Государственно-общественная благотворительность ( XVIII-ХIХ вв.)

Поставить призрение на государственную основу попыталась Екатерина II, издавшая указ, в 1763 году, об открытии Московского воспитательного дома, в который принимались даже сироты до 3 лет (сироты и подкидыши). В 1770 году такой дом был открыт в Петербурге. В 1764 году — указ об основании воспитательного общества благородных девиц — Смольный институт. Через год при этом институте было открыто училище, в которое принимались девушки нищенского происхождения. Дома должны были существовать на «доброхотные подаяния» благотворителей, получавших за это разные привилегии. В их пользу шли налоги на импортные игральные карты, 25% доходов от театров, общественных балов и всяких азартных игр. Дома были автономными учреждениями, имели свою юрисдикцию, освобождались от пошлин, имели свою недвижимость. При них функционировали госпитали для бедных рожениц с анонимными отделениями. Было создано училище для подготовки акушерок. В 1776 году во всех губерниях России были созданы приказы общественного презрения, которые занимались вопросами помощи нуждающимся.

После смерти Екатерины II во главе всех воспитательных учреждений стала жена Павла I Мария Федоровна. В 1797 г. она основала ведомство учреждений императрицы Марии. Более чем за 30 лет деятельности она значительно расширила сеть благотворительных учреждений и занялась улучшением условий жизни их воспитанников. В 1855 г. в этой системе насчитывалось уже 365 заведений, обучались свыше 9500 детей. В 1816 г. возникло Императорское человеколюбивое общество, которое существовало на частные пожертвования, в том числе императора и его семьи. Оно открывало учебно-воспитательные учреждения, богадельни, дома бесплатных и дешевых квартир, ночлежные приюты, народные столовые, швейные мастерские, медицинские учреждения, приюты для глухонемых, слепых детей.

Екатерина II и ее преемники не препятствовали и развитию частной благотворительности и меценатства. Так, первый президент Российской академии наук графиня Е. Р. Дашкова пожертвовала Московскому университету кабинет естественной истории, который она собирала в течение 30 лет. Русский богач Д. М. Голицын устроил в Москве большую больницу. Канцлер Н. П. Румянцев большую часть своих средств оставил на развитие просвещения. Он обессмертил свое имя учреждением библиотеки (сейчас Российская государственная публичная библиотека). Граф А. С. Строганов основал в Петербурге сад — любимое место загородного гуляния людей. Там устраивались на его деньги концерты, вечера, работала публичная библиотека. Н. П. Шереметьев основал в Москве страноприимный дом (сейчас больница им. Склифосовского).

Благотворительной деятельностью занимались и скромные российские обыватели: учителя, торговцы, медики. Один из них — Ф. П. Гааз. Все свои средства он тратил на помощь беднякам и заключенным. Вместе с другим подвижником, князем Ф. В. Голицыным, он обследовал тюрьмы, боролся за смягчение уголовного законодательства, переустроил московскую тюрьму, которая превратилась в нормальное заведение со школой и мастерскими. Сам он умер в нищете и был похоронен на средства полиции. Его деятельность — образец для профессиональных социальных работников.

К 1862 г. сложилась определенная структура институтов помощи:

- лечебные заведения (больницы, дома для умалишенных);

- заведения призрения (богадельни, инвалидные дома, дома для неизлечимых больных);

- учебно-воспитательные заведения (воспитательные, сиротские дома, училища для детей канцелярских служащих);

- институт пенсионеров;

- местные благотворительные общества.

Общественное призрение получило развитие благодаря трем основным принципам:

- самостоятельности местных благотворительных организаций;

- привлечению к управлению местного населения;

- обеспечению населения более или менее достаточными денежными средствами.