Гуманистическая сущность социальной работы

В большинстве стран с различными специфическими социально-культурными и экономическими условиями труд социальных работников не является высокооплачиваемым. Поэтому гуманистические убеждения и идеалы, альтруистическая направленность личности играют роль главного побудительного мотива при выборе профессии социального работника.

Термин «гуманизм» используется многими авторами достаточно широко. Иногда его используют в качестве синонима доброты и милосердия. Для того, чтобы более полно понять значение и смысл гуманизма, рассмотрим его происхождение и содержание.

Гуманизмом в конкретно-историческом смысле слова называют мощное литературно-философское и культурное движение, развернувшееся в XIY-XYI веках, в период Возрождения. В условиях кризиса феодализма, актуализации всесторонних преобразований в европейских странах сформировалось, на основе идейного наследия античных мыслителей, новое мировоззрение, в центре которого был человек, его взаимоотношение с обществом. Общественному вниманию был предложен человек, свободный от сословных и социальных ограничений. Было провозглашено, что сам по себе человек свободен от ограничивающего, искажающего воздействия социальной среды.

В противовес аскетическим религиозным догматам возрожденческий гуманизм отстаивал право человека на счастье в реальной жизни, а не в потустороннем мире. Причем земные, телесные радости полноправно входили в понятие счастья. Полнота бытия человека не мыслилась без женской красоты и плотской любви, вкусной пищи, дружеского общения. Основным регулятором человеческого поведения признавался свободный разум, а не репрессивная, запретительная церковная мораль. Человек рассматривался как средоточие мира, творец земного бытия, как мера всего сущего. Гуманизм этой эпохи утверждал права, свободы и достоинство личности, характеризовал их как естественные условия функционирования цивилизованной общественной жизни. Значение такого рода гуманизма подкреплялось верой в естественный прогресс общества, основанный на развитии экономики, индустриального производства просвещения и образования.

Идеи возрожденческого гуманизма лежат в основе традиций европейского рационализма эпохи Просвещения и последующих периодов, которые обогащали основанное на разуме понимание природы человека и его взаимоотношении с обществом. Признание естественных, прирожденных человеку прав, послужило идейной основой как для антифеодальных революционных движений, так и для формирования гуманистической традиции, гуманистического мировоззрения в широком смысле слова.

Следует отметить, что являясь составной частью идеологии и мировоззрения личности и общества, гуманизм имеет конкретно-историческое содержание, которое определяется социально-экономическими условиями и характером общественных отношений. Как духовно-культурное явление, гуманизм составляет главное содержание цивилизационного процесса, проявляясь в виде этической нормы, социального идеала, духовной ценности, свободы воли, взаимопомощи и сотрудничества, уважения к правам и достоинству личности, равенства и равноправия, справедливости и т.д.

Для всех гуманистов было присуще уважение к достоинству человека, забота о благе людей, их всестороннем развитии, стремление создать благоприятные условия для жизни человека в обществе и защиты его прав. Их объединяли идеи свободы человеческой личности, равенства и братства, право на удовлетворение жизненно важных материальных и культурных потребностей людей на право развития их «естественной природы», физических и духовных способностей.

К середине ХХ века в основных законах большинства стран и международных документах права человека, провозглашенные гуманистами, получили правовое признание. В связи с этим следует упомянуть Общую декларацию прав человека, принятую в 1948 году Организацией объединенных наций, Европейскую Конвенцию по защите прав человека и основных свобод, Международные пакты о гражданских и политических правах, а также об экономических, социальных и культурных правах человека.

Социальная работа является тем социальным механизмом, который трансформирует потенциально провозглашенные права в актуально реализуемые. Смысл социальной работы состоит в компенсации тех или иных социальных ущербов, выравнивании возможностей различных индивидов, семей, групп в пользовании своими социальными правами.

Основным показателем цивилизованности общества всегда являлись отношение к человеку, наличие у него определенных прав и свобод, уровень духовности и содержание духовных ценностей. В каждой цивилизации имелось свое понимание гуманизма, которое воплощалось в социальную жизнь присущими ей средствами и механизмами.

Таким образом, гуманизм – это исторически изменяющаяся система взглядов, признающая самоценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей.

С позиций современного гуманизма, благо человека является критерием оценки всех социальных явлений действительности, а сам человек может быть для другого человека только целью, но не средством, предметом для манипуляции или подавления. Гуманистическое мировоззрение отражает социальную действительность не с точки зрения сущего, а с точки зрения должного: гуманизм как бы предъявляет обществу и каждому отдельному человеку высокие требования, соответствовать которым непросто и в социальном плане, и в личностной практике. Гуманизм является мощным духовным фактором, соединяющим личность и общество. Но источником развития общества он становится лишь в том случае, когда превращается в убеждения всех людей, деятельность которых направляется на создание более совершенного по своему содержанию бытию. Гуманизм предполагает наличие у каждой личности определенных социальных и духовных качеств: высокой сознательности, широких знаний, культуры, профессионализма, ответственности, нравственности и др.

По своей природе социальная работа ориентирована на гуманистические цели. Гуманистическая ориентация означает, что жизнь человека является абсолютной ценностью, что право на уважение и достойное существование имеет каждый человек независимо от его национальных, расовых, религиозных, возрастных, половых, индивидуальных или социальных особенностей. В соответствии с этим принципом наркоман, преступник, психически больной выступает прежде всего как человек, попавший в беду и нуждающийся в помощи. Если основой всех прав человека является признание его права на жизнь, достойную человека, то в свете этого понятна постоянная актуальность гуманистического принципа социальной справедливости на протяжении всей истории человечества. Этот принцип имеет большое значение, так как без гармонизации социальных интересов, устранения явной несправедливости в распределении общественного богатства между людьми, невозможно стабильное развитие общества.

Социальные работники, оказывая содействие индивидам, семьям и группам в осуществлении своих социальных прав, нередко встречают прохладное отношение со стороны руководящих работников к делу социального обеспечения людей, испытывают проблемы в обеспечении своей деятельности необходимыми ресурсами. Тем не менее, даже принимая во внимание всю сложность социально-экономической   ситуации, сложившейся в настоящее время в обществе, социальные работники должны в своей деятельности противодействовать нарушению прав человека, последовательно и неуклонно проводить в жизнь принцип социальной справедливости. В противном случае это будет вести к росту социальной нестабильности, дегуманизации общественных отношений.

Другим важным принципом является признание права каждого человека на самоопределение, т.е. жить в соответствии со своими желанием и волей, исходя из личных потребностей и предпочтений. Практическое воплощение этого принципа в практику социальной работы означает отказ от навязывания клиенту способов решения проблем, максимальный учет его пожеланий.

Социальный работник должен избегать зла и стремиться к добру. Сущностное содержание добра в конечном итоге заключается в том, что через поддержание прогрессивного и гуманистического в настоящем, перед обществом, группой, личностью ставится задача на будущее, и эта перспектива дает возможность жить, перенося трудности и терпя лишения. Если у людей в перспективе отсутствует достойная цель, тогда не реализуется их творческий потенциал, ослабевается тонус жизнедеятельности.

Моральное содержание социальной работы определяет возникновение определенных нравственных коллизий, которые постоянно приходится разрешать каждому специалисту в своей работе. В социальной практике, в каждой конкретной ситуации нельзя догматически и односторонне трактовать добро и зло, так как они могут переходить друг в друга, менять свои полюсы при разных точках зрения и на разных этапах развития социальной ситуации. Добро несет в себе зародыш своей противоположности, а зло содержит потенцию добра. Поэтому социальный работник обязан делать тщательный анализ социальной проблемы и особенностей личности клиента. При этом он обязан избегать навязывания человеку, оказывающему помощь, своих субъективных представлений о моральных нормах, в качестве единственно верных.

Социальная работа как профессия возникла на основе благотворительной деятельности, которая была объявлена христианским богоугодным делом, так как она вытекала из сущности Бога, представляющей собой не что иное, как любовь ко всем людям. Безусловно, проявление сострадания, милосердия, доброжелательности является необходимым условием оказания помощи нуждающимся.

Социальная работа является специфическим видом деятельности, социальным по своему историческому генезису, сущности, условиям протекания и последствиям, особым видом человеческих взаимоотношений. Сущность социальной работы заключается в восстановлении социальной справедливости и равенства. Деятельность социального работника направлена на раскрытие потенциальных возможностей клиента, развитие его психологических, моральных и социальных качеств, которые позволили бы ему самостоятельно решать свои проблемы. В этом заключается особенность и отличие социальной работы от благотворительности.

Социальная работа в обществе представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на формирование и реализацию гуманистических ценностей и идеалов в результате которой происходит преобразование социальной действительности и создание возможностей достижения гуманистического идеала и благополучия личности и общества.

Непосредственными практическими задачами социальной работы являются улучшение социального самочувствия человека, совершенствование условий его жизни, обеспечение достойного социального существования, а ее основополагающая цель заключается в гармонизации всей системы отношений – в семье, коллективе, нации, обществе в целом.

Социальная работа является показателем уровня моральности и гуманности общества по отношению к людям, имеющим затруднения в осуществлении жизнедеятельности. Она выражает социальное самосознание нации, уровень культуры и цивилизованности государства.