Демографическая характеристика азиатского и европейского регионов

На современном этапе очень интересной является демографическая ситуация сложившаяся в азиатском регионе.

Взять к примеру мировой демографический гигант Индию, которая начала свои экономические реформы пятнадцать лет назад. При умеренном темпе реформ, несмотря на менее потрясающий эффект на первом этапе, в настоящий момент Индия cовершает исторический «прорыв». В первом десятилетии 21-го века вполне вероятно ожидать удвоение среднего дохода на душу населения в Индии, а также колоссальное повышение роли этого государства в глобальной экономике. Демографический профиль страны меняется в правильном направлении. На протяжении довольно долгого времени у Индии был имидж государства с большим темпом прироста населения, высокой рождаемостью, высокой детской смертностью и опасностью голода. В самом деле, в двадцатом веке население выросло в пять раз – с 200 млн. до 1 млрд. Причина этого – массовая неграмотность и высокая детская смертность; многодетность (в среднем шесть детей в семье) – это вынужденный путь продолжить род в расчете на то, что хотя бы часть детей доживет до зрелых лет.

Интенсивный рост населения подрывал экономическое развитие Индии. Не существовало возможности инвестировать в достаточной мере в образование и здравоохранение для каждого новорожденного. Ситуация меняется за счет популяризации грамотности матерей, улучшения в медицинском обслуживании и применения новейших медицинских технологий. Более того, среднее количество детей, в расчете на семью, уменьшается, что означает прогресс в качестве образования каждого ребенка. В результате рождаемость сократилась (сейчас среднее количество детей в семье в большей части Индии – три, и в некоторых регионах даже меньше двух). Рост населения замедляется; качество образования на единицу населения повышается; средний возраст населения также повышается, что, в свою очередь, влияет на увеличение среднего дохода на душу населения. При правительственной поддержке здравоохранения и семейном планировании эти показатели были бы еще эффективнее.

Однако демографический переход начался ещё далеко не во всех молодых странах. Вне этого процесса пока остаётся большинство Африканского континента, в Азии – Бангладеш, Пакистан, Иран, Непал и Бутан, а также нефтедобывающие арабские страны. Среднегодовой прирост населения в них остаётся всё ещё достаточно высоким (около 30).

Вероятно, пройдёт не мало времени, прежде чем всё население этих стран осознаёт необходимость проведения демографической политики.

Каковы же эти пути активизации демографической политики развивающихся стран, направленной на снижение темпов роста населения?

Во-первых, это совершенствование пропаганды целей новой демографической политики через всевозможные каналы массовой информации. Особенное значение имеет просветительская работа среди верующих, с тем чтобы церковь изменила свои установки на высокую рождаемость. Во-вторых, это распространение противозачаточных средств и повышение их эффективности.

Проведение демографической политики в развивающихся странах с высокими темпами роста населения особо актуально. Однако, реализация демографической политики затруднена нехваткой финансовых ресурсов и часто ограничивается лишь декларативными заявлениями. Зачастую эта политика вообще не принимается гражданами из-за традиций многодетности, высокого социального статуса материнства и, особенно, отцовства. Правительства большинства мусульманских стран вообще отвергают вмешательство государства в планирование семьи.

Простое воспроизводство населения, или «нулевой рост» цель демографической политики в развивающихся регионах теоретически возможен, если каждая семья будет иметь в среднем 2,3 ребенка (т. к. есть люди, не вступающие в брак, семьи, не имеющие детей, смерть в раннем возрасте из-за несчастных случаев). Но достижение такого положения автоматически не означает немедленной стабилизации численности населения, поскольку росту населения присуща инерция, которую сложно переломить – в детородный возраст, вступают люди, родившиеся при высоком коэффициенте рождаемости. Кроме того, если вследствие демографической политики произойдет резкое уменьшение рождаемости, для половозрастной структуры населения будут характерны периоды резкого колебания численности населения, весьма «неудобные» для стабильного развития экономики. Однако решение глобальной демографической проблемы упирается в сложный комплекс социальных и экономических задач.

В период с 2025-го до 2050 года население Евросоюза сократится на 20 млн. человек. Причем рекорд поставит Латвия: в нашей республике жителей станет меньше на 19,2%. Дабы минимизировать демографические последствия, Еврокомиссия призывает сообщество немедленно реформировать пенсионные системы.

Европейское статистическое бюро Eurostat выдало на-гора прогноз: в период 2025–2050 годов в ЕС станет на 1,5%, или на 20 млн. человек, меньше и ее население достигнет 449,8 миллиона (сейчас – 456,8 млн.).

Негативные тенденции, по свидетельству статистиков, в прошлом году были зафиксированы в Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Венгрии, Польше и Словакии. Уже к 2025-му к ним присоединились еще шесть держав региональной организации – Италия, Германия, Словения, Португалия, Греция и Испания.

В ближайшие 45 лет самое значительное падение среди стран ЕС ожидается в Латвии. В 2050 году сокращение числа жителей республики будет равняться 19,2% – с 2,3 до 1,8 млн. человек. В Эстонии оно составит 16,6%, в Литве – 16,4%, в Чехии – 12,9%, в Венгрии и Словакии – 11,9%, в Польше – 11,8%.

Однако в количественном выражении картина получается совсем другая. Здесь «рекордсменами» являются не развивающиеся балтийские регионы, а экономически состоятельные державы. Лидирует Германия: через 45 лет ее человеческие ресурсы «похудеют» на 7,9 миллиона, за ней идет Италия – 5,2 миллиона и Польша – 4,5 миллиона.

Предсказания европейских статистиков образно можно поделить на два периода – 2005–2025 и 2025–2050 годы. Так вот, в течение ближайших двух десятков лет события будут развиваться не столь трагично.
Население 25 членов ЕС немного увеличится – на 13 миллионов (2,9%) и составит к началу 2025-го 470,1 млн. человек. Случится это благодаря иммигрантам, приток которых, в свою очередь, обусловлен высокой смертностью в союзных государствах. Специалисты уверены: уже к 2010-му она превысит рождаемость.

Есть и такие державы, где с 2004-го по 2050 год не ожидается падения демографического уровня. По свидетельству экспертов, он коснется 13 из 25 членов альянса, в остальных произойдет прирост. Самый большой будет в Люксембурге – на 42,3%, в Ирландии – на 36%, на Кипре – на 33,5% и Мальте – на 27,1%. В абсолютных показателях лидерами окажутся Франция (+5,8 млн. человек), Великобритания (+4,7) и Ирландия (+1,5).

Невзирая на благоприятные предсказания по вышеуказанным державам, Еврокомиссия сообщила: иммиграция, за счет которой руководство многих еэсовских государств рассчитывает восстановить демографическое равновесие, позволит увеличить общее число жителей сообщества до поры до времени. После 2025 года она уже не сможет компенсировать низкий уровень рождаемости.

По данным того же Eurostat, к 2050 году доля экономически активных жителей ЕС (в возрасте 15–64 лет) уменьшится с нынешних 67,2% до 56,7% (на 52 миллиона, т.е. до 255 миллионов). При этом, начиная с 2005-го, число пожилых людей в возрасте 65 лет и старше почти удвоится – до 134,5 миллиона, около трети всего населения ЕС. Самый высокий процент пенсионеров будет в южных регионах Евросоюза (Испании, Италии и Греции), наиболее низкий – на севере (Нидерланды, Люксембург и Дания).

Главное исполнительное ведомство объединения объявило о необходимости немедленно реформировать пенсионные системы стран ЕС. По мнению чиновников, это должно свести к минимуму отрицательные последствия старения и сокращения населения Старого Света.

В заключении главы приведем некоторые цифры

Продолжительность жизни в Европе за прошедшие 15 лет возросла: у женщин с 77 лет до 78,8 года, у мужчин – с 70 до 72,1 года.

Средний возраст населения стран Старого Света – 37,7 года, Северной Америки – 35,4 года, Океании – 30,7 года, Азии – 26,1 года, Латинской Америки 24,2 года, Африки – 18,3 года.