Действие алкоголя на организм человека

Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма. Рассмотрим влияние алкоголя на каждую из систем организма.

Сердечно-сосудистая система.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре смертности населения высокоразвитых стран. В медицине существует термин «алкогольная кардиомиопатия», который обозначает поражение сердечной мышцы, обусловленное интоксикацией. Проявляется оно в виде внезапной сердечной слабости. Последняя сопровождается накоплением жидкости в плевральной полости, отеком ног и увеличением объема сердца. Первым предвестником заболевания могут быть нарушения сердечного ритма, которые не редко встречаются у мужчин в возрасте от 35 до 55 лет. Увеличение объема сердца обнаруживается при рентгенологическом исследовании грудной клетки и по изменениям электрокардиограммы. Кардиомиопатия может быть обусловлена и другими причинами, но алкогольная кардиомиопатия отличается обратимостью нарушений. Как только больной перестает употреблять спиртные напитки, его состояние быстро нормализуется. Если, не смотря на тревожные симптомы, образ жизни остается прежним, болезнь быстро прогрессирует и через 3-4 года большинство больных умирает.

Алкогольная кардиомиопатия развивается не у всех больных, страдающих хроническим алкоголизмом, и в то же время может встречаться у больных со сравнительно небольшим алкогольным стажем. Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут появляться нарушения сердечного ритма, которые через некоторое время самопроизвольно исчезают.

Отрицательное воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему не ограничивается указанными нарушениями сердечной деятельности. Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, частично является непосредственной причиной инфарктов.

Нарушение функций дыхания.

Дыхание – синоним жизни. Дыхание – процесс очень сложный, ибо оно складывается из дыхания всех клеток организма. Дыхательный процесс включает в себя четыре этапа: наполнение легких атмосферным воздухом – вентиляция легких; переход кислорода из легочных альвеол в кровь легочных капилляров и выделение из крови в альвеолы углекислоты, а затем выделение ее с выдыхаемым воздухом в атмосферу;  доставка кислорода кровью к тканям и углекислоты из тканей к легким; потребление кислорода клетками – тканевое или клеточное дыхание. Нарушение любого из этих этапов газообмена часто приводит к серьезному расстройству дыхания.

У больных, страдающих первой стадией хронического алкоголизма, отмечается некоторая стимуляция функций внешнего дыхания: возрастает минутный объем дыхания, увеличивается минутное поглощение кислорода. Однако эти компенсаторные механизмы очень неустойчивы, и обычные функциональные пробы, связанные с умственной и физической нагрузкой, приводят к их срыву.

Токсическое действие этанола сказывается, прежде всего, на центральной регуляции дыхания. При физической нагрузке вентиляция всегда усиливается. Это может происходить за счет и учащения дыхания и его большей глубины. Первый способ наименее выгоден для организма, так как связан с большой нагрузкой на дыхательную мускулатуру и быстро вызывает утомление. У больных алкоголизмом минутный объем дыхания увеличивается за счет невыгодного  первого способа: учащения дыхания. В первые минуты после прекращения нагрузки у них отмечается так называемый феномен Миндгарда: минутный объем дыхания не уменьшается, а еще больше возрастает. У тяжело больных алкоголизмом отмечается гиповентиляция легких, снижение минутного потребления кислорода, уменьшение показателей жизненной емкости и содержания кислорода в артериальной крови. Кроме артериальной гипоксемии, связанной с нарушением вентиляции легких выявляются и более глубокие признаки кислородной недостаточности, обусловленные понижением способности тканей усваивать доставляемый артериальной кровью кислород. Об этом свидетельствует повышение содержания кислорода в венозной крови и уменьшение артерио-венозной разницы по кислороду.

Нарушение функции дыхания приводит к снижению естественной неспецифической сопротивляемости организма. Специалисты давно заметили, что у лиц, страдающих алкоголизмом, гораздо чаще наблюдаются заболевания органов дыхания: хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, достаточно высока заболеваемость туберкулезом легких[22.c69].

Действие на пищеварительную систему.

Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. При обследовании у них нередко выявляется гастрит, иногда язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Алкоголь начинает действовать уже в ротовой полости, раздражая слизистую оболочку. Сильно алкоголь действует и на слизистую оболочку желудка. Толщина слизистой оболочки постепенно уменьшается, поверхность клеток слущивается, она часто бывает отечной, гиперемированной. Капилляры разрушаются, и не редко в желудочном содержимом можно обнаружить кровь.

С развитием алкоголизма нарушается функция слюнных желез. Если вначале слабые и не очень крепкие спиртные напитки усиленно гнали слюну, то постепенно ее выделение настолько уменьшается, что прохождение пищи по пищеводу становится затруднительным. Развиваются  и другие патологические явления. Желудочное содержание попадает в дыхательные пути, развивается аспирационная пневмония. Также нарушается рефлекторная регуляция моторики пищевода. Кислое содержимое желудка, длительно соприкасаясь со слизистой пищевода, вызывает его воспаление. Могут развиваться морфологические изменения, сужение пищевода. В начальной стадии заболевания все эти изменения обратимы. 

Печень. Она занимает особое место среди органов пищеварительной системы. Это главная химическая лаборатория организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует практически во всех видах обмена веществ.

Одной из первых при хроническом алкоголизме страдает углеводная функция печени. У больных уровень сахара в крови колеблется в достаточно широких диапазонах. Под действием алкоголя нарушаются белково-холестеринообразовательные функции печени, резко снижается способность обезвреживать яды.

Печень принимает на себя основную тяжесть алкогольного удара и по этому страдает при алкоголизме особенно часто. Степень поражения находится в прямой зависимости от средней величины ежегодного потребления спиртного и общего «алкогольного стажа». Различают три нарастающих по тяжести формы патологии печени при алкоголизме: это жировую дистрофию, алкогольный гепатит, цирроз печени.

У больных циррозом меняется внешний облик и душевное состояние: они быстро утомляются, впадают в апатию, испытывают отвращение к еде. На желтушно-сероватой коже проступают белые пятна и сосудистые звездочки, на языке исчезают вкусовые сосочки, и он приобретает как бы лакированный вид, волосы начинают выпадать. У мужчин сильно увеличиваются грудные железы, наступает импотенция.

Нарушение функций почек.

У большинства больных алкоголизмом нарушается выделительная функция почек. Обрюзгшее, отечное лицо и отеки на ногах говорят об этом достаточно красноречиво. Алкоголь губительно действует на нежный почечный эпителий, существенно нарушая деятельность почек. Под действием алкоголя нарушается деятельность гипоталамуса.  А дальше начинается цепная реакция, в результате которой происходят сбои в работе всей системы. А поскольку почки не только выполняют выделительную функцию, но и участвуют в поддержании нормального уровня артериального давления, вырабатывая сосудосуживающие и сосудорасширяющие вещества, это способствует стойкой гипертонии у больных алкоголизмом[17.c41].

Иммунная система.

Установлено, что более тяжелое течение инфекционных заболеваний у лиц, страдающих алкоголизмом, связано с повреждением иммунных механизмов: иммунная система находится под контролем нервной, а алкоголь, как известно, является нервно-паралитическим ядом. Исследования показали, что алкоголь нарушает процессы кровотворения, снижает выработку лимфоцитов, открывая, таким образом, дорогу болезнетворным агентам. Так же алкоголь способствует развитию аллергии. При хроническом алкоголизме у больных может возникнуть повышенная чувствительность, как к самому этанолу, так и к пищевым веществам, которые представляют собой сырье для получения спиртных напитков, вызывая замаскированную пищевую аллергию. Например, очень часто у лиц, страдающих аллергией к куриным белкам, наблюдается аналогичная реакция на белое сухое вино. Разгадка заключается в том, что для осветления вина применяется куриный белок. А затем аллергия распространяется и на все составные компоненты вина [6.c47].

Нервная система.

Этиловый алкоголь, поступая в организм человека, оказывает воздействие, прежде всего на центральную нервную систему. Причем степень нарушения ее деятельности определяется количеством принятого алкоголя, временем, прошедшим с момента его принятия, и исходным состоянием головного мозга.

Точно доказано, что из всех органов нашего тела именно головной мозг наиболее беззащитен перед ядовитым воздействием алкоголя. Это объясняется тем, что в клетках мозга содержится много особых жироподобных веществ – липоидов. Они легко вступают в химическую реакцию с алкоголем, частично растворяясь, в результате нервные клетки выходят из строя. Причем липоиды нервной ткани обладают повышенной восприимчивостью к спиртному. Если условно предположить, что у выпившего в крови содержится сто единиц алкоголя, то в печени его будет сто пятьдесят, а в головном мозге сто семьдесят единиц [21.c46].

Под влиянием систематического употребления алкоголя происходят значительные нарушения в головном мозге. Алкоголь вызывает изменения нервной ткани, частично дегенеративного характера, частично воспалительного, местами возникает ее атрофия. Резко усиливаются астеносклеротические процессы, что может привести к тромбозу (закупорке) сосудов мозга или же к их разрыву с кровоизлиянием в нервную ткань (инсульт). В ряде случаев может возникать и так называемый алкогольный полиневрит – воспаление нервов. Разнообразные нарушения психики имеют при злоупотреблении алкоголем вполне отчетливые основания в нарушении структуры и функции нервных клеток различных участков головного мозга.

Отравленные клетки начинают, как бы спасая себя, выключаться из работы. Нервные клетки мозга сами прекращают работу и, затормаживая свою деятельность, охраняют себя от дальнейшего повреждения. Однако не все области головного мозга затормаживаются в равной степени. В первую очередь торможение возникает в коре головного мозга, которая несет функцию сознания, мышления. За это свойство – отравлять в первую очередь нервную систему, а именно центральный отдел ее, головной и спинной мозг – алкоголь относят к группе наркотиков – веществ, являющихся специфическими нервными ядами [6.c49].

Таким образом, видно, что алкоголь действует негативно на все системы и органы человека, он вызывает тяжелые заболевания всех систем. Особенностью заболеваний вызванных алкоголизмом, является то, что на первых стадиях алкоголизма эти болезни носят обратимый характер, то есть организм сам, восстанавливаясь после прекращения употребления алкоголя.