Деловая женщина как историческая личность

Клеопатра (69 г. до  н. э – 30 г. до  н. э)

Клеопатра VII Филопатра, «славная по отцу». Жена Птолемея XIII, который согласно традиции взял себе в жены свою сестру. Ему было 12 лет, ей – 17. После смерти отца фактически управлять Египтом начала Клеопатра, ибо её брату исполнилось только 13 лет. Чтобы иметь возможность читать различные книги, Клеопатра выучила несколько языков, в том числе и латынь, которая спустя много лет сразила наповал Цезаря. Он и не надеялся услышать родную речь в такой «глуши».

  В 47 году до н.э. Клеопатра родила сына Птолемея-Цезариона. Через год Клеопатра приехала с сыном в Рим, надеясь его именем объединить две мировые державы – Рим и Египет. В течении двух лет Цезарь жил с Клеопатрой как с женой и каждую ночь обещал, что сделает их сына наследником. Но все её надежды рухнули 15 марта 44 года до н.э., когда в зале заседаний сената был убит Цезарь. Из оглашенного во время похорон завещания стало известно, что Цезарь усыновил внука своей сестры Гая Октавиана (будущего Октавиана Августа) и назначил его главным наследником, а о Птолемее-Цезарионе не было сказано не слова. Оскорбленная Клеопатра уехала в Египет и сделала сына своим соправителем.

  Через 3 года встретилась с Марком Антонием и с 42 года до н.э. Марк Антоний поселился в Александрии. В 36 году до н.э. Марк Антоний женился на Клеопатре, бросив свою предыдущую жену, сестру Октавиана Августа.

  После того как войска Октавиана августа вступили в Александрию, Марк Антоний покончил жизнь самоубийством. Его дезинформировали о смерти Клеопатры. Она же, не желая видеть триумф Октавиана и быть плененной, велела принести корзину с ядовитыми змеями и умерла от их укусов. 

Ольга (890-969 гг.)

После убийства ее мужа князя Игоря древлянами в 945 г. Ольга жестоко подавила их восстание. Установила размеры дани для древлян и новгородцев, организовала административные центры – погосты. Ольга значительно расширила земельные владения Киевского великокняжеского дома. Она посетила Константинополь, где приняла христианство. В 948 г. руководила защитой Киева от печенегов.

Елизавета  I Тюдор (1533-1603 гг.)

 Протестантка, дочь Генриха VIII  и Анны Болейн. Её восшествие на престол встретили ликованием, означающим, что большинство населения Англии сделало выбор в пользу протестантской веры. Королева же предпочитала сохранять религиозный мир, привлекая к себе протестантов, но, не отталкивая католиков.

Королева даровала хартии купеческим компаниям на ведение прибыльной монопольной торговли в разных концах света. Елизавета и сама не чуралась предпринимательства – вкладывала деньги в торговые экспедиции и посылала собственные корабли с товарами, получая прибыль.

  Английская торговая экспансия в 60-70-х гг. XVI в. Стала причиной конфликта между Англией и Испанией, который перерос в многолетнее и ожесточенное соперничество. Англия оказывала поддержку немецким протестантским князьям, восставшим Нидерландам, гугенотам во Франции, в то время как Филипп II  выступал на противоположной стороне. Королеву Англии стали называть «протестантским Папой».

  Разгромив в 1588 г. испанскую «Непобедимую армаду», Англия отстояла свою национальную независимость и протестантскую веру. Безраздельное господство Испании на океанских путях окончилось. Британия стала владычицей морей.

Екатерина I (1684 -1727 гг.)

В девичестве Марта Скавронская. О её происхождении историки спорят до сих пор. По одной версии она родилась от шведского солдата Иоганна Рабе, а по другой – была дочерью латышского крестьянина. Достоверно известно лишь то, что её детство и юность прошли в доме лютеранского пастора. Марта не получила никакого образования, и, хотя девушка официально считалась воспитанницей хозяина, её положение было довольно жалким: она помогала кухарке и стирала бельё.

  25 марта 1702 г. в Мариенбург вошли русские войска, и все жители оказались в плену. Ей тогда было около 19 лет. Фельдмаршал Б. Шереметьев увез её в Москву, где она некоторое время была его любовницей, а потом снова стала прачкой, но уже в его доме.

  Влиятельный фаворит А. Меньшиков сделал ее своей любовницей, а чуть позже хозяйкой дома, где ее и увидел царь Петр I. Брак Петр I с Евдокией Лопухиной никак нельзя было назвать удачным, и как раз в этот момент Петр I встретил Марту. Вскоре переселил к себе в дом, и постепенно Марта вошла в семью Петра I и даже смогла подружиться с его любимой сестрой Натальей. В 1705 г. Марта приняла крещение по православному обряду и стала называться Екатерина. С этого времени она фактически  становится женой Петра I.

  В 1708 г. у них родилась дочь Анна, а в 1709 г. – Елизавета. Весной 1724 г. Петр I объявил ее императрицей и во время торжественного молебна в Успенском соборе венчал императорской короной. И, тем не менее, Екатерина сошлась с молодым камердинером Виллимом Монсом. Через несколько месяцев Петр I, узнав об их связи, казнил Монса, Екатерину изолировал от общества, а завещание уничтожил.

  В январе 1725 г. он умер от простуды, не оставив нового завещания. Ситуацией воспользовались ближайшие сподвижники  Петра I: А. Меньшиков, П. Толстой, Ф. Апраксин. Опираясь на преданных им гвардейцев, они возвели Екатерину на престол. Екатерина проводила дни в веселье, меняла любовников.

В то время как «сподвожники Петра» управляли государством. Был учрежден Верховный Тайный Совет, который решал все государственные дела.

Летом 1727 г. Екатерина неожиданно умерла, не оставив завещания, и в Русской истории начался период, известный под названием эпохи дворцовых переворотов.

 Елизавета Петровна (1709-1762 гг.)

В её царствование были достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры и внешней политики России, восстанавливались порядки и органы, созданные при Петре I.

В ночь на 25 ноября 1741г. Рота Преображенского полка совершила дворцовый переворот в пользу Елизаветы.

В её правление Высшем органом государственной власти вновь стал Сенат.

Права Российского дворянства были чрезвычайно расширены, а у кормила власти оказались Русские аристократы,  такие, как А. П. Бестужев-Рюмин.

  В правлении Елизаветы Петровны было проведено организационное усовершенствование и перевооружение армии и флота, чему способствовала деятельность М. В. Ломоносова, братьев Шуваловых и Воронцовых. Укреплялись и расширялись привилегии дворян за счёт крепостного крестьянства,  выступления крестьян жестоко подавлялись вооружённой силой.

Готовился «Манифест о вольности дворянства», в 1760 г. был издан указ о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь.

Екатерина II (1729-1796 гг.)

При этом будущая императрица еще и много занималась самообразованием, читала труды французских просветителей и упорно осваивала русский язык.   Таким образом, дворцовым переворотом 28 июня 1762 г. на российский престол была возведена не случайная женщина, как бывало не раз в истории России XVIII в., а человек, долго и целеустремленно готовившийся к принятой на себя роли.

Первые два-три года царствования Екатерины II заслуживают специального рассмотрения по двум причинам: в эти годы императрица разбирала «завалы», оставленные предшествующими царствованиями, а с другой стороны, в эти же годы выявились зачатки новой политики, получившей название просвещенного абсолютизма.

Спустя семь лет после переворота, когда положение Екатерины на  троне стало достаточно прочным и, казалось, ничто ей не грозило, она мрачными красками обрисовала положение страны в год, когда заняла престол: финансы находились в запущенном состоянии, отсутствовали даже сметы доходов и расходов, армия не получала жалованье, флот гнил, крепости разрушались, повсюду народ стонал от произвола и лихоимства приказных служителей, повсюду  царил неправый  суд, тюрьмы были  переполнены колодниками,  в неповиновении находились 49 тыс. приписных к уральским заводам крестьян, а помещичьих и монастырских крестьян в Европейской России —150 тыс.

В течение 1762—1764 гг. были отменены монополии на торговлю  смолой, а также на производство обоев, сусального золота и серебра,  кроме того, объявлена свобода рыбных,  тюленьих и табачных  промыслов и свобода открывать сахарные заводы.  

В 1764 г. состоялось открытие Смольного института благородных девиц. Это был новый тип учебных заведений.  

В 1765 г. были введены еще два крупных новшества. Первое из них — открытие Вольного экономического общества. Оно должно было  помочь помещикам  рационально  организовать хозяйство, приспособить его к рыночным отношениям.  

Крупская Надежда Константиновна (1869-1939 гг.)

 Получив хорошее домашнее образование, Крупская поступила в Киевскую женскую гимназию. Вскоре семья переехала в Петербург, и Надежду отдали учиться в привилегированную гимназию княгини А. Оболенской. Закончив ее с золотой медалью, девушка поступила на Высшие женские курсы, а по завершению учебы получила диплом домашней наставницы. 

В 1890 г. начала посещать марксистские кружки и постепенно увлеклась революционными идеями. Вела пропаганду среди рабочих. В феврале 1894 г. Крупская познакомилась с Владимиром Ульяновым.

В 1896 г. Крупская была арестована и после семимесячного заключения выслана на 3 года в сибирское село Шушенское, где 10 июля 1898 г. вышла замуж за Ленина.

Как член ЦК большевистской партии она отвечала за явочные квартиры и связь с местными партийными комитетами. В июне 1912 г. супруги переезжают в Краков, и там Крупская становится руководителем большевистского журнала «Работница».

После июльских событий 1917 г. Крупская выполняет поручения Ленина, находящегося на нелегальном положении. Она является автором декретов советского правительства по народному образованию. Именно ей принадлежит разработка концепции так называемой единой трудовой школы, образцом для которой стали английские «работные дома». Долгие годы советские школьники были вынуждены носить унылую форму темно-серого цвета.

По инициативе Крупской начали изъятие из книжных магазинов сначала книг религиозных и богословских, а затем и «буржуазных» авторов. Потом они исчезнут и из всех библиотек, так как по всем отдаленным уголкам страны были разосланы специальные циркуляры с перечнем книг, подлежащих изъятию и уничтожению.

Известна роль Крупской в создании круга чтения. Она не только выступала против использования в воспитательном процессе сказок, но и была вдохновителем печатной травли многих ученых-гуманитариев, в частности К. Чуковского.

После смерти Ленина положение Крупской изменилось. Сталин люто ненавидел её и даже однажды заметил: «Мы можем сделать вдовой Ленина и другую».

Маргарет Тэтчер (род. в 1925 г.)

Родилась в семье бакалейщика. Она обучалась в Оксфордском университете в 1944-1947 гг. по специальности органическая химия. Некоторое время работала на химических предприятиях, потом прошла курс юриспруденции, сдала экзамен на звание адвоката и начала заниматься адвокатской практикой.

В 1959 г. она была избрана в парламент. В 1975 г. она сменила Эдварда Хита на посту лидера партии консерваторов и стала лидером парламентской оппозиции.

  Когда её партия одержала победу на всеобщих выборах 1979 г., Тэтчер стала первой в истории Британии женщиной премьер-министром. Она сразу же снизила налоги, ослабила контроль правительства над бизнесом. Позже государственные предприятия, такие, например, как Телеком, были проданы частным владельцам. Философия и практика политики Тэтчер получила название «тэтчеризм».

  В 1982 г. Тэтчер жестко ответила на захват Аргентиной Фолклендских (Мальтийских) островов. После того как Аргентина заявила о своих правах на эти земли, британские войска оккупировали острова. В ходе столкновения погибло много британских и аргентинских солдат.

  В 1983 г. Тэтчер вновь привела консерваторов к власти и в 1987 г. стала первым премьер-министром, избранным в третий раз. Жесткость Тэтчер в вопросах внешней политики отразилась в том, что она получила прозвище «железная леди». В конце 1990 г. ее популярность стала снижаться.

  Судьба Маргарет Тэтчер вызывает интерес, прежде всего тем, что женщина смогла сделать себе политическую карьеру в такой консервативной стране, как Англия.