Демографическая ситуация в России в начале XXI века

Как известно, с 1992 г. в России наблюдается депопуляция населения, которая имеет место и в настоящее время. За период депопуляции численность населения страны сократилась на 6780 тыс. чел. (на 4,51%). Согласно прогнозам Госкомстат РФ (1997 г.) численность населения в стране сократится до 134,7 – 143,7 млн. чел., согласно данным ООН (1996 г.) – до 139,5 – 145,1 млн. чел., Бюро Цензов США (1997 г.) – до 143,9 млн. чел. Основные причины депопуляции населения – снижение рождаемости, рост смертности, сокращение прироста миграционного движения.

Низкую рождаемость считают реакцией населения на экономический кризис. Экономист С. Лысенко, автор статьи «Депопуляция населения в России», среди причин низкой рождаемости называет снижение доли сельскохозяйственного населения, что связано с уменьшением потребности крестьянской семьи в большом количестве детей, которые бы помогали по дому и в поле, с техническим оснащением труда в сельском хозяйстве и ростом его производительности. Особая причина низкой рождаемости – качественные сдвиги в институте семьи и брака не только в России, но и в странах Западной Европы, которые наблюдаются с середины ХХ в.: ослабление института семьи, рост числа разводов, увеличение «пробных», нерегистрируемых браков и внебрачная рождаемость, сексуальная и контрацептивная революция, распространение нетрадиционной сексуальной ориентации, падение ценности детей в системе жизненных ценностей и др. Коэффициент рождаемости в России в 2003 году составил 9.8, в 2004 г. – 10.1, что приближается к данному показателю в 1991–1992 годах.

Сегодня на фоне низкой рождаемости наблюдается высокая смертность. Негативная демографическая ситуация в стране характеризуется показателем смертности детей первого года жизни. В России он в 2–4 раза выше, чем в развитых странах. Почти 2/3 общего повышения смертности приходится на население трудоспособного возраста, особенно на мужчин. Основными причинами роста смертности в России специалисты считают ухудшение качества жизни, снижение доступности медицинской и лекарственной помощи, повышение уровня криминализации в обществе, рост числа дорожно-транспортных происшествий и т.п. В 2003 году коэффициент смертности составил 15.9, т.е. превысил показатель 1994 года, когда смертность была выше, чем в предыдущие и последующие несколько лет. В 2004 году этот показатель незначительно снизился (до 15.5).

Сокращение численности населения сопровождается его старением. В 2001 году доля населения пенсионного возраста возросла в 1,8 раза с 1960 года. Одновременно доля детей в населении сократилась с 30% до 20%. Постарение населения России вызывает рост расходов общества на содержание пенсионеров, требует увеличения тарифов страховых взносов и делает реформирование пенсионной системы объективной необходимостью. Одно из негативных последствий старения населения – утрата им демографического потенциала роста, связанного с тем, что поколения детей больше поколений родителей.

Миграционное движение – одна из составляющих воспроизводства населения. Россия нуждается в притоке населения, но сегодня эта потребность не осмыслена даже в общих чертах. В стране нет четкой иммиграционной политики, а в той мере, в какой она проводится, она, скорее, направлена на ограничение притока населения, даже когда речь идет о репатриации населения русской культуры, оставшегося после распада СССР за пределами РФ. Россия не смогла принять всех потенциальных мигрантов и потеряла несколько миллионов профессионально подготовленного контингента (русскоязычных граждан из бывших республик СССР). Миграция в РФ в 2004 году уменьшилась в 6,4 раза по сравнению с уровнем 1992 года. В последнем прогнозе Госкомстата РФ предполагается резкое снижение нетто-миграции в Россию к 2010 г. – в 4–10 раз. Сегодня россияне сталкиваются с неуправляемой миграцией, видят в мигрантах конкурентов в работе и посягателей на свое жизненное пространство.

Что касается области трудовых ресурсов и занятости в стране, то за период депопуляции удельный вес населения моложе трудоспособного возраста снизился с 24,1 до 17,3% (при норме 20%), удельный вес населения в возрасте старшего трудоспособного вырос с 19,3 до 20,3% (при норме не более 15%). Так, рост удельного веса населения старше трудоспособного возраста увеличивает демографическую нагрузку на группу населения трудоспособного возраста.

Согласно прогнозу Госкомстата России от базы 2000 года, при ожидаемом сокращении общей численности населения, численность населения трудоспособного возраста увеличивается вплоть до 2006 года и составляет 63,6% населения страны. Но с 2006 года неизбежно сокращение численности трудоспособных возрастов. В 2016 году останется всего 80,4 млн. человек трудоспособного возраста (59,9% от всего населения). С 2006 по 2016 гг. сокращение составит огромную величину – 9,7 млн. человек.

Негативные изменения ожидаются в населении моложе и старше трудоспособного возраста. Численность детей будет сокращаться с 27,9 млн. человек в 2001 году до 20,6 млн. человек в 2016 году, а пожилых вырастет с 29,9 млн. до 33,4 млн. за этот период. Это означает сокращение численности населения в целом, особенно его трудоспособной части и рост числа пенсионеров в последующие годы.

При всей важности количественной оценки трудовых ресурсов нельзя упускать из виду качественную сторону трудового потенциала. Наиболее богаты не те страны, где больше всего работников, а те, где высока отдача каждого работника. Как на положительную сторону потенциала российского работника часто указывают на высокий уровень знаний и профессиональной подготовки. В России не наблюдается признаков обесценения высшего образования. В вузы поступают почти 37% от числа окончивших школу и прием в российские вузы неуклонно растет. Таким образом, особенность демографического потенциала России – относительно большое число работников с высшим образованием.

Но в какой мере структура знаний и навыков, сформировавшаяся на протяжении десятилетий индустриализации советского типа, отвечает потребностям сегодняшнего народного хозяйства России? Сегодня значительная часть носителей специальностей и профессий, которые еще недавно считались ценными, не находит применения. Поэтому сам по себе уровень их знаний и квалификации не повышает экономического потенциала страны.

Переходность нынешней российской ситуации проявляется в сосуществовании двух обособленных систем общественной оценки профессионального и интеллектуального потенциала работников. В государственном секторе еще сохраняется прежняя система, несущая отпечаток «уравниловки» и нигилистического отношения к профессиональному и интеллектуальному потенциалу. Но в негосударственном секторе, испытывающем потребность в квалифицированных специалистах и готовом высоко оплачивать их работу, складывается новая система оценок, она повышает престиж знаний и профессиональной компетентности.

В качестве особого демографического фактора, также оказывающего влияние на динамику экономического роста, необходимо отметить плотность населения страны. Известно, Россия – самая крупная по размерам территории страна в мире. Это её плюс и одновременно минус. Ей принадлежит 1/8 часть территории земного шара. Считается, что Россия обладает пятой частью (21%) мировых запасов ресурсов, это больше, чем удельный вес её территории (12.6%) – в этом состоит её плюс. Негативная сторона же касается того, что вплоть до ХХI века большая часть территории страны оставалась мало освоенной и слабо заселенной. Для этого имеются определенные исторические предпосылки.

Россия – это государство, возникшее в результате многовекового процесса объединения земель, населенных вначале единым, а затем и другими этносами вокруг Московского княжества с последующим присоединением к нему как новых, так и утраченных ранее территорий. Колонизовались сопредельные с основной частью страны слабозаселенные или пустующие земли. Преумножая и без того огромную территорию, Россия не в состоянии была её заселить достаточно плотно. Несмотря на сравнительно большие по условиям дореволюционной России масштабы переселений, восточные районы оставались слабо заселенными. Интенсификация освоения восточных и северных районов страны в советские годы, хотя и увеличила плотность их населения, но не изменила кардинально уровень заселенности этих территорий. Поэтому, наряду со сравнительно плотно заселенными центральными областями страны, всегда были и слабо освоенные окраины, сколь бы значимыми они не были для России.

Таблица 1. Динамика показателей плотности населения России в ХХ – начале ХХI века (человек на кв. км.)

Годы 1939 1959 1970 1979 1989 2002
Россия 6.3 6.9 8.0 8.6 8.4
В т. ч. восточные районы 1.3 1.8 2.0 2.5 2.8 2.4
Из них
Западная Сибирь 3.7 4.6 5.0 5.3 6.2 6.2
Восточная Сибирь 1.2 1.6 1.8 2.0 2.2 2.1
Дальний Восток 0.5 0.8 0.9 1.1 1.3 1.1
доля восточных районов (в %) 14.1 17.4 20.3 21.8 21.4

Плотность и доля восточных районов в населении страны повышалась вплоть до начала 90-х годов. В 90-е годы, спустя более чем полтора столетия с начала освоения Дальнего Востока, не говоря уже о Восточной Сибири, кардинально изменились демографические тенденции в этой части страны. Здесь не только стал снижаться уровень заселенности, но и еще более интенсивно сокращается доля в населении России в целом, т.е. разрушается демографический и трудовой потенциал. В настоящее время показатели плотности населения восточных районов России примерно в 30 раз ниже среднего уровня заселенности всего азиатского материка. Но и европейская часть страны не столь плотно населена. Уровень её заселенности в два с лишним раза ниже, чем в остальной Европе. Причину этому следует искать не только в динамике населения России в ХХ веке, но и в том, что огромные массы людей из центральной части страны переселялись в города Средней Азии, на целинные земли Казахстана и др.

Таким образом, исторически сложилось так, что Восточные районы нашей страны и Сибирь, то есть те области, где находятся богатейшие запасы ресурсов и которые требуют привлечения трудоспособного населения для работы в сфере промышленности и секторов, связанных с добычей природных ресурсов, оказались до сих пор мало заселены.