Дружба как неформальный институт в молодежной среде

Дружбу как неформальный институт в молодежной среде рассмотрим на примере социологического исследования, проведенного кандидатом социологических наук Ковалевой А. С. (Санкт-Петербург, 2005 г.).

Поскольку исследование межличностных отношений предполагает обращение к анализу гендерной специфики этого взаимодействия, автором предложено различать дружбу на гетеросоциальный вид - между представителями противоположных полов и гомосоциальный вид - между представителями одного пола [7, c.28].

В рамках теоретического подхода Э. Гидденса доказано, что гетеросоциальная дружба является «переговорным взаимоотношением». В результате анализа обоснована следующая специфика:

1) Выявлена устойчивая тенденция рефлексии о причинности избранности человека в качестве друга или подруги, прежде всего, не как представителя противоположного пола. По данным анкетирования 80% респондентов считают, что у них есть друг противоположного пола. И только 2% опрошенных студентов отрицают возможность существования гетеросоцнальной дружбы.

2) Друзья формулируют, принимают и поддерживают обязательства в данных отношениях.

В соответствии с этим, изучена специфика тендерной композиции в дружеских отношениях: власть в этих отношениях является «мигрирующим ресурсом», то есть исключается проявление власти в поведении.

Далее, в анализе дифференцированных типов дружеского взаимодействия, основное внимание было направлено:

1) на выявление обстоятельств, условии завязывания дружеских отношений;

2) на такие условия, слова, совершенные действия, которые привели к переходу от одного типа дружеских отношений к другому или к прекращению общения.

В результате были определены следующие характеристики различных типов дружеских отношений, а также причины их прекращения (табл. 4).

Таблица 4 - Основные типы дружеских отношений и причины прекращения общения в рамках данных типов дружбы

Тип дружеских отношений Основные характеристики данного типа дружбы Причины прекращения отношений
отношения знакомства Человек становится знакомым благодаря сложившимся обстоятельствам. Отношения знакомства поддерживаются, если они отвечают критерию: соответствие общения принятым в обществе нормам этикета. Это взаимодействие человек рассматривает как полезный ресурс. Выявление таких качеств знакомого и их проявление в поведении, наличие которых инициирует у другого человека желание прекратить общение.
отношения с приятелем Человек определяется в качестве приятеля, если общение и организация совместной деятельности, для всех участников взаимодействия характеризуется наличием удобства и позитивной эмоциональной составляющей. При игнорировании системы ценностей человека, его интересов.
отношения с другом (или подругой), без сексуальной коннотации Предполагаются те же виды деятельности, которые были возможны со знакомыми и приятелями, но с большей эмоциональной, материальной и временной взаимоотдачей. Большее значение приобретают личностные характеристики человека. Утрата доверия в отношениях вследствие поведения, отклоняющегося от норм дружеского общения, которых должны придерживаться общающиеся.
отношения с близким другом (или близкой подругой), без сексуальной коннотации Отношения основаны на взаимном материальном и нематериальном обмене. Предполагается высокая степень доверия между близкими друзьями, что исключает опасения обличения перед другими людьми. Утрата доверия в отношениях вследствие поведения, отклоняющегося от норм дружеского общения, которых должны придерживаться общающиеся. При этом повторное рассмотрение поведения может позволить сохранить общение.

В целом, при анализе дружбы как неформального института, А. С. Ковалевой были выявлены два типа правил взаимодействия:

1) характерные для всех типов дружеских отношений:

2) специфичные для нескольких или одного типа дружбы.

При этом применение этих правил варьируется в зависимости от типа дружеского взаимодействия: следование правилам регулируется уровнем доверия в отношениях.

Поскольку дружеские отношения развиваются в пространстве и времени, то автором выявлены способы влияния социально-экономического уровня развития общества, в целом, и условий проживания молодых люден (в крупном городе) на способы формирования межличностных отношении между ними (дружеского взаимодействия), связанных с реализацией их жизненных стратегий [7, c.31].

С этой целью предложена типология дружеского взаимодействия, основанная на принципе дифференциации дружбы в зависимости от масштабов ее пространственной локализации: контактные, локальные, глобальные (табл. 5).

Таблица 5 - Пространственная локализация дружеских отношений

Место проживания друга %
В одном городе 53
В одном районе города 21
В другом городе 13
В одном доме 7
В другой стране б

В результате Ковалевой А. С. были выявлены две группы обстоятельств завязывания дружеских отношении.

Первая группа обстоятельств, основная, обусловлена общностью сферы занятости. Так, основными местами знакомства девушек и молодых людей являются школа и университет. По данным анкетирования студентов, проведенного автором, девушки познакомились со своими друзьями в университете (43%), в школе - 28%; у молодых людей основными местами знакомства с друзьями являются школа и университет: 37% и 21%, соответственно.

Вторую группу обстоятельств составляют дружеские и родственные сети, посредством которых осуществляется знакомство с друзьями. По материалам анкеты, знакомство респондентов с друзьями и близкими друзьями через дружеские и родственные сети варьируется от 3 до 5%.

В целом, в отношении молодежной среды крупного города можно говорить о достаточно высокой степени реализации в предпочитаемых способах общения с друзьями (близкими друзьями) благодаря развитию инфраструктуры города (табл. 6, 7). Так, дифференциация деятельности досуговых учреждений позволяет увеличить вероятность завязывания и поддерживания дружеских отношений в молодежной среде; в результате чего уменьшается степень вероятности проявления со стороны молодых люден девиантного поведения [7, c.32].

Способы проведения досуга молодежью в будние и выходные дни

Наряду с этим, дифференциация способов общения в инфраструктуре города позволяет молодых людям проводить ранжирование вариантов взаимодействия с друзьями по степени предпочтения (табл. 8).

Ранжирование способов общения с друзьями, при возможности выбора

Таким образом, основой особенностью формирования дружеских отношений в молодежной среде является варьирование друзьями степени значимости их взаимопонимания в зависимости от степени близости их взаимодействия. На основании полученных данных, исследователем Ковалевой А. С. выявлена следующая тенденция: по мере становления и развития дружбы в отношениях происходит смещение акцента с этических норм к более личностным. Так, на первом этапе общения - при отношениях знакомства - предполагается взаимоуважение; на втором этапе - отношения хороших знакомых и приятелей - значимым становится наличие общих интересов (в качестве основы для дальнейшего взаимодействия); и на третьем этапе - основное значение в отношениях с друзьями и близкими друзьями приобретают искренность и готовность к взаимопомощи (то есть, качества, ожидаемые от близких людей и не являющиеся обязательными этическими правилами).