Демографическая политика

Необходимость проведения этой политики - воздействие государства на процессы рождаемости - признана практически всеми странами мира, независимо от ситуации и темпов роста населения. Целью демографической политики является изменение или поддержка существующих в данный период времени демографических тенденций.

Международная федерация планирования семьи

В зависимости от ситуации существуют 2 основных типа политики: направленная на повышение рождаемости (типична для экономически развитых стран) и на ее снижение (необходима для стран развивающихся). Часто практическое осуществление демографической политики сопряжено с трудностями как морально-этического, так и нехваткой финансовых средств.

В 1953 г. была основана Международная Федерация Планирования Семьи. Появились программы, названные "планированием семьи", направленные на разработку мер по снижению чрезмерно высокой рождаемости. Важно, что эти программы выполняются в странах с самой высокой численностью населения - Индии и Китае.

Суть этой политики заключается в разъяснении экономических преимуществ малодетной семьи (1-2 ребенка) перед многодетной, обучении населения пользованию противозачаточными средствами, а также в материальном и моральном поощрении семей, следующих этим рекомендациям.

Наиболее эффективного снижения рождаемости достигли в Китае. В Индии и других развивающихся странах она, и соответственно, прирост населения также снижаются, хотя значительно медленнее, чем в Китае. Политика планирования семьи оказалась результативной и породила надежды на предотвращение всеобщего демографического кризиса.

В экономически развитых странах Северного региона не проводится скоординированной политики. Однако в конце прошлого века сокращение коренного населения - депопуляция - в некоторых странах Европы вызвала ответную реакцию. В отдельных государства (Франция, Германия и др.) проводятся акции, направленные на повышение рождаемости. Основная форма управления современными демографическими процессами - планирование семьи. Если стихийные демографические процессы станут управляемыми, в перспективе возможен переход от прежнего неустойчивого баланса высокой смертности и рождаемости к новому, более стабильному балансу низкой смертности и рождаемости. Достижение этой цели во второй половине 21-го века позволит стабилизировать мировое население на уровне 12-15 млрд. человек. Это будет означать соответствие фундаментальному экологическому закону роста численности населения по наиболее оптимальному варианту, соответствующему предельной экологической емкости планеты.

Демографическая политика развитых стран

Говоря о высокоиндустриальных странах, в подавляющем большинстве прирост населения в них сильно сократился, а в некоторых равен нулю. В ряде стран в отдельные годы наблюдалась даже депопуляция, т.е. превышение смертности над рождаемостью.

Демографическая политика в экономически развитых странах проводится исключительно экономическими мерами и направлена на стимулирование рождаемости. В арсенал этих мер входят денежные дотации - ежемесячные пособия семьям, имеющим детей, льготы одиноким родителям, пропаганда повышения престижа материнства, оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком. В некоторых странах, где сильны позиции католической церкви (например, в Ирландии, США, Польше) по ее требованиям в последнее время в парламентах обсуждаются законы, предусматривающие уголовную ответственность для женщины, прервавшей беременность и врача, сделавшего аборт. США запланировали к 2050 году огромные прироста - 75 млн. чел. Для развитой страны это фантастические показатели!

Вероятно, исходя из этих планов, американцы начали перестраивать политику в области образования; отменять секс-просвет и вводит "программы целомудрия" с ориентацией на брак, супружескую верность и многодетность. Возможно, скоро они ужесточат свое отношение к контрацепции, абортам и гомосексуализму. Значительное число освободившихся от колониального гнета стран в последние годы вступило в стадию демографического перехода. Однако он начался еще далеко не во всех молодых странах. Вне этого процесса остается пока большинство стран Африканского континента, в Азии - Бангладеш, Пакистан, Иран, Непал и Бутан, а также нефтедобывающие арабские страны. Среднегодовой прирост населения в них остается еще достаточно высоким (около 30).

Вероятно, пройдет немало времени, прежде чем население этих стран осознает необходимость проведения демографической политики.

Каковы же эти пути активизации демполитики развивающихся стран, направленной на снижение темпов роста населения?

Во-первых, это совершенствование пропаганды целей новой демполитики через всевозможные каналы массовой информации. Особенное значение имеет просвет. работа среди верующих, с тем, чтобы церковь изменила свои установки на высокую рождаемость. Во-вторых, это распространение противозачаточных средств и повышение их эффективности.

Демографическая политика развивающихся стран

Проведение демографической политики в развивающихся странах с высокими темпами роста населения особо актуально. Однако, реализация этой политики затруднена нехваткой финансовых ресурсов и часто ограничивается лишь декларативными заявлениями. Зачастую она вообще не принимается гражданами из-за традиций многодетности, высокого социального статуса материнства и, особенно отцовства. Правительства большинства мусульманских стран вообще отвергают вмешательство государства в планирование семьи.

Простое воспроизводство населения, или "нулевой рост" - цель демографической политики в развивающихся регионах теоретически возможен, если каждая семья будет иметь в среднем 2-3 ребенка (т.к есть люди, не вступающие в брак, семьи, не имеющие детей, смерть в раннем возрасте из-за несчастных случаев и пр). Но достижение такого положения автоматически не означает немедленной стабилизации численности населения, поскольку росту населения присуща инерция, которую сложно переломить - в детородный возраст вступают люди, родившиеся при высоком коэффициенту рождаемости. Кроме того, если вследствие демполитики произойдет резкое уменьшение рождаемости, для половозрастной структуры населения будут характерны периоды резкого колебания численности населения, весьма "неудобные для стабильного развития экономики. Решение глобальной демпроблемы упирается в сложный комплекс социальных и экономических задач.

Мировой демографический гигант Индия

Взять к примеру мировой демографический гигант Индию, которая начала свои экономические реформы десять лет назад. При умеренном темпе реформ, несмотря на менее потрясающий эффект на первом этапе, в настоящий момент Индия cовершает исторический "прорыв". В первом десятилетии 21-го века вполне вероятно ожидать удвоение среднего дохода на душу населения в Индии, а также колоссальное повышение роли этого государства в глобальной экономике. Демографический профиль страны меняется в правильном направлении. На протяжении довольно долгого времени у Индии был имидж государства с большим темпом прироста населения, высокой рождаемостью, высокой детской смертностью и опасностью голода. В самом деле, в 20-ом веке население выросло в пять раз - с 200 млн. до 1 млрд. Причина этого - массовая неграмотность и высокая детская смертность; многодетность (в среднем шесть детей в семье) - это вынужденный путь продолжить род в расчете на то, что хотя бы часть детей доживет до зрелых лет. Интенсивный рост населения подрывал экономическое развитие Индии. Не существовало возможности инвестировать в достаточной мере в образование и здравоохранение для каждого новорожденного. Ситуация меняется за счет популяризации грамотности матерей, улучшения в медицинском обслуживании и применения новейших медицинских технологий. Более того, среднее количество детей, в расчете на семью, уменьшается, что означает прогресс в качестве образования каждого ребенка. В результате рождаемость сократилась (сейчас среднее количество детей в семье в большей части Индии - три, и в некоторых регионах даже меньше двух). Рост населения замедляется; качество образования на единицу населения повышается; средний возраст населения также повышается, что, в свою очередь, влияет на увеличение среднего дохода на душу населения. При правительственной поддержке здравоохранения и семейном планировании эти показатели были бы еще эффективнее.

Однако демографический переход начался ещё далеко не во всех молодых странах. Вне этого процесса пока остаётся большинство Африканского континента, в Азии - Бангладеш, Пакистан, Иран, Непал и Бутан, а также нефтедобывающие арабские страны. Среднегодовой прирост населения в них остаётся всё ещё достаточно высоким (около 30).

Вероятно, пройдёт не мало времени, прежде чем всё население этих стран осознаёт необходимость проведения демографической политики.

Каковы же эти пути активизации демографической политики развивающихся стран, направленной на снижение темпов роста населения?

Во-первых, это совершенствование пропаганды целей новой демографической политики через всевозможные каналы массовой информации. Особенное значение имеет просветительская работа среди верующих, с тем, чтобы церковь изменила свои установки на высокую рождаемость. Во-вторых, это распространение противозачаточных средств и повышение их эффективности.

Сравнительная характеристика демографической политики Китая и Германии

Сравним демографическую политику двух стран - представителей двух частей света Китай и Германию. Эти страны с совершенно противоположными проблемами.

Имея самое многочисленное население в мире, КНР в течение всего периода своего существования и, особенно в последние десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на социально-экономическое развитие страны.

Необходимость решения вопросов, возникающих в связи с существованием огромного по численности населения страны, вынуждает китайское руководство проводить демографическую политику, направленную на ограничение рождаемости. Определенные шаги в этой области были сделаны еще в середине 50-х годов с тех пор демографическая политика, ее характер и обоснование не раз претерпевали существенные изменения, причем периоды “активности" и “спада” во многом зависели от состояния экономической и политической жизни страны.

Для осуществления контроля над рождаемостью в начале 80-х годов принят целый ряд законов и правительственных постановлений. С первого января 1981 года вступил силу новый закон о браке, который предусматривает повышение возраста вступления в брак с 20 до 22 лет для мужчин и с 18 до 20 лет для женщин, а также положения относительно ограничения рождаемости.

В настоящее время однодетная семья рассматривается китайским руководством в качестве единственно возможного метода оптимизации воспроизводства населения. Однако исследование современной демографической ситуации в КНР и репродуктивного поведения китайского населения показывает, что в настоящих условиях население еще не готово к восприятию и реализации установок на однодетную семью. Осуществление этой политики сталкивается с большими трудностями, особенно в сельской местности, где население ориентируется на менее чем на двухдетную семью. Такой ориентации способствует, и традиционные убеждения в необходимости отдавать предпочтение сыновьям, боязнь не иметь поддержки в старости. Следствие этого - участившиеся в последнее время явления инфантицида (убийство новорожденных девочек). По материалам выборочного обследования крестьянских семей в провинции Хубэй иметь одного ребенка желают лишь 5% семей, 2-х детей - 51%, 3-х и более - 44%.

В противоречие с осуществлением политики однодетной семьи вступает и введение системы производственной ответственности. Закрепление отдельных участков земли за отдельными семьями способствует заинтересованности крестьян в увеличении размеров семьи, особенно за счет мужских рабочих рук. При таких формах организации сельскохозяйственного производства рост материального благосостояния создает условия для содержания большего количества детей, что приводит к закреплению традиций многодетности, характерных для Китая. В китайской печати признается, что система производственной ответственности “нанесла удар по планированию рождаемости”.

Изменения в естественном движении населения (существенное снижение рождаемости, уменьшение смертности и естественного прироста населения) стали проявляться особенно заметно в 70-х - начале 80-х годов. Тем не менее, удержание численности населения к 2000 году на уровне 1,2 млрд. человек, согласно планам китайского руководства, не предоставляется возможным. По данным треть населения КНР приходится на возрастную группу от 10 до 23 лет, что может привести в ближайшие годы к “новому буму деторождения”. Если каждая новая семья будет иметь 2-х детей, то к 2000 году родится почти 400 млн. человек и общая численность населения превысит 1,3 млрд. человек.

В настоящее время в Германии отличается низкий уровень рождаемости, не обеспечивающий смену поколений. Снижение рождаемости в Германии в 1978г. достигло уровня, никогда ранее не отмечавшегося ни в одной стране мира (9,4 родившихся на 1000 человек). Демографические показатели говорят о неблагополучии в стране. Германия ведет политику поощрения рождаемости. Правительство ФРГ в 1974 г. разрешило распространение контрацептивных средств и сняло ограничения на аборты в первые три месяца беременности, однако в начале следующего года верховный суд страны признал неконституционным разрешение абортов "по желанию" и ограничил право на них только "медицинскими показаниями" или другими чрезвычайными обстоятельствами. В наше время в Германии принята сложная система поощряющих мероприятий демографической политики, которая делится на три основные группы:

Семейные пособия и надбавки;

Пособия при родах;

Жилищные льготы.

Рассматриваемые нами две страны, как было уже подчеркнуто, ведут противоположную демографическую политику. Это связано, прежде всего, с тем, что в данных странах имеют место совершенно различные проблемы. В Китае численность населения с каждым годом увеличивается довольно быстрыми темпами, поэтому основные ударения делаются на снижение рождаемости, на четкое планирование семьи: "Одной семье - один ребенок!". В Китае семья, имеющая больше одного ребенка не получает пособий и льгот, тогда как семья, имеющая одного ребенка располагает различными преимуществами. В Германии - наоборот: семья, имеющая больше одного ребенка имеет ряд льгот, которые позволяют, например, работать одному члену семьи, и несмотря на это, жить в полном достатке.

Огромное население придает всем проблемам в Китае масштабность, глубину, необычайную остроту и настоятельность. Трудно управляемый рост населения в значительной степени вносит элемент стихийности и в развитие общественного производства. Сейчас становится очевидным, что, не добившись стабилизации численности населения, невозможно достичь заметных результатов в решении других социально-экономических проблем.

Превышение смертности над рождаемостью является центральным вопросом демографической политики в Германии. Это вопрос нужно решать, пересмотрев социально-экономическую ситуацию в стране. Он становится актуальным для ряда стран, и это может иметь весьма неблагоприятные последствия.