Государственные программы для решения проблемы подростковой наркомании

Рост потребления психоактивных веществ в стране и необходимость преодоления возникшей пагубной тенденции обусловили повышенное внимание к этой проблеме государства.

Так, 13 сентября 2005 года Правительством Российской Федерации была утверждена Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 – 2009 годы».

Необходимость подготовки и реализации Программы вызвана тем, что современная ситуация в Российской Федерации характеризуется сохранением негативных тенденций в сфере незаконного оборота и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, что представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку, а также безопасности государства.

Целью данной программы является сокращение к 2010 году масштабов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации на 16 - 20 процентов по сравнению с 2004 годом.

Задачами данной программы является, во-первых, проведение работы по профилактике распространения наркомании и связанных с ней правонарушений. Во-вторых, внедрение новых методов и средств лечения, а также медицинской и социально-педагогической реабилитации больных наркоманией.

Еще одной из задач Программы является снижение доступности наркотических средств и психотропных веществ для незаконного потребления; концентрация усилий правоохранительных органов на борьбе с наиболее опасными формами незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ; осуществление постоянного контроля масштабов распространения и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации.

Также можно отметить такую программу как Краевая целевая программа «Приморье без наркотиков» на 2005 – 2010 годы, которая была принята Законодательным Собранием Приморского края 22 декабря 2004 года.

Целью данной программы является замедление роста, а в дальнейшем – снижение уровня наркозависимости населения.

Программа имеет следующие задачи:

совершенствование системы профилактики наркомании среди детей и подростков;

проведение мониторинга наркоситуации в Приморском крае;

осуществление антинаркотической пропаганды и формирование негативного общественного мнения к потреблению наркотиков;

подготовка и переподготовка специалистов в области профилактики наркомании;

выявление мест произрастания и уничтожение посевов наркотикосодержащих растений на территории Приморского края;

пресечение незаконного оборота наркотиков.

Программа нацелена на следующие результаты:

формирование антинаркотического мышления у детей и подростков;

усиление антинаркотической направленности общества;

снижение количества наркотиков, находящихся в незаконном обороте;

снижение уровня наркоприступности;

уничтожение сырьевой базы для производства наркотиков;

повышение эффективности работы правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота наркотиков.

Также нельзя не сказать о такой программе как «Общество анонимных наркоманов» [Как спасти детей от наркотиков С. 237]. Эта международная общественная организация возникла в 1953 году в Северной Америке.

Самая ранняя одноименная брошюра Анонимных Наркоманов (АН), известная среди членов как "Белая Книга", описывает АН как "некоммерческое товарищество или общество мужчин и женщин, для которых наркотики стали главной проблемой..., выздоравливающих наркоманов, встречающихся регулярно, чтобы помогать друг другу оставаться чистыми". Членом АН может стать любой наркоман, независимо от используемого наркотика или комбинации используемых наркотиков. Не имеется никаких социальных, религиозных, экономических, расовых, этнических, национальных, половых или классовых ограничений для вступления в сообщество. Членство в Анонимных Наркоманах абсолютно добровольное, никакие списки членов или отчеты о посещаемости не ведутся ни для АН, ни для кого-либо еще. Члены живут в Сообществе или посещают собрания тогда, когда считают нужным. Не имеется никаких вступительных или членских взносов. Хотя большинство членов регулярно вносят небольшие суммы, чтобы помогать оплатить расходы на собрания группы, эти пожертвования не являются обязательными.

Ядро программы выздоровления Анонимных Наркоманов - последовательность личных поступков, известная как "Двенадцать Шагов" - адаптировано из программы Анонимных Алкоголиков. "Шаги" включают признание имеющейся проблемы, обращение за помощью, правдивую самооценку, доверительный рассказ о себе, возмещение причиненного окружающим ущерба и помощь желающим выздороветь наркоманам. Важнее всего в программе - акцент на том, что обозначается как " духовное пробуждение". "Духовное пробуждение" имеет сугубо практическую ценность, а не преследует цель экспорта философских идей. Этим достигается легкость преодоления программой границ между культурами. Анонимные Наркоманы не являются религиозной организацией и поощряют каждого члена Сообщества к своему пониманию "духовного пробуждения", неважно - религиозному или нет.

Анонимные Наркоманы полагают, что один из ключей к успеху - ценность наркоманов, помогающих другим наркоманам, как психотерапевтов . На собраниях члены Сообщества делятся своим личным опытом с другими ищущими помощи - не как профессионалы, но просто как люди, пережившие похожую ситуацию и нашедшие решение. Анонимные Наркоманы не имеют профессиональных врачей, реабилитационных центров или больниц. АН не обеспечивают работой и никакими юридическими, финансовыми, психиатрическими или медицинскими услугами. Самое правильное определение понятия "консультант АН" - "наставник, опытный член Сообщества, который предоставляет неформальную помощь более молодому члену".

Первичная служба, обеспечиваемая Анонимными Наркоманами - собрания групп АН. Каждая группа самоуправляется, руководствуясь принципами, общими для всего Сообщества. Анонимные Наркоманы не имеют иерархической руководящей структуры. Большинство групп не имеет в своей собственности никаких постоянных лечебных подразделений и арендует место для проведения еженедельных собраний в зданиях, принадлежащим общественным, религиозным или гражданским организациями. Собрания могут быть "открытыми", где может присутствовать любой человек, или "закрытыми", куда допускаются лишь те, кто сам имеет проблему с наркотиками. Собрания ведут члены АН, другие члены принимают участие, по очереди рассказывая о своем опыте выздоровления от наркомании.

Программа АН использует очень простую концепцию зависимости, ориентированную на личный опыт наркоманов. Анонимные Наркоманы не используют термин "болезнь", ни в каком специализированном медицинском или психотерапевтическом смысле, и при этом АН не делают попыток убедить других людей в правильности своих представлений. Движение АН утверждает только, что члены Сообщества договорились считать зависимость болезнью, чтобы эффективно помогать друг другу, пользуясь подходящими к ситуации определенными терминами.

Анонимные Наркоманы рекомендуют своим членам соблюдать полное воздержание от всех наркотиков, включая алкоголь, и даже от веществ, отличных от привычного им наркотика, хотя единственное требование для членства в АН - "желание прекратить использовать наркотики". Опыт членов АН, которые полностью прекратили употребление наркотиков, свидетельствует, что непрерывное воздержание обеспечивает наилучшую основу для восстановления и личностного роста. Однако Анонимные Наркоманы как Сообщество не имеют никакой определенной точки зрения на использование кофеина, никотина или сахара. Точно так же использование предписанных врачами лекарств для лечения определенных физических или психических заболеваний ни поощряется, ни запрещается АН. Если выработка решения в этих вопросах затруднительна, Анонимные Наркоманы рекомендуют своим членам искать советы для выбора наилучшего пути в своем собственном опыте, опыте других выздоравливающих и рекомендациях квалифицированных профессионалов.

Члены Сообщества признают, что АН - всего лишь одна организация среди многих, занимающихся проблемами наркомании. АН понимают, что добились значительных успехов в решении собственных проблем с зависимостью, но отнюдь не утверждают, что имеют программу, подходящую для всех наркоманов и во всех обстоятельствах, или что их психотерапевтические представления должны быть приняты всеми.

Таким образом, можно сказать, что все эти программы направлены в значительной мере на оздоровление общества, и на избавление человечества от этой угрозы.

Итак, такие программы как Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 – 2009 годы» и Краевая целевая программа «Приморье без наркотиков» направлены на предупреждение наркомании. Они направлены на профилактические работы связанные с распространением наркомании, а также на сокращение масштабов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. А программа «Общество анонимных наркоманов» направлена конкретно на наркоманов. АН создано для людей, которые нуждаются и хотят избавиться от наркотической зависимости, и это общество оказывает ту поддержку, в которой нуждаются люди, избавляющиеся от этой пагубной привычки.