Демографическая ситуация в Великобритании

До последних десятилетий население Великобритании пополнялось только за счет естественного прироста. В течение XIX в. рождаемость и естественный прирост держались на таком уровне, который обеспечивал восполнение убыли населения, вызванного оттоком в колонии и доминионы, и одновременно высокие темпы его роста. С конца XIX в. под влиянием урбанизации рождаемость стала систематически снижаться и ныне, при условии стабилизации смертности на уровне 11–12 человек, естественный прирост составляет менее 1 человека на 1000 жителей. По темпам роста населения Великобритания оказалась на одном из последних мест в мире.

С 60-х гг. в стране появилась иммиграция из бывших колоний, но к концу 70-х гг. она сократилась, так как был утвержден антииммиграционный закон, ограничивающий въезд «цветного» населения.

Процесс «старения» нации наметился ранее, чем в других странах, даже в период достаточно высокой рождаемости. Английские чиновники редко оседали в колониях, где служили: приехав туда в молодом или среднем возрасте, они к старости возвращались на родину, пополняя группу пенсионных возрастов. К концу 70-х гг. доля этой группы достигла 1/5, лишь немногим уступая группе детских и юношеских возрастов.

По демографической ситуации современная Великобритания сходна с другими развитыми капиталистическими странами; она создает серьезную проблему сокращения трудовых ресурсов.

По результатам последней переписи населения в Великобритании проживает 58789194 человека. Это почти на один миллион меньше, чем ожидалось.

«Пропавший миллион» заставляет сомневаться в точности переписи, на которую было потрачено 255 миллионов фунтов стерлингов. Выяснилось также, что сократилось количество людей, которые потрудились заполнить анкету до 29 апреля 2001 года. В первую очередь это касается центральной части Лондона.

В 1991 году было заполнено 96% всех анкет. На этот раз – 94%. Опрос 300000 человек позволил восполнить данные, касающиеся 4% населения. Оставшиеся 2%, около миллиона человек, были «созданы» организаторами переписи.

Оказалось, что впервые численность женщин превысила численность мужчин во всех возрастных группах старше 21 года, что представителей возрастной группы старше 60 лет стало больше, чем лиц младше 16 лет. Улучшение жилищных условий и хорошая работа служб здравоохранения позволила за последние 50 лет в пять раз повысить количество людей старше 85 лет.

Организаторы переписи говорят, что одной из причин «недостачи» является популярная средиземноморская молодежная культура, склоняющая к странствиям, и традиция студентов отправляться в длительные заграничные путешествия.
Лен Кук, генеральный регистратор Англии и Уэльса заявил: «Численность миграционного потока увеличилась на 600000 человек. В первую очередь это связано с тем, что очень большое количество молодых людей в возрасте 20–30 лет совершают длительные заграничные поездки».

Он сказал, что статистические данные, предоставленные государствами, регистрирующими всех, кто въезжает на их территорию, подтверждают это предположение. В Австралию уехало 50000 молодых британцев.

В десяти районах центрального Лондона было заполнено лишь 80% анкет. Наихудший результат показали Кенсингтон и Челси – 64%.

Совет лондонского района Вестминстер назвал перепись «пародией на статистику», указав на то, что по данным переписи в этом районе живет на 64 000 человек меньше, чем согласно представленным в 2001 г. данным Агентства национальной статистики.

В Вестминстере анкеты заполнили 74% жителей. Кит Молтхауз, заместитель главы совета, сказал: «Мы будем требовать, чтобы правительство предоставило нам более точные и реалистичные данные, чтобы ответственные организации пользовались более точными методами, определяя численность населения. Местные организации зависят от этих цифр».

Майкл Фаллон, член комитета палаты общин, который следит за работой статистического ведомства, в том числе за проведением переписи, сказал, что многие жители центра города не были учтены, и что статистические данные вызывают сомнение. «Это заставляет усомниться в результатах переписи в целом. Можем ли мы тратить четверть миллиарда фунтов, руководствуясь неточными данными?»

По данным переписи, с 1991 по 2001 численность населения Великобритании выросла на 2,32 миллиона человек. Сейчас в стране проживают 30,2 миллиона женщин и 28,5 миллиона мужчин. С 1951 года численность населения увеличилась на 17%. Численность населения остальных европейских стран выросла на 23%, США – на 80%, Австралии – на 133%.

В настоящее время Великобритания дает классический пример демографического перехода. За XVIII век население этой страны удвоилось, к середине XIX столетия – удвоилось еще раз, а затем темп прироста начал спадать. В 1900 году в Соединенном Королевстве проживало около 40 миллионов человек, за первую половину века прибавилось всего десять миллионов, а за вторую – даже меньше десяти миллионов. По современным прогнозам, к середине XXI столетия количество жителей Великобритании не только не увеличится, но даже несколько уменьшится, так что можно утверждать: демографическая кривая здесь стала горизонтальной прямой, численность населения стабилизировалась и будет длительное время держаться на уровне 56 – 58 миллионов человек.

«Британия умирает: ей нужны дети» – такова была тема национальной конференции прошедшей 15 октября 2004 года, в защиту жизни, в Нортгемптоме. В этой встрече участвовало 350 делегатов. Проведение конференции стало своевременным, поскольку во всех частях Великобритании, кроме Северной Ирландии, назревает демографический кризис, вызванный распространением в стране контрацептивов и абортов.

Участники конференции пришли к мнению, что среди молодежи необходимо проводить просветительскую деятельность, прививая им уважение к жизни и знакомя их с учением Церкви и ценностями Евангелия.