Демографическая модель Сергея Капицы

Именно численность населения выражает собой суммарный результат экономической, социальной и культурной историй человеческой деятельности. И такие демографические показатели как расовый и этнический состав, уровень урбанизации, плотность и география распределения населения, состояние культуры и образования подчинены главной переменной — общей численности населения планеты[21].

Сегодня человечество находится в состоянии демографического перехода. По мнению профессора Капицы, это уникальный процесс, никогда ранее человечеством не переживаемый[13]. Характеризуется он прекращением взрывного роста и стабилизацией численности населения. В основе модели глобального демографического развития, предложенной Сергеем Капицей, — квадратичный закон роста населения Земли: вначале население увеличивается незначительными темпами, затем рост ускоряется и по мере приближения к 2000 году устремляется в бесконечность демографического взрыва. По своей сути, демографический переход является революционным процессом.

На рисунке 1 представлена модель мирового демографического перехода с 1750 по 2120 годы, график 1 — развитые страны, график 2 — развивающиеся государства.

Модель мирового демографического перехода

Рис.1. Модель мирового демографического перехода

Математическая модель Сергея Капицы, по мнению ряда ученых, неплохо описывает первоначальный толчок кривой роста численности и логично доводит его до сегодняшней ситуации демографического перехода[16; 19; 22 ]. Но остается открытым вопрос о переходе с рассматриваемого макромоделирования к уровню отдельных стран. Ответ на этот вопрос мог бы подтвердить или опровергнуть предположение о том, что демографическая макросистема управляется не принципами внутреннего развития, а посредством приспособления микроэлементов системы к происходящим изменениям.

На рисунке 2 представлены модели демографического перехода в приложении к частным ситуациям отдельных стран: 1 — Швеция, 2 — Германия, 3 — СССР (Россия), 4 — США, 5 — Маврикий, 6 — Шри-Ланка, 7 — Коста-Рика, 8 — Модель.

Частные случаи модели демографического перехода

Рис.2. Частные случаи модели демографического перехода

Очевидно, не для всех демографов приемлемы общие математические модели. Некоторые специалисты называют рассуждения Сергея Капицы сухой теорией аналитических функций и максимально упрощенной моделью. Чаще всего в практической значимости его рассуждений сомневаются те, кто привык соотносить степень развития общества с уровнем развития и потребления топливно-энергетических ресурсов. Оппоненты господина Капицы считают, что возвращение к проблеме корреляции демографической системы и системы социально-экономического развития общества неизбежно.