Детское бюро в США

История возникновения Детского Бюро

Детское Бюро было официально создано в 1912 году, когда Президент Уильям Говард Тафт подписал законопроект о создании новой федеральной правительственной организации. Заявленная цель нового Бюро была: изучить и доложить "все вопросы, касающиеся благополучия детей и детской жизни среди всех слоев нашего народа".

Подписание этого закона было кульминацией в процессе, начавшемся в 1903 году по инициативе двух ранних социальных реформаторов, Лилиан Уолд и Флоренс Келли. Их усилия получили поддержку от президента Теодора Рузвельта помимо других сторонников, прежде чем окончательно стали законом через девять лет после того, как они выступили с инициативой.

После нескольких неудачных начинаний в Конгрессе, успешный законопроект был все-таки организован сенатором Уильямом Бора. Законопроект санкционировал создание организации из 16 человек, с первогодичным бюджетом в размере $ 25640. Сначала из Департрамента торговли Детское Бюро было передано в Департамент труда в 1913 году. Законопроект гласил, что Бюро должен возглавлять начальник, назначенный президентом, при условии подтверждения Сената. Первым начальником Детского Бюро стала Юлия Латроп.

В 1935 году, сотрудники Детского Бюро, особенно Кэтрин Ленрут и Марта Элиот, работая с Президентским Комитетом по экономический безопасности, разработали Закон о социальном обеспечении.

Детское Бюро продолжало быть частью Департамента труда до 1946 года. Начиная с июля этого же года, Бюро было переведено в создавшееся Управление социальной защиты. Это было сделано по распоряжению президента Трумена, так как «Перевод Детского Бюро…позволит усилить социальную защиту детей, тесно связанную со здоровьем, благосостоянием, образованием…».

Эта передача стала значимым событием в жизни Детского Бюро. Оно начало работу тогда, когда детский труд был обычным делом и одной из основных целей деятельности было облегчить страдания детей, вызванные трудовой эксплуатацией. Далее, когда детский труд уже стал запрещенным, Бюро сфокусировало деятельность на здоровье и благосостоянии детей – этот сдвиг прошел успешно.

1962 год стал как юбилейным 50-летним годом работы Бюро, так и завершающим годом работы в рамках Управления социальной защиты. Поправки в систему социального обеспечения страны расширили роль бюро в этой сфере и делали большой акцент на его работе. В то время произошла реорганизация Департамента здравоохранения и социального обеспечения, и оно разделилось на два самостоятельных отдела – новое Управление социальной защиты и Детское Бюро. С течением времени, роль Бюро продолжала расти. В 1968 году оно стало частью социальных и реабилитационных услуг, в 1970 году оно входило в Управление по развитию ребенка, а позже в 1970-х годах оно стало частью Государственной службы здравоохранения. На данный момент Детское Бюро является подразделением Департамента здравоохранения и социального обеспечения.[1]

Деятельность и структура Детского Бюро в США

Детское Бюро сотрудничает с федеральными, региональными (штаты), муниципальными учреждениями для улучшения общего здоровья и благополучия детей и семьи в США. С годовым бюджетом почти 8 миллиардов долларов, Детское Бюро обеспечивает поддержку и руководство программами, которые направлены на:

      ·    Укрепление семьи и предотвращение жестокого обращения с детьми

      ·    Защита детей, при уже совершенном жестоком обращении с ребенком

      ·    Обеспечение условий, чтобы каждый ребенок и подросток имел постоянную семью.

Деятельность Детского Бюро направлена на улучшение результатов по следующим принципам:

      ·    Безопасность – предупреждение и предотвращение жестокого обращения с детьми

      ·    Постоянство – стабилизация жизни детей и сохранение семейных отношений и связей

      ·    Благополучие - Укрепление возможностей семьи по удовлетворению физических, психологических и образовательных потребностей своих детей.

Для достижения наших целей, мы участвуем в различных проектах, в том числе:

-     Выработка рекомендаций для федеральных норм законодательства, политики и различных государственных программ

-     Финансирование основных услуг, помощь штатам и округам работе с каждым аспектом деятельности своей системы социального обеспечения детей.

-     Поддержка нововведений на основе конкурсных, рецензируемых грантов для проведения исследований и разработки программ

-     Обучение и техническая помощь для улучшения получения детьми услуг системы социального обеспечения.

-     Мониторинг системы социального обеспечения детей с целью помощи штатам и округам добиться положительных результатов в интересах детей и семьи

-     Обмен знаниями и результатами исследований с целью помощи специалистам детства улучшить свои услуги.

Организационная структура

Детское Бюро состоит из восьми подразделений и команд. Эти группы работают для поддержки миссии Бюро по делам детей через различные виды деятельности, которые способствуют безопасности и стабильности семей.

1. Информационно-технологический отдел – анализирует и распространяет данные программ «Система анализа и отчетности усыновления и опеки», «Национальная информационная система жестокого обращения с детьми и детской безнадзорности», разрабатывает методы систематического измерения результативности и эффективности различных программ социальной защиты детей; выполняет функции статистической обработки; предоставляет комплексные рекомендации для штатных, муниципальных учреждений, и другие действия по сбору данных, также является координационным центром развития технологий Бюро.

2. Отдел обзора системы детских и семейных услуг – определяет, соответствует ли деятельность региональных органов системы социального обеспечения детей требованиям федеральных органов системы социального обеспечения детей; наблюдает за тем, как оказываются услуги детям и семьям, вовлеченным в систему социального обеспечения; помогают штатам укреплять возможности благополучных результатов в поддержке детей и семей.

3. Отдел развития системы социальной защиты детей – обеспечивает руководство и управление в области подготовки кадров, технической оснащенности, распространения информации; помогает штатным и муниципальным органам укреплять работу штабных офисов и региональных отделений. Кроме того, этот отдел ищет оптимальные практические действия для лечения неблагополучных семей, профилактики жестокого обращения с детьми и детской безнадзорности. Является координационным центром конференций и совещаний по планированию деятельности Бюро.

4. Политический отдел – создает правила и нормы политики деятельности Бюро, а также права грантовых программ.

5. Отдел реализации программ – разрабатывает программные инструкции и информационные меморандумы, служащие руководством для грантополучателей. Отдел анализирует государственные планы и участвует в мониторинге и анализе государственных информационных систем для обеспечения точности и актуальности данных, представленных за полгода Администрацией по делам детей и семьи штатами. Отдел несет ответственность за планирование, координацию и участие в обзоре деятельности программы «Системы анализа и отчетности усыновления и опеки» и вносит корректировки при необходимости.

6. Отдел программных инноваций – определяет важнейшие вопросы для исследований, дает рекомендации в отношении предметных областей исследования, демонстрации и оценки. Сотрудники отдела руководят программами грантов Бюро и награждением грантами проекты штатов, муниципальных органов и других организаций по всей стране.

7. Отдел региональных систем – ведет руководство по вопросам планирования, проектирования, разработки, внедрения и эксплуатации автоматизированных информационных систем, которые поддерживают управление программ социальной защиты детей, усыновления и опеки. Он оказывает техническую помощь штатам по информационным технологиям, развитию и функционированию автоматизированной системы социальной защиты детей. Автоматизированные информационные системы социальной защиты детей предназначены для повышения эффективности, экономичности и эффективности деятельности Управления по делам детей, молодежи и семейных программ.

8. Отдел жестокого обращения с детьми и детской безнадзорности – является координационным центром межведомственного сотрудничества, конференций и инициатив, связанных с жестоким обращением с детьми и детской безнадзорностью, предотвращением этих явлений. Поддерживает деятельность систем, работающих с жестоким обращением и детской безнадзорностью, в том числе с сексуальным и физическим насилием, ведущим к смертельному исходу, помогает в расследовании подобных уголовных дел.[2]