Демографические прогнозы для России

Для социального и экономического планирования важно знать перспективную численность возрастно-полового и семейного состава населения, а также качественные характеристики населения, будущую его образовательную и профессиональную структуру. Следовательно, демографический прогноз в современном его понимании состоит из оценок целого ряда взаимосвязанных социально-экономических и демографических явлений, т. е. имеет комплексный и многосторонний характер. Необходимо также учитывать влияние миграции и, естественно, ту демографическую политику, которую проводит и намечает проводить то или иное государство.

Для определения оптимальных вариантов воспроизводства в стране и в регионах, по мнению ученых РАГСа, необходимо:

во-первых, составление многовариантных прогнозов населения

во-вторых, оценка возможных режимов воспроизводства населения.

В широком смысле слова под «демографическим прогнозированием» понимается предвидение будущего развития населения, т.е. предвидение как народонаселения в целом, так и изменения отдельных частных показателей движения населения. Под демографическим прогнозом понимают общую оценку будущей численности населения его компонентов. Демографические прогнозы в зависимости от того, относятся они к стране в целом или к ее части, имеют свои методические особенности.

Демографы, социологи, экономисты за 90-е гг. XX в., т. е. за 10 лет, прошедших с начала депопуляции, разработали множество прогнозов. Все они, вне зависимости от расхождений в гипотезах, подтверждают, что генеральным вектором демографического развития России в XXI в. является дальнейшее сокращение численности населения. По средней оценке, только за ближайшие 15 лет оно составит 13—14 млн. человек, или более 9 % от уровня 2000 г.

Сокращение населения происходит за счет сужения его воспроизводственной базы (численности населения репродуктивных возрастов) и увеличения воспроизводственных издержек (чисел умерших) из-за резкой активизации процесса старения населения [11, с. 18].

Даже при огромных затратах на демографические программы, при условии их последовательной реализации эффект может проявиться не ранее чем через 30—50 лет. Но сегодня всем ясно, что целенаправленная демографическая политика — единственный путь, который делает осмысленными все осуществляемые в России реформы.

Одобренная Правительством РФ Концепция демографического развития на период до 2015 г. свидетельствует о том, что выбор в пользу этого пути сделан. Целью этой политики является постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок для последующего демографического роста. Особо подчеркивается, что для достижения поставленной цели необходимо мобилизовать и использовать все компоненты, определяющие динамику населения: рождаемость, смертность, миграцию[10, с. 25].

По оценкам Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, в ближайшие 15—20 лет негативные тенденции в демографической ситуации России могут сохраняться, а численность населения страны составит 144—135 млн., с учетом положительного сальдо миграции, а через 30 лет уменьшится до 123 млн.

В первой четверти XXI в. — по оценке — будет наблюдаться существенная диспропорция полов в сторону значительного роста женщин старших возрастов. Прогнозируются заметные перемены в миграционных процессах.

Во-первых, сократится иммиграционный приток из ближнего зарубежья (по расчетам примерное 10раз), а во-вторых, эмиграция в дальнее зарубежье сохранится на уровне 100 тыс. человек в год. Будет продолжаться отток населения из Сибири и Дальнего Востока (в европейскую часть России и в сопредельные государства).

Свой сценарий демографического развития предложили ученые Центра демографии и экологии человека ИНП РАН.

Как отмечают А. Вишневский и Е. Андреев, предлагаемый аналитический демографический прогноз для России до 2050 г. составлен не для того, чтобы с возможно большей точностью предсказать, как в действительности будут меняться численность и возрастная структура населения страны в ближайшие 50 лет [4, с. 7 ].

Задача в другом: проанализировать, какими могут быть траектории этих изменений при различных более или менее вероятных сценариях демографического развития. Для решения этой задачи были использованы 12 различных сценариев, которые разделяются на три группы [4, с. 8].

Группа I — сценарии с нулевой нетто-миграцией. Они позволяют оценить возможности роста численности населения и потенциальные изменения его структуры только за счет процессов естественного движения населения — рождаемости и смертности.

Группа II — сценарии с неизменной численностью населения на протяжении всего периода 2000-2050 гг. Эти сценарии показывают, какой должна быть ежегодная положительная нетто-миграция в Россию, чтобы нейтрализовать последствия отрицательного естественного прироста и обеспечить стабильность численности населения страны до 2050 г.

Группа III — сценарии с растущей численностью населения. Они дают возможность оценить, какой должна быть ежегодная положи тельная нетто-миграция в Россию, чтобы на протяжении ближайших 50 лет ее население ежегодно увеличивалось на 0,5 %.

Во всех сценариях показатели рождаемости и смертности рассматриваются как независимые, эндогенные переменные, которые изначально задают условия демографической динамике.

А. Вишневский и Е. Андреев представили таблицы, характеризующие современное состояние демографических процессов к России и прогнозы на 2050 г. [4, с. 10].

Продолжительность жизни в России в 1959-2000 гг. и прогнозные сценарии до 2050 г. (лет)

Годы

Сценарии с неизменной смертностью

Сценарии со снижающейся смертностью

 

 

мужчины

женщины

мужчины

женщины

1959

63,2

71,7

63,2

71,7

1975

62,6

73,2

62,6

73,2

2000

59,9

72,5

59,9

72,5

2025

59,9

72,5

68,6

77,9

2050

59,9

72,5

77,0

83,0

Коэффициент суммарной рождаемости в России в 1959-2000 гг. и прогнозные сценарии до 2050 г.

Годы

Сценарии с неизменной рождаемостью

Сценарии с растущей рождаемостью

1959

2,60

2,60

1975.

1,98

1,98

2000

1,30

1,30

2025

1,30

1,50

2050

1,30

2,00

По мнению демографов, при сценарии со снижающей смертностью (что в принципе вполне реально) продолжительность жизни женщин составит 83 года, мужчин — 77 лет.