Граффити с нравственной точки зрения

В России на сегодняшний день преобладает негативное отношение общества к этому направлению молодежной субкультуры, что легко объясняется обилием некачественных и неприличных рисунков и нецензурных надписей на улицах наших городов, среди которых редкие шедевры зачастую остаются незамеченными. Кроме того, тем же способом продвижения своих идей в массы часто пользуются не самые благонадежные и миролюбивые молодежные организации. Еще большее неприятие общества райтеры вызывают из-за прямых ассоциаций своего творчества с откровенным вандализмом – уродованием памятников архитектуры, оскорблением национальных и культурных ценностей. Однако на самом деле вандалы не имеют прямого отношения к искусству граффити. Существует неписанный кодекс чести, который стараются выполнять все уважающие себя райтеры:

1. Никогда не рисуй на жилых домах, зданиях, представляющих какую-либо культурную ценность, школах, детских садах, больницах и т.п.

2. Никогда не рисуй на памятниках, мемориальных плитах, надгробиях.

3. Никогда не рисуй на работах других райтеров, это позорно и бесчестно, этим ты сделаешь хуже только себе.

4. Граффити существует для того, чтобы сделать серый и унылый городской мир ярче и красивее.

Издавна в Туруханске, как и во всех городах и сёлах, заборы на улицах были полем для уличных надписей и рисунков. Сначала рисовали и писали мелом. Увлечение граффити к туруханским подросткам пришло позднее, чем в центральных городах – в начале 21 века. Первые граффити рисовали маркером, а теперь используют баллончики с краской и разными насадками. Стоит это всё достаточно дорого и приобретается в Красноярске. При этом стиль, цвет, размер и форма немаловажны, сам процесс работы с поверхностями стоит на первом месте, т.е. важно не творчество, а потребление. Спреем для граффити в Туруханске ещё не пользуются.

Мы провели анкетирование. По его результатам среди учащихся Туруханской средней школы 48,6 % увлекаются граффити.

Среди изученных нами граффити мы встретили два типа граффити: художественные и малохудожественные. Больших неприличных рисунков и нецензурных надписей не оказалось, хотя отдельные нецензурные слова встречаются на стенках балков (так в Туруханске называют гаражи). Сделаны они мелом, из чего мы заключаем, что это дело рук не подростков, а более младших детей. Подростку писать мелом в наше время несолидно. Нецензурные надписи компрометируют стиль граффити в глазах обывателей, склонных объединять всех любителей рисовать на стенах в общую категорию – «хулиганов», к тому же именно так расценивает закон все эти художества на стенах населённых пунктов.

Для своего творчества туруханские школьники используют следующие стили граффити:

а) Tagging – чаще всего это подпись райтера, его ник, выполняемый одним цветом очень быстро, но всегда со вкусом.

б) Throw – up – самый простой вид граффити, выполнен в двух цветах. Одним видом выполняют контур, другим - заливку. Чаще всего выполнен в черном и белом, черном и серебристом цветах, возможны и другие разнообразные варианты, главное, чтобы цвета сочетались друг с другом и были контрастными.

в) Blockbusters – этот тип граффити отличается большими и широкими буквами, что и делает его простым в исполнении. Именно этот тип хорошо подходит для того, чтобы громко заявить о себе.

г) Freestyle – это свободный тип граффити. Чаще всего рисуется то, что первым приходит в голову, это должна быть свежая и неординарная идея.

По нашему мнению выбор стилей можно объяснить тем, что:

1)        Эти виды граффити проще всего поместить на любую поверхность, так как они занимают немного места.

2)        Перечисленные стили не требуют больших затрат на краску и аэрозоль. Чаще всего такие граффити выполнены не более чем тремя цветами.

3)        Данные виды и типы проще всего освоить. Они не имеют замысловатых шрифтов и художественных элементов. Любой желающий в короткий срок сможет обучиться любому из этих видов.

4)        Самым простым объяснением является незнание туруханскими и борскими райтерами других стилей граффити и отсутствие у них опыта. На это влияет отдаленное расположение наших населенных пунктов от больших городов и отсутствие профессионалов в этой области.

В современных российских городах граффити размещаются на улице (стены зданий, подземных переходов, гаражей, таксофонные кабинки, припаркованные автомобили, асфальтовое покрытие во дворах и т. д.), в транспорте, в подъездах и на лестницах (включая двери квартир, почтовые ящики и т. д.), в интерьерах публичных (чаще всего учебных) учреждений. Кроме того, в больших городах существуют так называемые «стены» - своего рода галереи граффити, места скопления рисунков и надписей.

В Туруханске таких «стен» нет. Большая часть рисунков расположена на пристани с. Туруханск и в районах, отдаленных от центра поселка, т.е. в местах, где реже появляется старшее поколение. В условиях села, даже если это районный центр, как наш Туруханск, надписи могут появиться на всех легкодоступных гаражах и даже на стенах жилых домов. Граффити имеют публичный и неофициальный характер. Как неофициальная форма массовой коммуникации, граффити находится за рамками социальных институтов и цензуры. Поэтому места, где чаще всего можно встретить граффити, это, как правило, маргинальные зоны поселения, скрытые за его парадным фасадом.

Важно отметить еще одну общую закономерность выбора места писания: как правило, оно не воспринимается пишущим как «своё». Очевидно, что постройки и части построек, общественный транспорт осмысляются как собственность города, и своими для авторов граффити они никак не являются. Возможно, райтерами может руководить осознанное или неосознанное желание сделать это пространство хотя бы частично своим, что можно сравнить с животным территориальным инстинктом, основным проявлением которого в природе является расставление «меток». Хотя подростки часто пишут и рисуют в подъездах собственных домов, но здание, городская постройка, с их точки зрения, являются собственностью «взрослого мира» и относятся к чужому пространству.

Характерно, что в собственной квартире, комнате граффити, как правило, не выполняются, за редким исключением.

Правда, бывают случаи, когда граффити как раз и находятся в положительных рамках социума. Например, в Туруханске возникла традиция в день России на обрыве, где Нижняя Тунгуска впадает в Енисей, выложить из побелённых камней патриотические надписи: «Виват, Россия» или «Туруханск». Но делают это не отдельные подростки, а организованные в трудовой отряд, и, как правило, такие надписи появляются в День России. Когда самолёт из краевого центра идёт на посадку в Туруханске, сверху очень хорошо видны такие надписи.