Дефицит рабочей силы на предприятиях и решение этой проблемы

По экспертной оценке с дефицитом рабочей силы сталкивается две трети предприятий Российской Федерации. В большей степени он характерен для крупных предприятий.[14]

Предприятия, находящиеся в государственной собственности, в меньшей степени, чем все остальные испытывают дефицит сотрудников (58%). А в наибольшей – предприятия, находящиеся в иностранной или совместной форме собственности (68%).

Потребность предприятия в рабочей силе прямо и непосредственно связана с текучестью кадров. При этом, возможно, что именно текучесть кадров провоцирует дополнительную потребность в персонале.

В меньшей степени испытывают дефицит рабочей силы те предприятия, на которых не случается трудовых конфликтов. Так, испытывают дополнительную потребность в кадрах 65% предприятий, на которых происходили трудовые конфликты, и 51% предприятий, где этих конфликтов не было.

Есть определенная зависимость между приоритетами экономического развития предприятия и остротой потребности в рабочей силе. В большей степени дефицит рабочей силы ощущают те предприятия, перед которыми стоит проблема выживания (64%). Практически рядом с ними идут те предприятия, которые ставят перед собой цель развития (62%). По сравнению с ними меньшую потребность в персонале демонстрируют те предприятия, перед которыми в настоящее время стоит задача сохранения своих рыночных позиций (56%).

По степени остроты для предприятий проблемы дефицита трудовых ресурсов и по принадлежности их к определенной отрасли народного хозяйства можно выделить несколько групп.

- Наиболее высокая потребность в персонале (более 70% предприятий испытывают дефицит квалифицированных кадров). В эту группу входят предприятия машиностроительной сферы, металлургии, здравоохранения, текстильного производства, а также производства неметаллических продуктов.

- Повышенная потребность в персонале (на уровне 60-70% предприятий, нуждающихся в кадрах). В эту группу входят предприятия из сферы операций с недвижимостью, предоставления услуг, из мебельного и химического производства, строительства, транспортной сферы, гостинично- ресторанного бизнеса, сельского хозяйства.

- Высокая потребность в персонале (на уровне 50-60% предприятий, нуждающихся в кадрах). В эту группу входят предприятия, относящиеся к коммунальным службам, лесному хозяйству, целлюлозно-бумажной промышленности, пищевой промышленности, к добыче полезных ископаемых.

- Пониженная потребность в кадрах (на уровне 40-50% предприятий, нуждающихся в кадрах). В эту группу входят предприятия из следующих сфер: связь, торговля, образование, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

- Низкая потребность в кадрах (менее 40% предприятий испытывает дефицит кадров). В эту группу вошли предприятия всего из двух отраслей народного хозяйства: финансовой сферы и рыболовства, рыбоводства.

Наибольший дефицит в рабочей силе испытывают предприятия Северо-Западного федерального округа (72% из них сталкиваются с дефицитом работников), а наименьший – предприятия Южного федерального округа (с дефицитом работников сталкивается 54,3% из них).

Дефицит кадров наиболее характерен для предприятий, расположенных в следующих регионах: Вологодская область (81% предприятий испытывают дефицит работников), Нижегородская, Московская, Курганская, Псковская области (все по 79%), Тульская, Свердловская, Волгоградская области (все по 78%), Калужская область и Республика Карелия (по 74%), Республика Татарстан (71%).

Если исходить из структуры потребности в рабочей силе, то наиболее дефицитной группой работников являются квалифицированные работники (рабочие и служащие, имеющие среднее или начальное профессиональное образование), занятые, в первую очередь, на основном производстве. Это характерно для всех типов предприятий, вне зависимости от формы собственности, географического местоположения, численности занятых на них сотрудников и сферы экономической деятельности (за исключением торговли, здравоохранения и образования).

Наиболее острый дефицит квалифицированных рабочих существует в обрабатывающих производствах и строительстве. По сравнению с другими предприятиями он также более ярко выражен в крупных (свыше 1000 человек) компаниях.

В целом, дефицит квалифицированных работников, занятых на основном производстве, испытывают 63% предприятий (из них 19% отмечает его остроту). Еще больший дефицит именно этой категории работников у тех предприятий, которые в принципе сталкиваются с дефицитом персонала: 80,2% из них нуждаются в квалифицированных работниках. В целом по всей совокупности предприятий получается, что в настоящее время неквалифицированные работники более дефицитны, чем специалисты с высшим образованием. Исключений из этого правила несколько. Специалисты высшего уровня квалификации более востребованы, чем неквалифицированные рабочие, иностранными и совместными предприятиями, а также сверхкрупными (свыше 3000 занятых) компаниями. Что касается сфер экономической деятельности, то приоритет специалистам с высшим образованием перед неквалифицированными работниками отдают:

- Здравоохранение (специалисты с высшим образованием – наиболее востребованная категория из всех);

- Добыча полезных ископаемых (менее дефицитными, чем неквалифицированные работники, являются только руководители высшего управленческого звена);

- Предоставление услуг;

- Производство и распределение электроэнергии, газа, воды;

- Финансовая деятельность (неквалифицированные сотрудники – наименее востребованная категория работников).

В наибольшей же степени неквалифицированные сотрудники востребованы в торговле, гостинично- ресторанном бизнесе, в сфере образования. В этих трех областях экономики неквалифицированные работники являются наиболее востребованными среди всех категорий сотрудников. Также повышенный спрос на неквалифицированных работников отмечается среди частных предприятий – здесь он более высок, чем среди компаний других форм собственности, и среди предприятий, выбравших стратегию «выживания».

Если же говорить о структуре потребности в специалистах с высшим образованием, то в целом наиболее востребованными оказались конструкторы, технологи, а также инженеры-механики, инженеры-электрики. Дефицит специалистов именно этого профиля в настоящее испытывает примерно половина работодателей (44%).

Около трети всех предприятий (34%), нуждается в специалистах по информационным технологиям, программистах, системных администраторах, «компьютерщиках». Примерно на этом же уровне (28%) находится спрос на специалистов, занимающихся продвижением товаров и услуг на рынок: менеджерах по продажам, (сбыту) и специалистах по маркетингу и рекламе. Несколько ниже потребность предприятий в юристах: об их дефицитности говорило только каждое пятое предприятие.

Что касается структуры потребности предприятий в специалистах с высшим образованием в принципе, как было показано ранее, руководящее звено не находится в зоне активного дефицита предприятий. Конечно, это так выглядит на фоне чрезвычайно высокой востребованности всех остальных групп работников, а в целом ни по одному из критериев группировки (форма собственности, социально-экономическое благополучие, размер предприятия, сфера экономики и т.д.) «руководители» не оказались избыточными.

Общей тенденцией является то, что среди всех групп руководителей по степени дефицитности на первое место выходят линейные руководители. По сравнению с другими отраслями экономики, в них в большей степени нуждается строительство и финансовая сфера.

По экспертной оценке причинами возникновения дефицита трудовых ресурсов являются следующие.

В основе кадрового голода лежат пять основных причин это:

- низкая заработная плата, которую предлагает соискателям предприятие;

- отсутствие возможности предоставить новым работникам жилье;

- выпускники высших учебных заведений не хотят работать по полученной специальности;

- тяжелые условия труда, существующие на предприятии;

- недостаточное количество специалистов, выпускаемых средними и начальными профессиональными образовательными учреждениями.

По мнению предприятий, дефицит персонала связан, скорее, с проблемами, существующими у работодателя (непривлекательное предложение), чем у потенциальных работников.

Чаще всего отмечают «низкую заработную плату» в качестве причины дефицита работников предприятия, расположенные в Сибирском федеральном округе (61% предприятий указывает на эту причину) и Северо-Западном федеральном округе. Реже всего на эту причину дефицита персонала указывают предприятия из Дальневосточного федерального округа (35%).

Намного чаще ссылаются на «низкую заработную плату», как на причину дефицита работников, предприятия, находящиеся в государственной собственности (68% из них выбирают эту причину). В комментариях к этому пункту представители предприятий указывали, что крайне ограничены в возможностях и инструментах стимулирования работников, поскольку «зарплата регулируется государством». Реже упоминают о заработной плате в качестве причины дефицита сотрудников акционерные общества и частные предприятия (46% и 41%, соответственно). Еще значительно реже на нее указывают иностранные предприятия или предприятия, находящиеся в совместной собственности с иностранным капиталом – 18%.

Наиболее остро стоит вопрос о том, что затруднения с привлечением необходимых специалистов вызваны низким уровнем заработной платы, для предприятий из сферы связи (86,2%), транспорта и образования (по 70%), а также для коммунальных служб (68,3%), здравоохранения (62%) и сельского хозяйства (61%).

Наоборот, относительно менее редко (не больше 30% предприятий) ссылались на низкий уровень заработной платы в качестве трудности для привлечения персонала строители, металлурги, предприятия, занятые химическим производством и добычей полезных ископаемых.

15% из предприятий, испытывающих дефицит работников, отмечают, что он связан с отсутствием перспектив развития у региона, района, населенного пункта, где расположено предприятие. Наиболее часто указывали на непривлекательность месторасположения предприятия респонденты из Северо-Западного федерального округа (21%), наоборот, в Приволжском и Южном федеральных округах ссылки на этот фактор были крайне редки (5% и 4%, соответственно).

Еще одна причина дефицита трудовых ресурсов – это нежелание молодежи работать по полученной специальности. Речь идет о более широкой трактовке вопроса. По мнению представителей некоторых предприятий, существенной (и постоянно набирающей силу) является проблема потери населением мотивации к труду, «нежелание работать вообще», «безответственность и лень граждан», «наличие вредных привычек».

Вышеуказанные данные позволяют сделать вывод о том, что проблемы, связанные с дефицитом рабочей силы, не в последнюю очередь связаны с внутренними проблемами компаний и с вопросами администрирования территорий. К «внутрифирменным» проблемам мы бы отнесли крайне незначительное внимание к проблемам персонала, которое выражается не только в существенных пробелах в управлении персоналом (вопросы подбора, стимулирования, обучения), но косвенно сказываются на других сферах жизнедеятельности фирм – в том числе, на низком внимании к вопросам обеспечения техники безопасности, охраны труда.

Вопросы регионального администрирования сопряжены с проблемой создания благоприятного климата для активизации дееспособной части местного населения (стимулы к труду, формирование нового более привлекательного образа жизни, связанного с трудовой деятельностью и т.д.), а также для создания условий для социальной адаптации трудовых мигрантов.

Существующий кадровый дефицит в экономике частично замещается за счет привлечения иностранных работников. За последние три года трудовая иммиграция росла быстрыми темпами, увеличившись с 702,5 тыс. чел. в 2005 году до 1,7 млн. чел. в 2007 году.

Решением проблемы обеспечения трудонедостаточных регионов квалифицированными трудовыми ресурсами будет способствовать реализация мероприятий по привлечению на постоянное место жительства иностранных граждан из числа соотечественников. Но этого количества рабочих будет явно недостаточно.

Сохраняется спрос на низкоквалифицированный труд иностранных граждан, которые не претендуют на высокую заработную плату, постоянное жилье, безопасные условия труда, социальное и медицинское страхование, что выгодно для российских работодателей.

Таким образом, складывающаяся ситуация на рынке труда привела к тому, что многие предприятия решают эту проблему привлечением иностранной рабочей силы.

Большую часть иностранной рабочей силы составляют работники, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, из таких стран как Узбекистан, Украина, Таджикистан, Молдавия, Киргизия, Азербайджан.

Наибольшее число иностранных работников из стран дальнего зарубежья являются гражданами Китая, Турции, Кореи, Вьетнама. Сегодня в Российской Федерации работают иностранные работники из 137 стран мира.

В большинстве регионов Российской Федерации наблюдается рост количества трудовых мигрантов в сферах строительства, автоперевозок, обрабатывающего производства и других отраслях экономики. Так, по данным ФМС, в г. Москве, в 2007 г. выдано в 11,1 раз больше разрешений на работу в строительном секторе, в 2,3 раза – в области обеспечения транспортных услуг, в 4,1 раза - в секторе ЖКХ, в 2,6 раз - в сфере торговли, чем за аналогичный период предыдущего года.

Иностранные работники привлекаются более чем по 2,6 тыс. наименований профессий и должностей. Самыми востребованными являются: подсобные рабочие, каменщики, опалубщики, штукатуры, плотники, маляры. Менее востребованы овощеводы и работники зеленого хозяйства.

Наибольшее количество иностранных работников востребовано в тех регионах, где наблюдается активный экономический рост, развитие промышленного производства, либо освоение новых месторождений полезных ископаемых, что требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов. Среди них: города Москва и Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Свердловская, Иркутская, Новосибирская, Челябинская области.

Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию в порядке, требующем получение визы, сосредоточены в основном в Центральном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. К субъектам Российской Федерации, наиболее активно использующим иностранную рабочую силу, относятся: Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область, Читинская область, Тюменская область, Иркутская область, а так же в Московская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург.

Иностранные гражданине, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, трудятся в основном в Центральном федеральном округе, меньше в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Территориальное распределение трудящихся-мигрантов связано с географическим положением регионов. Для работодателей из Дальневосточного или Сибирского федеральных округов выгоднее привлекать рабочую силу из Китая, Вьетнама и КНДР, чем из стран СНГ.

Таким образом, привлечение иностранных работников для осуществления трудовой деятельности осуществляется во всех регионах страны, причем в 31 субъекте Российской Федерации численность иностранной рабочей силы превышает десять тысяч человек.

Как отмечалось ранее, одной из важнейших проблем использования иностранной рабочей силы является нелегальная трудовая миграция. По экспертным оценкам, в теневом секторе экономики нелегально трудятся от 5 до 10 миллионов мигрантов.

Основными причинами кадрового дефицита и привлечения трудящихся-мигрантов являются:

- нежелание российских работников трудиться по ряду профессий из-за низкого качества рабочих мест (низкий уровень оплаты труда, вредные и опасные условия труда, высокие риски профессиональных заболеваний, тяжелый физический и неквалифицированный труд);

- отсутствие кадров необходимой квалификации в связи с потерей взаимосвязи между рынком труда и рынком образовательных услуг, недостаточной профессиональной ориентацией граждан, низкой профессиональной и территориальной мобильностью рабочей силы.

Особо активно происходит замещение кадрового дефицита за счет иностранных работников в строительстве, где наиболее востребованы каменщик, штукатур, бетонщик, плотник, маляр. Также, мигранты привлекаются в сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле.

Наибольшее число иностранных работников занято в качестве подсобных рабочих, т.е. неквалифицированным трудом. Однако, значительное число трудящихся-мигрантов работает по профессиям, требующим начального и среднего специального образования (электрогазосварщик, слесарь, повар).

Внедрение новых производств сопровождается привлечением иностранных специалистов с высшим образованием (технологов, инженеров-механиков, инженеров-электриков) во многом из-за отсутствия отечественных кадров на рынке труда.

Увеличение масштабов трудовой иммиграции, расширение ее региональной, отраслевой и профессиональной структуры требует внедрения эффективной системы мониторинга и оценки обеспеченности регионов трудовыми ресурсами, необходимой для управления миграционными потоками.