Демографические показатели Волгоградской области

Численность населения Волгограда

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 14 октября 2010 года, численность постоянного населения Волгограда составила 1 млн. 21,2 тыс. человек. Волгоград подтвердил свой статус города миллионника. По сравнению с переписью населения 2002 г. численность населения Волгограда уменьшилась на 23,1 тыс. человек.

Районы Волгограда, численность населения на 01.01.2011 г.

Район Волгограда Численность населения
Дзержинский 180.774
Красноармейский 167.763
Краснооктябрьский 151.698
Тракторозаводской 140.269
Советский 107.309
Кировский 104.355
Центральный 85.553
Ворошиловский 83.141

Население Волгограда и Волгоградской области многонациональное. В Волгограде и Волгоградской области проживает более 120 национальностей: русские, украинцы, татары, армяне, немцы, цыгане и др. Тот факт, что на их территории уникальным образом сосредоточены различные религии, национальности и культуры является несомненным достоинством нашего края. Русские – 90% населения.

Естественное и механическое движение населения

Естественное движение населения

Брачность и разводимость являются одними из составляющих процесса воспроизводства брачной структуры населения. Сами по себе эти показатели не носят медико-демографического характера, однако уровень брачности и разводимости, влияет на рождаемость и изменение семейной структуры населения.

Брачность – это процесс образования брачных пар в населении, который включает вступление в первый и повторные браки. Это социально - демографический процесс, который обусловлен и регулируется социально-культурными нормами, религиозными традициями.

Показатель брачности рассчитывается как: число зарегистрированных (юридически) браков / среднегодовую численность населения и умноженное на 1000.

Разводимость – это процесс распадения супружеских пар в поколении, вследствие расторжения брака (развода).

Разводимость это сложный социальный процесс, социально - демографические факторы которого еще недостаточно изучены. Не разработана общая концепция, объясняющая его закономерности. Уровень разводимости определяется многими обстоятельствами, среди которых ведущую роль играют социально-культурные и религиозные нормы, свойственные данному обществу. Большое значение имеет также существующее в данной стране законодательство о расторжении брака.

Показатель разводимости рассчитывается как: число расторгнутых (юридически) браков / среднегодовую численность населения и умноженное на 1000.

Говоря о Волгоградской области брачность за последние 5 лет с 2007 по 2011-12гг. снизилась на 1621на 1000 населения. В 2007г количество браков на 1000 населения в области составляло 21697, а по последним данным за 2010г составляет 20076.

Показатель разводимости за этот период времени составил в 2007г. – 12492, а в 2010г. – 11072, т. е. можно сказать, что произошло снижение показатели разводимости на 1420.

Главными показателями демографической ситуации также являются показатели рождаемости и смертности.

Рождаемость — демографический термин, характеризующий отношение количества рождений за определённый период на 1000 жителей.

Смертность — статистический показатель, оценивающий количество смертей.

Комитет экономики региональной администрации по Волгоградской области опубликовал сведения о том, что число умерших в 2011 году превысило число родившихся в 1,2 раза. При этом численность населения Волгоградской области по состоянию на 1 января 2012 года составила 2593,8 тыс. человек и уменьшилась за 2011 год на 12,7 тысяч человек, или на 0,5%.

Тревожная ситуация складывается в Волгоградской области с абортами. По их количеству (96 абортов на 100 родов) регион является самым неблагополучным в ЮФО. Более того, показатель количества абортов в Волгоградской области значительно превышает общероссийский показатель (74 аборта на 100 родов). В то же за пять лет количество абортов сократилось на 25,1 процента, что является залогом сохранения репродуктивного здоровья женского населения и профилактики материнской летальности. В результате проведенных мероприятий в 2010 году уровень детской смертности стабилизировался на уровне 2009 года - 9,8 промилле на 1000 родившихся живыми, что меньше уровня 2008 года на 17,7 процента. В структуре материнской смертности с 2009 года впервые отсутствовала доля умерших от аборта.

Эти данные прозвучали на заседании комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политики Волгоградской областной думы, на котором, среди других, рассматривались рекомендации круглого стола по вопросу демографической ситуации в регионе.

В проекте рекомендаций, отмечается, что демографическая ситуация в Волгоградской области отражает основные тенденции демографических процессов, происходящих в Российской Федерации, и характеризуется устойчивым процессом депопуляции - сокращением численности населения, происходящим за счет высоких показателей смертности и низких показателей рождаемости. Только в 2010 году численность населения Волгоградской области сократилась на 12,4 тыс. человек и по состоянию на 1 января 2011 года составила 2 млн. 608 тыс. человек. По итогам 2009 года регион занимает по уровню смертности 47 место в Российской Федерации с коэффициентом 14,4 при общероссийском показателе 14,2.

Население старше трудоспособного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше) в Волгоградской области составляет 23,4 процента, что является признаком демографически "старого" типа населения, характеризующегося высокими показателями смертности и низкими показателями рождаемости. Причинами смертности более 62 процентов граждан от общего числа умерших составили болезни системы кровообращения, более 11 процентов - новообразования, более 11 процентов от общего количества умерших составили несчастные случаи, отравления и травмы.

Кроме естественной убыли населения, демографическая ситуация в регионе характеризуется низкой рождаемостью (регион по итогам 2009 года занимает 55 место в Российской Федерации с коэффициентом 11,4 при общероссийском показателе 8,1), высоким уровнем детской смертности (65 место в Российской Федерации с коэффициентом 9,8 при общероссийском показателе 8,5), ухудшением здоровья беременных женщин, детей и подростков, высоким уровнем разводов (642 развода на 1000 браков при общероссийском показателе 583) и большим процентом детей, рожденных вне брака.

В Волгоградской области, отмечают депутаты в проекте рекомендаций, реализуются национальный проект "Здоровье", действует областная межведомственная комиссия по социально-демографической политике, возглавляемая первым заместителем главы администрации Волгоградской области, Волгоградской областной думой утверждена концепция формирования здорового образа жизни. Закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 г. № 1778-ОД "О стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года" обозначил решение демографической проблемы прерогативой долгосрочной стратегии социально-экономического развития Волгоградской области. В ряде муниципальных образований региона разработаны и реализуются планы мероприятий по улучшению демографической ситуации на территории муниципальных образований.

Показатель рождаемости за последние пять лет увеличился на 14 процентов, достигнув в 2010 году показатель 11,3 на одну тысячу человек населения. Постепенно снижается показатель смертности, по сравнению с 2000-2002 годом на 10 процентов, и составил в 2010 году 14,6 на одну тыс. человек населения. Несмотря на то, что естественный прирост населения остается отрицательным, его абсолютное значение сокращается. В восьми районах области наблюдается положительная динамика естественного прироста населения.

Но так, же было отмечено, что в 2011 году в Волгоградской области родилось 29 219 новых жителей, на 25 малышей больше, чем в 2010 году. По этому показателю регион занимает третье место в ЮФО.

Уже несколько лет самыми «урожайными» месяцами в году по новорожденным являются летние: так в августе 2011 года родилось 2749 детей, - сообщает Фонд социального страхования в регионе. - Наибольшее количество малышей появилось на свет в родильном доме № 1 города Волгограда (3107 младенца) и областном перинатальном центре Волжского - 2778 детей. Из районов области по количеству новорожденных лидирует Урюпинский район.

Как и в предыдущие годы, мальчиков родилось больше, чем девочек более чем на 800 человек. За прошедший год в регионе родилось 256 двойни, 3 тройни. Примечательно, что увеличение рождаемости в Волгоградской области наблюдается в семьях, где уже есть один или более ребенок. Количество женщин, родивших первенцев, наоборот, уменьшается.

Средний возраст матерей 27 лет. Снижается количество женщин, ставших мамами в возрасте до 25 лет. В более взрослом возрасте количество женщин-мам увеличивается. На 10 % возросло количество рожениц в возрасте 40 лет и старше.

Механическое движение населения

Миграция населения – это перемещение людей, работников, связанное преимущественно с изменением места жительства и места работы.

Миграция может быть внутрирегиональная, межрегиональная и международная. Совокупность двух последних выступает как внешняя для региона и способствует формированию количественных и качественных характеристик трудового потенциала региона, в то время как внутрирегиональная миграция обусловливает его более эффективное использование.

Факторы, формирующие внешние миграционные потоки в регион, мы можем классифицировать следующим образом:

- географическое расположение регионов, природно-ресурсный потенциал, экология;

- демографическая структура: плотность населения, возрастная структура, этнический состав и др.;

- уровень экономического развития региона: инфраструктура, транспортная сеть, производственные мощности, новые рынки, техническое перевооружение и развитие отдельных отраслей, создание благоприятных условий для развития предпринимательства, налоговая политика и т.д.;

- уровень доходов населения и прожиточный минимум;

- социальная среда: религиозные, расовые, национальные противоречия, традиции, система ценностей, национальная культура и т.д.;

- индивидуальные характеристики мигрантов: возраст, пол, образование, профессия и квалификация, семейное положение, склонность к смене места жительства, отношение к риску и др.

В Волгоградской области эти факторы находят следующее проявление: площадь Волгоградской области составляет 113,9 тыс. кв. км. Привлекательность региона для мигрантов во многом обусловлена сходством природно-климатических условий с основными районами убытия. Для международной миграции это Казахстан и Средняя Азия. Большая часть межрегиональных иммигрантов прибывает из Северо-Кавказского региона. Географическое расположение Волгоградской области удобно для проникновения незаконных мигрантов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Основным каналом их прибытия является граница с Казахстаном, протяженность которой составляет 250 км.

Пополнение населения области происходит также за счет устойчивых миграционных потоков из районов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, что связано с ухудшением экономической и социальной обстановки в этих регионах. В тоже время характерен стабильный отток населения в Центральный, Центрально-Черноземный и Северо-Западный районы.