Деятельность по избавлению несовершеннолетних от наркотической зависимости

Профилактическая деятельность с подростками от 14-16 лет, потребляющими наркотические средства, строится, как правило, на комплексной основе и обеспечивается совместными усилиями родителей, воспитателей, учителей, психологов, медиков, социальных работников и сотрудников правоохранительных органов.

В международной практике можно выделить следующие модели профилактики:

I)   медицинская модель — ориентирована преимущественно на медико-социальные последствия наркомании и предусматривает в основном информирование подрастающего поколения и молодежи о негативных последствиях приема наркотических и токсических средств на физическое и психическое здоровье:

II)        образовательная модель — направлена на обеспечение детей и молодежи полной информацией о проблеме наркомании и обеспечение свободы выбора при максимальной информированности;

III)    психосоциальная модель — основана на необходимости развития определенных психологических навыков в противостоянии групповому давлению, в решении конфликтной ситуации, в умении сделать правильный выбор в ситуации предложения наркотических или токсических средств.

Общая профилактика употребления наркотиков. Деятельность по организации и проведению мероприятий по предупреждению потребления наркотических средств состоит из двух взаимосвязанных элементов: сокращение употребления или спроса на наркотики; уменьшение незаконного предложения наркотиков.

Основными направлениями профилактической работы являются:

• формирование общественного мнения, направленного против употребления наркотиков; пропаганда здорового образа жизни;

• осуществление разъяснительной работы среди населения об опасности немедицинского потребления наркотиков, о необходимости соблюдения антинаркотического законодательства и правовых последствиях его нарушения;

• проведение мероприятий оперативно-розыскного характера, направленных на предупреждение, пресечение и раскрытие правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наибольшей эффективности в решении данных вопросов можно добиться, опираясь и активно используя возможности СМИ, которые служат главным, а порой и единственным источником информации для большинства населения.

Но, в связи с тем, что основную массу потребителей наркотиков составляет молодежь, профилактика должна также включать меры по предупреждению употребления наркотиков путем формирования атмосферы их непринятия в образовательных учреждениях, по месту работы молодежи, в местах проведения досуга подростков. Необходимо создавать и поддерживать условия, при которых выбор здорового образа жизни станет привлекательным и доступным. Кроме того, важно, чтобы подобные программы, оказывающие профилактическое воздействие, поддерживались также и на уровне заинтересованных министерств и ведомств, органов системы здравоохранения, подразделений Министерства обороны РФ, комитетов по делам молодежи и других организаций.

Индивидуальная профилактическая деятельность с лицами, потребляющими наркотические средства и совершающими на этой почве правонарушения. Индивидуальная профилактика — это осуществляемый во взаимодействии с представителями заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций комплекс мероприятий по выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, совершающих правонарушения, связанных с потреблением наркотиков, направленный на профилактическое воздействие в отношении данных категорий лиц. Целями этого являются принятие и реализация конкретных мер воспитательного, медицинского и правового воздействия с последующим устранением обстоятельств, которые привели этих лиц к приему наркотиков или совершению наркопреступлений.

Составными элементами индивидуальной профилактики употребления наркотиков и правонарушений, связанных с ними, являются:

• выявление лиц, употребляющих наркотики;

• осуществление наблюдения за поведением и образом жизни указанных лиц;

• проведение мероприятий воспитательного, медицинского и правового характера;

• блокировка любых контактов с отрицательным микросоциумом, с другими потребителями наркотиков и их распространителями.

Важно установить в семье, быту, по месту работы (учебы) и проведения досуга жесткий контроль подростков со стороны родителей, родственников, друзей, способных оказать на профилактируемого положительное влияние. Успех достигается в том случае, когда молодежь начинает относиться к употреблению наркотиков как к скучному и бездарному занятию, когда люди, уже имеющие зависимость от наркотических или токсических средств, осознают, что они погрязли в своей болезни и потому неспособны наслаждаться реальной жизнью.

При выявлении у подростков, употребляющих наркотики, психических отклонений, наличия диагноза «наркомания» или «токсикомания» индивидуально-профилактическое воздействие планируется и осуществляется с учетом рекомендаций врача психиатра-нарколога, а также при его участии в разработке и проведении мероприятий медицинского характера.

В работе с наркоманами и токсикоманами используются и такие формы работы, как консультационные услуги, лечение и реабилитация.

Консультационные услуги. Создание консультационных центров имеет большое значение, поскольку они выступают в качестве справочной службы и предоставляют базовую информацию о наркотиках, оказывая консультации наркоманам и членам их семей. Серьезное внимание должно уделяться воспитательному воздействию, которое достигается посредством проведения бесед. Беседа должна строиться на основе глубокого изучения особенностей личности наркомана, его возраста, профессии, характера, привычек, быть простой и доходчивой. Необходимо активно воздействовать на профилактируемое лицо, убедить его в пагубности наркотиков и общественной опасности действий, связанных с наркотическими средствами, рекомендовать пути преодоления пристрастия к ним, разъяснить положения существующего законодательства по борьбе с наркотиками.

Лечение. Основные принципы оказания наркологической помощи больным наркоманией обозначены в гл. VII Федерального закона от 08.01.1998 г. №3-Ф3 «О наркотических средствах и психотропных веществах»[34]. Существует большое разнообразие методов течения наркоманов. Однако лечение должно рассматриваться в очень широком контексте, и, возможно, его лучше воспринимать как предоставление услуг, из которых медицинская помощь является одним из компонентов. Главное — убедить лицо, страдающее наркотической зависимостью, обратиться к врачу и пройти необходимый курс лечения.

Реабилитация. Такая форма работы, как реабилитация несовершеннолетних и молодежи, употребляющих наркотические вещества, рассматривается как система педагогических, психологических, медицинских, социальных, трудовых, правовых мер, направленных на отказ от психоактивных веществ, формирование устойчивой антинаркотической установки личности, ее ресоциализацию и интеграцию в общество. Реабилитация наркозависимых будет тем более продолжительной, чем тяжелее протекает заболевание и чем к более раннему возрасту относится его возникновение, препятствующее развитию нормативных структур личности и достижению социальной зрелости[35].

Реабилитация наркозависимых включает следующие меры:

1) формирование осознанной мотивации на включение молодых людей в реабилитационный процесс, последующее продолжительное их участие в нем и окончательный отказ от употребления наркотических и токсических веществ;

2) создание в реабилитационном учреждении соответствующей среды, влияющей на восстановление и формирование у реабилитируемых социально-приемлемых личностных и поведенческих навыков, способствующих их дезадаптации и ресоциализации;

3) коррекция и развитие структуры позитивной личности наркозависимого;

4) осуществление воспитательной, образовательной и трудовой деятельности на всех этапах реабилитации с учетом возрастных особенностей реабилитируемых;

5) осуществление комплекса терапевтических мероприятий, направленных на дезактуализацию патологического влечения к наркотикам, устранение психических и соматических нарушений, предотвращение срывов и рецидивов у наркозависимых;

6) восстановление семейных отношений, коррекция взаимоотношений и коммуникативных связей с ближайшим окружением;

7) формирование реальной жизненной перспективы на основе продолжения образования, развития трудовых навыков, обеспечения социальной поддержки и правовой защиты несовершеннолетнего.

Эффективность реабилитационного воздействия оценивается в его этапной динамике. Воздержание от наркотиков является важным, но не единственным показателем коррекционно-воспитательной работы. Основные показатели здесь — возврат в общество и возобновление функционирования в нормативном окружении. Реабилитация должна завершиться овладением основными навыками, бытовыми умениями, способностью к регулярной учебе и труду.

Представляется необходимым обеспечить возможность оказания реабилитационной помощи больным наркоманией в учреждениях не только сферы здравоохранения, но и иной ведомственной принадлежности (в том числе в образовательных или социального обслуживания).

На современном этапе все более важная роль в осуществлении антинаркотических профилактических и реабилитационных мероприятий отводится общественным и религиозным организациям, группам само- и взаимопомощи, объединениям родителей, подростков и молодежи. Таким образом, в работе с наркозависимыми необходимо использовать все имеющиеся ресурсы как государственных, так и негосударственных структур.