Демографическая ситуация в КНР

По уровню рождаемости, Китай почти сравнялся с развитыми странами. В 1996 году коэффициент суммарной рождаемости женщин в детородном возрасте составил 1,8, тогда как среднемировой – 3,0, в развитых регионах мира – 1,6, в неразвитых (без Китая) – 4,0. Такое положение можно было отметить еще раньше. Фактически цели низкой рождаемости Китай достиг в начале 90-х годов. В 1990 году коэффициент суммарной рождаемости опустился ниже уровня замещения в 90% административно-территориальных единиц высшего уровня, а в 1995 году – в 90% всех единиц.

После 1990 года рождаемость продолжала понижаться. В 1990–1997 годах она упала на 0,4%. Соответственно, уменьшился и естественный прирост населения – примерно до 1%, хотя все-таки остается значительно более высоким, чем в развитых регионах мира, где он приблизился к нулю, а кое-где стал отрицательным. Значительно более высокий рост численности населения при сходной рождаемости связан прежде всего с иной возрастно-половой структурой: в Китае выше удельный вес женщин в репродуктивном возрасте и ниже коэффициент смертности.

По прогнозам, нулевой рост численности будет достигнут в 30-х годах XXI в., а отрицательный – после 2035 года. В 30–40-х годах XXI века численность населения, достигнув пика в 1,5–1,6 млрд. человек, начнет уменьшаться. Согласно новейшим прогнозам, опубликованным ООН в начале 2001 года, рост численности населения Китая может далеко превзойти китайские долгосрочные прогнозы. Это означает, что необходимо как можно скорее остановить инерционный рост численности и как можно дольше удерживать показатель рождаемости ниже уровня замещения.

По подсчетам Линь Фудэ и Лю Цзиньтана, с 1990 по 2035 год население увеличится примерно на 400 миллионов человек, в том числе 42,5% придется на конец двадцатого века и 57,5% – на XXI в. Иными словами, взрывной рост в XXI веке предопределен. Различия могут состоять только в неодинаковой величине пика численности и времени его достижения при разных значениях рождаемости.

Наблюдаемые сегодня низкие показатели рождаемости и низкий рост нестабильны. Подавляемые потенции роста могут выйти из-под контроля и возобладать.

Произошли важные изменения в возрастной структуре. Доля населения в возрасте старше 65 лет в 1995 году достигла 6,7%. К началу XXI века она составила 7%, и во многих провинциях это уже совершившийся факт.

Коэффициент суммарной рождаемости в 70-х годах сильно сократился – с 5,8 до 2,2. В 80-х этот процесс замедлился и даже принял возвратный характер. По данным всеобщей переписи, в 1981 году коэффициент суммарной рождаемости составил 2,61. При этом наблюдались очень большие территориальные различия. Так, в Шанхае он был значительно ниже уровня замещения (2,16), составив всего 1,13, т.е. ниже, чем в Германии и Дании, странах с минимальными коэффициентами суммарной рождаемости, а на юго-западе и северо-востоке – более 4,0, в том числе в Гуйчжоу – 4,4, т.е. на уровне стран с высокой рождаемостью.

По критериям ООН, в 80-х годах Китай вступил в этап низкой, но неустойчивой рождаемости, в 1981 году – 2,61, в 1982 году – 2,86, в 1987 году – 2,59, в остальные годы – ниже 2,5, в 1990 году – 2,3! При этом необходимо учитывать огромные территориальные различия.

В 1992 году коэффициент суммарной рождаемости опустился ниже 2,0, т.е. сравнялся с показателями развитых стран и регионов Ниже уровня замещения опустились коэффициенты суммарной рождаемости в 21 провинции, где проживает 81,62% населения страны. По данным выборочного обследования 1% населения в 1995 году, лишь в трех провинциях показатели были выше уровня замещения. Ниже этого уровня теперь стали коэффициенты не только городского, но и сельского населения.

Вместе с тем сохраняются различия между городом и деревней, между территориями. Нельзя считать достигнутые результаты устойчивыми. Они стали возможны благодаря настойчивым усилиям по планированию рождаемости в условиях невысокого уровня социально-экономического развития. И в этом состоит главное отличие положения в Китае от Западной Европы. Снижение суммарной рождаемости в Китае не было ни постепенным, ни стихийным, огромную роль играли политика «кнута и пряника», административное вмешательство. Поэтому существует объективная возможность возвратного движения сжатой пружины в случае ослабления политики планирования рождаемости. Это становится особенно вероятным, если коэффициенты будут ниже уровня замещения. В этом случае эффективность внеэкономического принуждения падает, а противодействие возрастает. Дальнейшее сокращение рождаемости с помощью политических и административных средств становится все более затруднительным.