Демография как система научных знаний

Понятие и сущность демографии как науки

Демография стала формироваться как наука со второй половины XVI века. В нашей стране до последней трети XX века она развивалась в основном как статистика населения. В России лишь в 60 – 70 годы XX века демография как вполне определенная система знаний знала свое место среди наук о народонаселении. Ее ближайшие соседи – география населения, социальная гигиена и другие науки, связанные с изучением народонаселения.

Народонаселение – социально долговечная, устойчивая совокупность, способная к самовоспроизводству. Это не противоречит тому, что она состоит из постоянно обновляющихся биологически недолговечных особей.

Человеческая общность – это исторически сложившаяся совокупность людей, всегда пространственно локализованная, т.е. обитающая (проживающая, функционирующая) в определенном месте (село, поселок, город). Вместе с тем народонаселение всегда приурочено к конкретному времени, которое может быть представлено моментно и интервально.

В результате воспроизводства населения его численность меняется только вследствие рождаемости и смертности, а демографическая структура смертности – в результате перехода из одного возраста в другой. Значит, воспроизводство населения представляет собой не только смену поколений на основе рождаемости и смертности, т. е. «входа» в совокупность одних и «выхода» других людей, но и их движения в «демографическом пространстве», т. е. переход поколений из одной возрастной группы в другую с постепенным уменьшением их исходной величины.

История развития демографической науки

Традиционно принято считать датой зарождения демографии как науки в современном понимании этого слова 1662 году, когда в Лондоне вышла брошюра «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности, по отношению к управлению, религии, торговли, росту, воздуху, болезням и другим изменениям данного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондона». Эта работа содержала подробный анализ данных о смертности и рождаемости жителей Лондона. В ней была сделана попытка установить некоторые социально – экономические закономерности в развитии демографических процессов. Исследования высоко оценили современные авторы, хотя они, в отличие от ученых более позднего времени, вряд ли рассматривали ее как работу по анализу проблем динамики населения. В родоначальники демографии Дж. Граунд был произведен за рубежом XIX-XX веков, в период бурного развития демографии, статистики населения, социального и других социально – экономических и политических дисциплин.

Фундаментальный анализ работы Дж. Граунта дан М. В. Птухой, хотя его взгляды на этот вопрос и претерпели некоторую эволюцию.

По сей день отсчет развития демографии ведется «от Граунта», чему наука во многом обязана концепции единовременности возникновения демографической науки, изложенной Б. Ц. Урланисом в 1963 году в статье, приуроченной к 300 – летию выхода работы Дж. Граунта.