Демографическая политика в Беларуси

Социальная защита населения – одно из приоритетных направлений социальной политики государства в повседневно-бытовой сфере. Она направлена на формирование и реализацию государством совокупности взаимосвязанных и взаимозависимых правовых, экономических и социальных мер, направленных на компенсацию и минимизацию последствий изменения социального положения, как отдельных граждан, так и социальных групп вследствие социально значимых обстоятельств. Однако, в Белоруссии в начале 90-х гг. ХХ в. она формально считалась важнейшим элементом реформирования экономики и общества, а реально недооценивалась в качестве фактора трансформационных преобразований. Негативное влияние на систему социальной защиты оказали, с одной стороны, глобальный социально-экономический кризис, а с другой, – консервативное или узко понимаемое представление о социальной защите (главным образом в сфере пенсионного обеспечения), отнесение ее к низко разрядным и низко приоритетным системам в условиях отсутствия должной государственной социальной ориентации. Обострил проблему социальной защиты и демографический фактор – рост численности и удельного веса лиц пенсионного возраста, снижение рождаемости.

На государственном уровне Белоруссия одной из первых на постсоветском пространстве поставила задачу преодоления проблем, связанных с растущей депопуляцией и демографическим кризисом, что отражено в Законе Республики Беларусь "О демографической безопасности Республики Беларусь" (4 января 2002 г.). Хотя в определенной степени этот документ носит декларативный характер, тем не менее, он открывает широкие правовые и организационные перспективы для решения демографических проблем в деле обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны. Демографические проблемы с принятием закона "О демографической безопасности Республики Беларусь", рост общественного интереса, внимания политиков и ученых разного профиля к демографическому прошлому, настоящему и будущему страны свидетельствуют, что демографический фактор входит в круг приоритетных для социальной политики, аналитических и прогностических разработок. Однако их качество требует улучшения.

Демографическая политика представляет взаимосвязанную и общепринятую на уровне властных структур систему идей и концептуально объединенных средств, как часть общесоциальной политики страны, с помощью которых общество в тот или иной исторический период ставит задачу достичь определенные цели. Демографическая политика включает Концепцию и Программы решения этих задач. Демографическая концепция представляет правовое и идеологическое пространство комплекса основополагающих принципов по формированию программных документов решения проблем демографического развития страны. Программы представляют комплекс идеологических, правовых, экономических и организационных мероприятий, с помощью которых предстоит решать демографические проблемы. Практика формирования в Белоруссии Национальной программы демографической безопасности свидетельствует о значительных проблемах на этом пути, которыми являются цели демографической концепции и обеспечения демографических программ средствами.

На взгляд большинства экспертов, для преодоления негативных демографических тенденций и дальнейшего упрочения позитивных изменений должны быть поставлены три целевые поэтапные ориентации. На первом этапе (в течение 10–15 лет) должна быть поставлена цель торможения, а затем и преодоления процесса уменьшения численности населения страны. На втором этапе (в течение 40–50 лет) целью должно стать восстановление численности населения Белоруссии докризисного периода на основе его роста (условно – достижение 10-миллионной численности населения). И на третьем этапе (последняя треть ХХI столетия) – на их основе добиться дальнейшего роста численности населения страны[6].

В демографических программах политиками на первое место ставится материальный фактор по стимулированию рождаемости. В настоящее время различные материальные пособия и льготы на родившегося первого и второго ребенка в Белоруссии за первые три года их жизни составляет более двух тысяч долларов, а за третьего и каждого последующего – свыше 3,5 тыс. долларов. Эти льготы, представляющие материальную социальную защиту матери и ребенка, состоят из единовременных пособий при рождении (на первого родившегося в пересчете на доллары по текущему курсу) – 158 у.е., 79 у.е. на родившегося при условии постановки женщины на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, а также ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет – около 52 у.е. Впрочем, подобная социальная защита есть и во многих других странах постсоветского пространства, как тот социальный капитал, который остался от советского периода. Но вряд ли выплаты будут стимулировать рост рождаемости. Как показывает отечественный опыт начала 80-х гг. и других зарубежных стран, они несколько сдвигают график рождаемости, давая ее кратковременный рост, а после опять происходит снижение показателей рождаемости.

В 2005–2006 гг. в Белоруссии наблюдалось увеличение рождаемости (на 1,4 тыс. чел.), что политики восприняли как поворот от снижения рождаемости к его росту. На самом деле увеличение количества родившихся в 2005–2006 гг. (90,3 тыс. чел.) не достигло даже уровня 2001 г. (93,7 тыс. чел.). Мы имеем дело с явлением, называемым в демографии "тайминговым" ростом рождаемости, что связано со вступлением в активный демовоспроизводственный возраст поколения, родившегося в середине 80-х гг. ХХ в., в период некоторого роста рождаемости. После 2008 г. наступит совсем иная ситуация. Детородного возраста начнут достигать малочисленные контингенты родившихся в начале 90-х гг. ХХ века, а в возраст, для которых характерен относительно высокий уровень смертности, уже ныне начинает входить многочисленное поколение, родившееся в послевоенные годы, когда действовали факторы компенсационного характера повышения рождаемости. С 2008 г. демографический потенциал рождаемости по сравнению с 2005 г. снизится на 11-12%, а с 2013 г. снижение демографического потенциала рождаемости по сравнению с периодом 2005-2006 гг. составит примерно 45 %. Так что роста рождаемости без активной демографической политики с большой вероятностью в ближайшие годы не предвидится.

Однако это не значит, что не нужно проводить активную демографическую политику или социальную политику по оказанию помощи молодым матерям. Но она может базироваться только на наличных материальных ресурсах. В советское время таким ресурсом была промышленность, характеризовавшая Белоруссию как "сборочный цех" тогдашнего СССР. До нефтегазового конфликта с Россией основу экономики Белоруссии составляла нефтяная "игла", что привело к тому, что за разговорами о необходимости развивать экономику, ее уровень (прежде всего промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства) хоть и вышел из кризиса начала 90-х годов, но тем не менее не сумел достичь показателей 1990 г.

Ныне стоит задача поиска новых путей экономического развития. Одним из них является предпринимательство, которое в Белоруссии, как считают аналитики, менее развито. Роль предпринимательства в обеспечении социальной защиты, социального партнерства, а в итоге и национальной безопасности состоит, во-первых, в расширении занятости и, во-вторых, в росте доходной части бюджета. Но, так как сфера предпринимательства характеризуется более высокой занятостью женщин и более высоким размером дохода, то мы сталкиваемся с экстрональным фактором негативных демографических процессов – женщины при выборе между детородной функцией и работой выбирают второе, ибо с позиций социальной защиты активное участие женщины в улучшении демографической ситуации лично для нее порождает ряд социальных рисков. Другим направлением является переориентация промышленности на современные наукоемкие технологии и процессы, что позволит не только пополнить бюджет, необходимый и для выполнения демографических программ, но и снизить почти полумиллионную трудовую миграцию Беларуси.

Тем не менее, активно проводимая в последние полтора десятилетия социальная защита свидетельствует, с одной стороны, о росте социальной функции современного государства при одновременном уменьшении (вытеснении) некоторых социальных и экономических функций современной семьи. А с другой стороны, возникают серьезные противоречия в реализации этой социальной защиты, связанные с объективными границами возможностей государства.

Уменьшение экономической функции современной семьи выражается прежде всего в том, что наличие или отсутствие детей ныне уже не является главным в обеспечении по старости – их роль перешла к системе социального обеспечения. Именно на это нацелено и Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 июля 2004 г., утвердившего "Комплексную программу по совершенствованию системы социальной работы с одинокими гражданами пожилого возраста в Республике Беларусь до 2010 года". И дети для пожилых людей стали играть сегодня меньшую роль того социального капитала, который раньше им обеспечивал уход и заботу в старости.

Повышение роли образования в развитии производительных сил повлекло за собой и развитие системы образования, превращение знаний в особого рода социальный капитал. Это, во-первых, увеличило срок обучения, а во-вторых, вовлекло в процесс получения высшего и среднего специального образования большую численность женщин, чем мужчин (доля женщин среди студентов вузов и колледжей Белоруссии колеблется в пределах 60–65%). В результате в экономике Белоруссии удельный вес мужчин, имеющих высшее образование, составляет 20,1%, а женщин – 25,3; удельный вес мужчин, имеющих среднее специальное образование – 16,7, а женщин – 28,2%. В этой связи опережающее развитие уровня образования женщин и увеличение сроков получения образования создают объективные условия, во-первых, для более поздней в этой связи реализации их демовоспроизводственной функции и, во-вторых, сокращает продолжительность участия женщин в процессе демовоспроизводства, а как результат ставит препятствия для осуществления демографической программы. А эта ситуация в связи со вступлением современной цивилизации в "эру образования", что в новой экономике до 60 % занятого населения должно иметь высшее образование, будет еще более мощным препятствием для решения проблем национальной демографической безопасности.

Современные демографические тенденции постсоветского пространства оказывают существенное влияние на изменение ментальных характеристик, а следовательно и формирование человеческого капитала, соответствующего и способствующего рыночным отношениям в противовес антирыночным отношениям, еще доминировавшим в Белоруссии в конце ХХ в.

Менталитет как совокупность установок, предрасположенностей индивидов или социальных групп действовать, мыслить, чувствовать и воспринимать мир определенным образом, складывающийся под воздействием социальной, психологической, духовной среды, в которой живет народ. Формирование менталитета – это длительный процесс, охватывающий жизнь не одного поколения, и изменение основополагающих установок совершается гораздо медленнее, чем в экономической или социально-политической жизни общества. До сих пор во взглядах значительной части населения Белоруссии остается вера в силу государственного регулирования и ее непоколебимости в решении всех социально-экономических проблем. В менталитете белорусов в основном представлены такие ценности, как равенство, коллективизм, противостоящие таким рыночным ценностям как собственность, дело, труд, богатство. Личность нерыночного типа ориентирована на общегуманистические, экологические, духовные ценности, на государственное покровительство. Личность рыночного типа инициативна, нацелена на новации, конкуренцию, предпринимательский успех.

Но современное демографическое развитие новых независимых государств, включая и Белоруссию, способствует развитию индивидуалистической психологии их граждан. Современные демографические тенденции привели к тому, что нынешняя семья стала ориентироваться преимущественно на одного ребенка. Исторически ориентация Запада на малодетную (однодетную) семью была обусловлена правами собственности (правом майората). В современных Белоруссии, России и Украины – иные причины малодетной семьи. А единственный ребенок в семье – это уже индивидуалист, что в определенной степени соответствует рыночным отношениям. Этот формирующийся новый индивидуализм, вступивший в противоречие с современной ментальностью белорусов, порожден также и "парадом суверенитетов" новых независимых государств. В результате изменения в менталитете белорусов он в итоге уже не противостоят рыночному механизму, а включаются в него, закрепляя сформировавшуюся новую реальность. Но о полном тождестве формирующегося индивидуализма и рыночного индивидуализма западного типа речи не может быть. Самое главное, что предстоит сформировать по пути адекватности трудовой этики и рыночных отношений, это стремление упорно трудиться, осуществление рационального образа действия, ориентация человека только на свои силы. Поэтому переход на рельсы современных рыночных отношений для восточно-славянских народов представляет собой дистанцию исторически огромного масштаба. Таким образом, демографические проблемы – многовекторны и порождают и многовекторность не только самой демографической политики, но и социальной, и экономической политики. В силу исторической длительности решения демографических проблем сегодня на первый план выходят вопросы решения качественных параметров демографического потенциала.