Демографическая характеристика Сибирского федерального округа

Дата образования Сибирского федерального округа - 13 мая 2000 года. В Сибирский федеральный округ входит 16 субъектов РФ: 4 республики (Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия); 2 края (Алтайский, Красноярский); 6 областей (Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Читинская); 4 автономных округа (Агинский Бурятский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Эвенкийский).

Территория СФО составляет 5114,8 тыс. кв. км (30% территории России), население на 1 января 2005 года – 20064,3 млн. человек или 13,9% населения России. То есть из всего населения менее 50% активного населения. На 1 работающего – более 1 иждивенца. В дальнейшем это число иждивенцев на одного работающего будет расти. Из экономически активного населения при этом – 1134700 безработных. Это 11,5% от экономически активного населения. В Новосибирске их 10% от числа экономически активных. Летом этот показатель уменьшается до 8%. За четыре последних года из Сибири уехало 1 млн. человек, причем активных и квалифицированных.

Демографическая ситуация в Сибирском федеральном округе продолжает оставаться крайне тяжелой. В округе наметилась устойчивая тенденция оттока населения. Ежегодно из сибирских регионов уезжают около 40-50 тыс. жителей. Это происходит на фоне крайне неблагоприятной демографической ситуации – естественная убыль населения Сибири ежегодно достигает 70-80 тыс. человек. Общее число жителей СФО снизилось до 19,9 млн. Впервые более чем за 100-летний период Сибирь превратилась в демографически отсталый регион. Основной причиной такой ситуации является низкий уровень жизни, который по итогам 2004 года в СФО оказался в 1,8 раза ниже, чем, например, в Центральном федеральном округе.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число умерших превысило число родившихся, выбывших оказалось больше прибывших. Естественная убыль за январь–июнь 2005 года составила 53,6 тыс. человек (в 2004-м — 44,4 тыс.). Расчеты показывают, что начиная с 1993 года ежегодные потери только от сверхсмертности населения СФО составляли от 60 до 100 тыс. человек. Суммарный уровень сверхсмертности населения СФО за 1992 - 2001 годы составил свыше 757 тыс. человек.

Численность населения из-за его естественной убыли продолжает сокращаться в большинстве субъектов Сибирского федерального округа. За 2005 год в результате естественной убыли населения численность населения наиболее значительно сократилась в Кемеровской области – на 22,1 тыс. человек, в Алтайском крае – на 16,1 тыс. человек, в Новосибирской области – на 14,5 тыс. человек, в Красноярском крае – на 14,1 тыс. человек. Только в 4 из 16 субъектах федерации, входящих в округ, наблюдается естественный прирост населения: Республике Тыва, Таймырском, Эвенкийском и Агинском Бурятском автономных округах.

Смертность населения по основным классам причин смерти в Сибирском федеральном округе в сопоставлении с Российской Федерацией и выглядит следующим образом. В 2004 году отмечается снижение младенческой смертности по Российской Федерации, также по Сибирскому федеральному округу и практически во всех территориях округа. Рост смертности детей в возрасте до 1 года наблюдается только в Алтайском крае (10,6 %) и Новосибирской области (1,7%). Среди территорий Сибирского федерального округа самый низкий уровень младенческой смертности в Омской области. В Алтайском крае уровень младенческой смертности превышает среднероссийский на 7,8 %, и на 3,1 % ниже, чем в целом по Сибирскому федеральному округу. Наиболее высокий уровень смертности детей в возрасте до 1 года сохраняется в Республиках Алтай, Тыва и Хакасия (табл.2 Приложения).

Численные потери населения частично компенсированы миграционным приростом. Среди регионов Сибирского федерального округа миграционный прирост был зафиксирован в 5 регионах из 12: в республиках Алтай и Хакасия, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.

Положение с ожидаемой продолжительностью жизни в СФО отражает аналогичную ситуацию в стране, однако негативные тенденции проявляются здесь сильнее.

В 1988 - 1994 годах произошло резкое падение ОПЖ, а затем наметился его рост, что иногда связывают с адаптацией населения к резко изменившимся условиям жизни. Однако в 1999 году вновь произошел спад, связанный с кризисом 1998 года и продолжающийся по настоящее время. Особенно резкое падение произошло при переходе от 1992 года к 1993 году. Проявилась четкая и незамедлительная реакция показателя ОПЖ на ухудшение условий существования. Социально-экономический кризис 1990-х повлек за собой расширение масштабов и углубление бедности; обнищание государственного здравоохранения; ухудшение санитарно-гигиенической обстановки; рост насильственной преступности и числа самоубийств. Следует отметить проблему алкоголизма, который вообще не способствует росту ОПЖ. Кроме прочего, он повышает смертность от несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и самоубийств, во многих случаях (до 50% и выше) происходящих под воздействием алкоголя. Эти причины смертности вышли в России на первое место среди причин смертности мужчин трудоспособного возраста, опережая смертность из-за сердечно-сосудистых болезней, новообразований и других заболеваний.

Ни в одной стране мира нет подобного огромного разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин, в отдельные годы он превышал 13 лет. В большинстве же развитых стран женщины живут дольше мужчин примерно на 5 - 7 лет.

Особенно высоки темпы сокращения показателей продолжительности жизни у населения трудоспособного возраста (ТСВ). ОПЖ у мужчин трудоспособного возраста в Омской области сократилась на 3,5 года, в Новосибирской, Тюменской и Томской областях - на 5 лет, в Кемеровской - на 5,8 года. Для женщин трудоспособного возраста это сокращение по разным областям составило 1,7 - 3,5 года.

Вектор сокращения численности населения в субъектах Федерации СФО имел четкую направленность с запада на восток: чем ближе территория к восточным рубежам страны, тем интенсивнее сокращалось население.

Сокращение населения произошло также и по причине миграционных процессов. Миграционная убыль в 2005 г. - 6,3 тыс. человек (в 2004 - 17 тыс.), только на территории 2 субъектов РФ, входящих в СФО, отмечается миграционный прирост: Республики Хакасия и Кемеровской области. Численность экономически активного населения (ЭАН) округа составляла 9821,7 тыс. человек или около 49% от всего населения округа. Основная часть ЭАН приходится на Красноярский край, Новосибирскую область, Кемеровскую область, Иркутскую область, Алтайский край и Омскую область. На территории этих 6 субъектов РФ проживает 79,5 % ЭАН округа