квартал разных секс-меньшинств. Это же не вопрос воспитания — это генетические особенности: определенный процент людей такими рождается. И в Силиконовой долине их тоже хватает.

А вот если бы их там, как у нас, разгоняли, били дубинками по головам, состоялись ли бы Силиконовая долина и вообще американская социальная среда, благоприятствующая инновациям?»