Демографическая ситуация как основа социального прогнозирования

Термин «прогнозирование» применительно к социальным процессам понимается в своем традиционном смысле: формулирование на основе информации о современном состоянии (уровне) социальных процессов и истории их развития обоснованных предположений об их дальнейшем развитии. При этом в зависимости от конкретных целей исследования, наличной информации и степени ее формализуемости могут формулироваться как качественные, так и количественные прогнозы. Соответственно могут использоваться и различные методы прогнозирования. Их можно свести к трем основным классам: экстраполяция, моделирование и экспертные методы.

Рассмотрим прогнозирование тех аспектов развития общества и общественных отношений, которые недостаточно эффективно прогнозируются в рамках иных социальных, экономических и прочих дисциплин, а также сосредоточим внимание на изучении и формулировании общих и специфических подходов и закономерностей в прогнозировании демографических процессов.

Говоря об изменении общества, следует, прежде всего, рассмотреть его «материальную» (материально-природную) основу — его человеческую составляющую. Эти задачи традиционно решаются в рамках таких научных дисциплин, как демография и статистика населения.

Демография — наука о народонаселении, изучающая численность, состав, размещение и движение населения. Демография охватывает Широкий круг вопросов: дает развернутую систему состояния и Динамики населения, изучает социально-экономические закономерности изменения населения, его воспроизводства на основе биологических, экономических, социальных, географических Факторов и условий.

Статистика населения изучает изменения, происходящие в населении, а также связи между его частями — в статике и динамике. Она изучает население в конкретных условиях места и времени, выявляя все формы его движения: естественное, миграционное, социальное.

Основным объектом изучения и анализа, демографии и статистики населения является демографическая ситуация.

Именно на параметрах текущей демографической ситуации основывается демографическое и социально-экономическое прогнозирование, а также формулировка целей и задач демографической политики, выбор ее приоритетных направлений.

Демографическая ситуация может рассматриваться как в общегосударственном, так и в региональном аспектах — в зависимости от целей и задач, определяющих масштабы проводимого исследования.

Существуют две основные группы показателей, характеризующих демографическую ситуацию:

·  показатели, характеризующие демографическую ситуацию в статике;

·  показатели, характеризующие динамику изменений текущей демографической ситуации.

К первой группе относятся все показатели, характеризующие общую численность населения и его структуру по различным признакам. Сюда же следует отнести показатели, характеризующие численный состав, структуру и использование трудовых ресурсов, такие как:

    половая, возрастная структуры;

    этническая структура населения;

    размещение населения по территории;

    доля городского и сельского населения;

    социальный состав населения;

    семейный состав населения;

    образовательная структура населения;

    профессиональная структура населения;

    распределение населения по источникам средств существования;

    отраслевая структура населения.

Численность населения — это измеренная количественно его совокупность, проживающая на определенной территории. Данные о численности населения получают на основе переписей населения, постоянно ведущихся систем учета, таких как регистры, банки данных, всевозможные списки населения. Характерным моментом является то, что при всех учетах численность населения определяется на какую-то дату, момент времени. Переписи населения обычно проводят в критический момент.

Получаемые абсолютные данные о численности населения, таким образом, являются моментными показателями, а их совокупность за ряд лет — динамическими рядами численности населения.

В территориальном срезе общий показатель численности населения конкретизируется численностью населения по различным регионам, а также структурными показателями доли физической плотности населения — число человек, приходящихся на 1 км2. Для получения сопоставляемых характеристик о размещении населения по отдельным регионам применяется единая методика расчета его плотности, в соответствии с которой из территории исключаются площади морей и океанов.

Одной из основных характеристик размещения населения является также его распределение на городское и сельское. Оно осуществляется на основе принятых критериев отнесения тех или иных поселений к городской или сельской местности. К числу таких критериев относятся:

исторический — так, в Англии поселения приобретали статус городов в процессе «пожалования» населенным пунктам права независимости от власти ленд-лордов;

количественный — включение в состав городов населенных пунктов при достижении ими определенной численности населения: от 200 человек в Исландии до 20 тысяч в Нидерландах;

экономический — отнесение к городам населенных пунктов в соответствии с долей жителей, занятых несельскохозяйственным трудом. Часто используется в комбинации с количественным (Индия: населенные пункты с численностью жителей не менее 5000 человек с плотностью населения не менее 1000 человек на 1 кв. милю при условии, что не менее 75% взрослого населения занято вне сельского хозяйства, относятся к городским поселениям);

законодательный — включение законом населенных пунктов в разряд городских.

Одним из наиболее важных структурных показателей состава населения является, безусловно, его половозрастной состав. Именно половозрастная структура населения фактически определяет численность трудовых ресурсов, коэффициента общей нагрузки, а также коэффициента нагрузки детьми и стариками. Данные коэффициенты в свою очередь в значительной степени определяют значение таких коэффициентов, как коэффициент нагрузки на одного работающего в народном хозяйстве. А именно эти показатели определяют ряд основных направлений социальной политики и объемы средств, которые необходимо направить на помощь семьям с детьми и престарелым, определяют долю доходов самодеятельного населения, которую необходимо перераспределить через соответствующие фонды и бюджеты.

Для количественной характеристики половой структуры населения применяются как абсолютные (численность мужчин и женщин; абсолютный перевес женщин над мужчинами), так и относительные показатели (удельный вес мужчин и женщин в населении; число мужчин в расчете на 1000 женщин; относительный перевес женского населения над мужским и численность женщин в расчете на 1000 мужчин).

Интересно, что на каждые 100 девочек мальчиков рождается на 5 —6 больше, что должно было бы приводить к повышению их доли в населении, однако, это не всегда соответствует действительности: основной причиной является большая смертность мужчин, что приводит к постепенному выравниванию пропорций полов и преобладанию женщин в старших возрастных группах.

Данные показатели имеют особое значение при принятии мер по стимулированию преимущественного развития «мужских» или «женских» отраслей в регионах и населенных пунктах.

Возрастная структура населения показывает численность лиц определенных возрастов в составе населения. Эти данные имеют исключительно важное значение для понимания тенденций развития населения, прогнозирования потребностей в товарах народного потребления, в развитии сети детских и учебных заведений, определении численности трудоспособного населения, трудовых ресурсов и т. п.

Возраст является переменным признаком. В большинстве стран мира возраст человека определяют как и у нас: по прошествии года с момента рождения человека он увеличивается на единицу. Но есть и другие системы: в Корее, например, только что родившемуся ребенку уже считается 1 год; а в Китае, Вьетнаме, Индонезии и ряде других стран по окончании календарного года население, независимо от даты рождения, считается ставшим на год старше.

Современные тенденции в области естественного движения и миграции населения России обусловлены действием двух групп факторов: объективных, длительно действующих, и конъюнктурных. Специфика современной демографической ситуации в России, а также своевременность и адекватность принимаемых мер по ее стабилизации определяют перспективы развития народонаселения на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Сокращение общей численности населения страны (депопуляция) — процесс, начавшийся в первой половине 90-х годов, — является результатом предшествующего демографического развития. Однако этот процесс совпал с кризисными проявлениями в экономической и социальной сфере, что наложило отпечаток на характер последствий сокращения численности населения и возможности его сдерживания.

Этническая структура населения представляет собой распределение населения по признаку национальной, расовой и религиозной принадлежности и по различным языковым показателям. Такой учет в ряде случаев имеет особое значение в условиях России, являющейся многонациональным государством с многообразным территориально-административным делением.

Изучение национального состава, безусловно, имеет особую важность на территориях различных национально-административных (национально-территориальных) формирований и образований. Актуальность таких данных в настоящее время постоянно увеличивается, что является следствием усиливающихся тенденций к национальному обособлению и развивающегося национализма, зачастую приводящих к национальной розни и даже к конфликтам.

Важные данные для изучения этих процессов дают также сведения об этнических процессах, непосредственно влияющих на национальный состав населения, таких как ассимиляция и консолидация. Ассимиляция заключается в том, что группы людей, принадлежащих к определенной нации, оказываясь в тесном контакте с другим народом и особенно в его среде, постепенно сливаются с ним, начинают причислять себя к данному народу. Консолидация заключается в слиянии нескольких, обычно близких по языку и культуре, этнических общностей в более крупную.

Все большую значимость после отказа нашего общества от коммунистической идеологии приобретают данные, характеризующие религиозную структуру населения, или его состав по вероисповеданию. Эти данные до недавнего времени практически не использовались. Однако в последние годы заметно возросла религиозность общества на базе как традиционных религий (христианство, ислам, буддизм), так и различного рода экзотических религий и сект.

Социальный состав населения. Традиционно в отечественной статистике народонаселения выделялись такие социальные группы, как рабочие, служащие, колхозное крестьянство и кооперированные кустари. Появление в последние годы новых социальных групп (лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, кооператоры, предприниматели) потребует принципиального изменения традиционной классификации.

Семейный состав населения. Этот состав учитывает лиц, живущих семьями и одиноких. Счет семей ведется начиная с двух совместно проживающих человек. Основными признаками семьи в отечественной статистике являются:

1) родство всех ее членов;

2) совместное проживание;

3) общность бюджета.

Считается, что если отсутствует хотя бы один из этих признаков, то семьи нет.

Семьи бывают полные и неполные. Полные семьи по составу подразделяются на такие типы:

1) брачная пара без детей;

2) брачная пара с детьми (простая);

3) брачная пара без детей с родителями или прародителями супругов;

4) брачная пара без детей с родственниками по прямой линии ≈ братьями, сестрами (сложная);

5) брачная пара с детьми и родственниками по боковой линии (прочие родственники).

Неполные семьи могут состоять из: матери (отца) с детьми, совместно проживающих родственников.

Кроме родственного состава семей широко используются вариационные ряды распределения семей по числу членов.