Демографические характеристики и процессы

Единица наблюдения в демографии – человек. Предметную область ее исследования составляют народы. Результатом демографического анализа являются закономерности эволюции количественных и качественных характеристик народонаселения. На основе данных закономерностей заключаются прогнозы развития демографических ситуаций, практическим потребителем которых выступают другие науки – экономические, социальные, естественные.

С одной стороны, состав населения на ту или иную дату есть лишь фотография его состояния на данный момент. Но с другой стороны – это результат его воспроизводства в прошлом и основа его воспроизводства в будущем, то есть – следствие постоянно идущих демографических процессов. Их изучение осуществляется в ходе демографического анализа.

Традиционно выделяют две основных формы движения населения: так называемое «естественное движение населения» и «миграция населения». Каждая из этих форм реализуется за счет совокупности частных демографических процессов.

К основным демографическим процессам относятся следующие.

1. Динамика изменения численности населения.

Сведения о численности населения получают на основе регулярно проводимых всеобщих переписей населения, а в промежутках между ними – путем расчетов, опирающихся на данные переписей как на базу. В настоящее время в мире почти нет стран, в которых ни разу не проводились бы переписи населения. Но в ряде стран переписи не проводились давно.

Но сама по себе численность населения является величиной абсолютной и статистической. Для демографии представляет интерес изменение населенности того или иного региона на базе сравнения данных о количестве проживающих людей в различные временные моменты.

Ускорение роста численности населения Земли – главный феномен в демографических процессах последних десятилетий.

2.  Рождаемость.

Рождаемость в демографическом смысле, т.е. как один из основных компонентов воспроизводства населения – это частота деторождения в той или иной совокупности населения.

Рождаемость – понятие прежде всего статистическое. Чтобы судить о высоте уровня рождаемости и его изменениях пользуются не абсолютными числами, а отношением числа рожденных детей к той или иной численности населения.

3.  Смертность и продолжительность жизни.

Информация о смертности долгое время основывалась на данных церковной регистрации умерших. В наши дни в большинстве стран существует гражданская регистрация смертных случаев.

Общие коэффициенты смертности (на 1000 чел.) мало информативны, так как умирают люди различных возрастов. Для изучения смертности рассчитывается обобщающий показатель – средняя продолжительность жизни.

4. Семейная структура.

Семья – тот социальный институт, от которого полностью зависит физическое воспроизводство населения, рождение новых поколений и (в очень большой степени) его социальное воспроизводство, подготовка их к самостоятельной жизни.

В соответствии с рекомендациями ООН под семьей понимается группа совместно проживающих лиц, связанных родством или свойством и общим бюджетом.

На семейную структуру главным образом влияют процессы – брачность и разводимость.

5. Брачное движение населения.

В широком смысле под брачностью понимаются все процессы, характеризующие заключение и прекращение браков, или, иначе говоря, вся совокупность случаев изменения брачного состояния.

Брачное состояние индивидов включает градации:

а) никогда не состоявшие в браке;

б) состоят в браке;

в) вдовые; 

г) разведенные.

Сведения о брачном движении населения получают на основе текущего учета, то есть, регистрации браков. Гораздо сложнее обстоит дело со статистикой гражданских браков.

6. Разводы.

Официальная статистика разводов, как правило, не отражает истинного положения вещей. Во многих странах официальные разводы затруднены, их процедура сложна. Но общая тенденция проявляется в том, что число разводов в большинстве стран резко увеличилось, и этот показатель продолжает расти.

7. Половозрастная структура населения.

Состав населения по полу и возрасту складывается под влиянием процессов рождаемости и смертности. Сама же она влияет на брачность, на число родившихся и умерших, на естественный прирост населения.

8. Миграции населения.

Миграция – физическое перемещение граждан с целью смены места жительства. Осуществляется как внутри одного государства, так и между странами. Миграция обусловлена множеством причин: освоением новых земель, войнами, экологическими проблемами, политическими преследованиями, международными браками и т д.

9. Другие демографические характеристики и процессы: размещение населения, урбанизация, образовательный уровень, доля экономически активного населения, социально-классовая структура, расовый, языковый, национальный и религиозный состав.