Древо социологии, представляющее основные течения западной социологии XX века

«Древо» социологии, представляющее основные течения западной социологии XX века 


Рисунок 1. «Древо» социологии, представляющее основные течения западной социологии XX века.

Для социологии Запада характерна неоднородность сферы предмета исследования, многообразие и противоречивость идей, теорий, суждений об обществе, о политике и о политической власти.

Основные течения западной социологии XX века:

- Неопозитивизм – теоретико-методологическая ориентация в социологии, опирающаяся на философское положение логистического позитивизма. Основные принципы неопозитивизма в социологии:

а) социальные и политические явления подчиняются законам, общим для всей действительности – натурализм;

б) методы социального исследования должны быть такими же точными, строгими и объективными, как методы естествознания;

в) субъективные аспекты человеческого поведения можно исследовать только через открытое поведение;

г) истинность научных понятий и утверждений должно устанавливаться на основе эмпирических процедур;

д) все социальные явления должны быть описаны и выражены количественно.

Сторонники неопозитивизма: Герберт Зеттерберг, Губерт Блейлок, Стив Чэпин, Стив Додд и другие.

- Школа прагматизма и политического реализма - развернутая политологическая система изучения международных отношений, с разработанным концептуальным аппаратом, собственными категориями, понятиями и критическим подходом к мировым делам.

Главным теоретиком школы считается профессор Чикагского университета Ганс Моргентау (1904-1980). Здесь в течение 20 лет он возглавлял Центр по изучению внешней и военной политики. "Школа Моргентау" стала общепризнанным носителем, воплощением синтеза теории и практики в области внешней политики США. Сторонниками школы являлись или являются Дж. Кеннан, К. Томпcон, Р. Страус-Хюпе, Ч.Йост, Дж. Болл, С. Браун, З. Бжезинский, У. Ростоу, Ю. Ростоу, С. Хантингтон и другие.

Основной посылкой "реалистов" является тезис, согласно которому "международная политика как политика вообще есть борьба за власть". Г. Моргентау считал, что независимо от конечных целей ближайшей целью международной политики является власть. Когда политики приступают к реализации своей цели средствами международной политики, они делают это путем борьбы за власть.

В теоретическом построении политические реалисты исходили из следующих постулатов: основным субъектом системы международных отношений является национальное государство, выражающее свои интересы в категориях силы; борьба государств за расширение своего влияния во внешней среде; реализация политики баланса сил.

Центральным элементом "политического реализма" является концепция "национальных интересов". Была даже обстоятельная классификация национальных интересов, выделяются постоянные, основополагающие интересы. К ним относят "интересы национальной безопасности" (защита территории, населения и государственных институтов от внешней опасности); "национальные экономические интересы" (развитие внешней торговли и рост инвестиций, защита интересов частного капитала за границей); "интересы поддержания мирового порядка" (взаимоотношения с союзниками, выбор внешнеполитического курса).

Что касается промежуточных интересов, то к ним относятся "интересы выживания" (угроза самому существованию государства); "жизненные интересы"(возможность серьезного ущерба и безопасности и благосостоянию; "периферийные или мелкие интересы (локальные проблемы).

Следующей основополагающей категорией политического реализма является "государственное (национальное) могущество". Оно включает в себя ряд разнородных элементов: географию, национальные ресурсы (продовольствие и сырье), состояние промышленности, численность населения, военный потенциал, национальный характер, моральный дух общества, качество дипломатии и правительства. Последние два относятся к изменчивым факторам могущества.

Вопросы, на которые пытались дать ответы представители школы "политического реализма", можно сформулировать так: "Как привести государственные цели в соответствие с имеющимися ресурсами, какие цели считать главными, как добиться их реализации?"

Прагматизм формулируется как метод разрешения философских и социологических споров путём сравнения практических последствий, вытекающих из той или иной теории истины: истина есть то, что лучше работает, что лучше всего подходит к каждой части жизни и соединимо со всей совокупностью опыта.

- Модернизм – совокупность распространённых на Западе в политологии и социологии концепций общественно-экономического и политического развития, объясняющих процесс перехода от стабильного традиционного к непрерывно меняющемуся современного индустриальному и постиндустриальному обществу.

Суть модернизма состоит в том, что, отвергая в целом поведенческий подход к изучению общества, к политике, стремиться преодолеть его крайности и недостатки.

Модернисты пытаются дополнить поведенческий подход институциональным, то есть изучением политических и социальных институтов и механизмов их функционирования.

- Школа социальных систем. Методологической основой социологических исследований используется идея системного анализа и структурного функционализма американского социолога-теоретика Толкотта Парсонса. Сущность структурно – функционального анализа состоит в выделении элементов социального взаимодействия, подлежащих исследованию и определение их места и значения в некоторой связи, качественная определённость которой делает необходимым ее системное распространение.

Общественная жизнь понимается структурными функционалистами как бесконечное множество и переплетение взаимодействий людей.