Детский дом-интернат для умственно отсталых детей

Детский дом-интернат для умственно отсталых детей в соответствии с положением о нем является учебно-воспитательным и медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания детей, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также социально-трудовой адаптации.

Пребывание детей в детском доме-интернате предусматривает всестороннюю подготовку их к возможности интеграции в общество на основе обучения и коррекционно-воспитательной работы.

В детском доме-интернате могут быть организованы отделения, классы, группы с различным режимом содержания детей: постоянным, временным, дневным, пяти-шестидневным пребыванием.

В детском доме-интернате для осуществления трудового обучения воспитанников создаются лечебно-производственные (трудовые) мастерские, а в детском доме-интернате, расположенном в сельской местности, кроме того, подсобное сельское хозяйство. Лечебно-производственные (трудовые) мастерские и подсобные хозяйства создаются при детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, способных к обучению по специальным программам и методикам.

Мастерские и подсобные сельские хозяйства осуществляют свою деятельность в соответствии с положением о них, утвержденным Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. В целях укрепления материальной базы мастерских в детском доме-интернате могут создаваться цеха и участки в качестве структурных подразделений предприятий.

Основными задачами детского дома-интерната являются:

• материально-бытовое обеспечение воспитанников, создание для них благоприятных условий жизни, организация ухода (надзора) и оказание им медицинской помощи;

• осуществление мероприятий, направленных на коррекционно-воспитательскую и социально-трудовую адаптацию воспитанников.

В соответствии с основными задачами детский дом-интернат осуществляет:

• прием детей и активное содействие их адаптации в новой обстановке и жизни коллектива;

• бытовое обслуживание воспитанников, предоставление им, согласно утвержденным нормам, благоустроенного жилья с мебелью и инвентарем, постельных принадлежностей, одежды и обуви;

• организацию рационального питания с учетом возраста и состояния здоровья;

• диспансеризацию, лечение, организацию консультационной помощи специалистов, а также госпитализацию больных с участием лечебно-профилактических учреждений;

• обучение элементарной грамоте, привитие культурно-бытовых навыков, формирование социального опыта, трудовое обучение, формирование элементарных профессионально-трудовых навыков.

В детский дом-интернат принимаются дети в возрасте от 4 до 16 лет с аномалиями умственного развития и могут там находиться до 18 лет.

Основанием для помещения ребенка в детский дом-интернат для умственно отсталых детей до 16 лет является заявление родителей или решение органов опеки и попечительства, принятое на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии. Заключения должны содержать сведения о наличии у ребенка психического расстройства, лишающего его возможности находиться в учреждении общего типа.

Подростки после 16 лет принимаются непосредственно в психоневрологический интернат.

Дети инвалидов, дети из семей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, дети одиноких и многодетных матерей, дети из семей лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, принимаются в детский дом-интернат в первоочередном порядке (при наличии соответствующего медицинского заключения).

Подростки старше 16 лет, завершившие школьное обучение по специальной программе, освоившие элементарные трудовые навыки, в исключительных случаях могут приниматься на работы, не связанные с обслуживанием больных, если работа им не противопоказана по состоянию здоровья, с неполным рабочим днем и оплатой пропорционально отработанному времени.

Воспитанники, достигшие 18-летнего возраста, овладевшие трудовыми навыками и могущие по заключению МРЭК работать на предприятиях, в сельском хозяйстве, при наличии родителей выписываются к ним. Районным, городским отделом социальной защиты им оказывается помощь в трудоустройстве. Воспитанники, не имеющие родителей, трудоустраиваются областными отделами, управлениями социальной защиты.

Воспитанники детского дома-интерната распределяются по группам, классам с наполняемостью 6-10 человек:

• дошкольная группа от 4 до 8 лет – 6 человек;

• подготовительная группа, класс к трудовому обучению от 8 до 12 лет – 8 человек;

• группы трудового обучения от 13 до 16 лет (в том числе подростковая) и от 16 до 18 лет – 10 человек;

• диагностическая группа от 4 до 18 лет – 10 человек.

Диагностическая группа создается с целью выяснения степени умственной отсталости, возможности трудового обучения и уточнения методов коррекционно-воспитательной работы с воспитанниками.

Большинство учреждений данной системы характеризуются многообразием направлений и форм работы, что позволяет качественно оказывать помощь детям, подросткам, семьям риска.