Духовное воспитание современной молодежи

Сегодня становится очевидным, что будущее России, успех проводимых реформ будут зависеть не только от ответственности и принципиальности политических и государственных деятелей и идеологов, конкретных исполнителей на местах, но и от уровня развития системы образования, которая во все времена играла значимую роль в жизни общества, особенно в переломные, революционно-переходные этапы его развития. Именно от молодежи, которая всегда находится в эпицентре всех социальных перемен и является главным мобилизационным ресурсом общества, зависят судьба и полноценное, полнокровное общественно-национальное бытие России и сохранение ее субъективности как исторического государства в мировом сообществе.

Какой же должна быть молодежь и почему с ее позицией, стремлениями, человеческими качествами приходится связывать исторические судьбы и будущее нашего общества? Что же представляет из себя духовный человек как "конечный продукт", и почему именно сегодня особенно актуальны слова великого ученого-соотечественника Д. Менделеева о том, что "знания без воспитания – меч в руках сумасшедшего?"

Изменения, перевернувшие основы прежней жизни и кардинально сместившие ценностные координаты, глубоко затронули "святая святых" – сферу духа и национальной духовности. Сегодняшняя пропаганда, в частности, европейского и американского образов жизни и ценностных ориентаций, работает, прежде всего, на повышение интереса современной молодежи к зарубежной поп-культуре и создание новых дешевых рынков сбыта для ее духовной продукции. Идет тотальное наступление "тектуры" – технического эволюционизма, Современная социокультурная ситуация говорит о не очень радужных реалиях и о серьезных духовных недугах (имеющих далеко идущие негативные последствия для национальной безопасности и для национального генофонда), которые постепенно поражают наше молодое поколение, оказавшееся узником "ложных идолов", активно насаждаемых в отечественное общественное сознание духом западной ("фаустовской") традиции и культуры и "доморощенной" низкопробной поп-культурой и искусством с их "гиперреализмом", откровенным и избыточным натурализмом.

Сегодня идет стремительный рост поколения "одномерных" людей, пораженных вирусом духовно-нравственного и национально-культурного иммунодефицита. Эти модные маргиналы ориентируются на космополитизм, не на "быть" (быть порядочным, воспитанным, ответственным, знающим свой родной язык и уважающим свою культуру, трепетно относящимся к детству, старости, к женскому началу как прекрасной половине человечества и др.), а на "иметь" (легкие победы, продажную и доступную любовь "на час", материальные блага, развлечения, модную одежду, именитых друзей и т.д.). В молодежной среде постепенно складывается образ особого социального типа законченного индивидуалиста: это "знакомый незнакомец", вскормленный модными процессами, универсиализации традиционной отечественной культуры и нравственности. Он воспринимает окружающую среду, людей, друзей, девушек только как субстанцию, существующую исключительно для удовлетворения его растущих, преимущественно гедонистических (от греч. "наслаждение") запросов. Отношение таких людей к внешнему миру, к другим носит сугубо потребительский характер, им чужды интерес ко всему, что не касается их непосредственно, высокие идеалы, романтические и возвышенные чувства, забота о будущем (они живут принципами: только мне, только много, только "здесь и теперь").

Не лучший "мобилизационный ресурс" для находящегося в эпицентре социальных преобразований российского общества представляют и представители "потерянного поколения" современной молодежи с растерянным взором без оптимизма, смыслов и веры – в будущее, добро, в чистую и настоящую любовь, подлинную, достойную жизнь без алкогольных иллюзий, без обмана, которые не нашли себя в противоречивой современной действительности. А ведь именно за молодым поколением – судьба целого Отечества, его отношение к прошлому, своей истории, культуре, языку, его настоящее и будущее. Сегодня российское общество пытается навести порядок во всех сферах жизни, и успех проводимых реформ, возрождение былого геополитического авторитета нашего государства, обеспечение его национальной безопасности и духовного здоровья будут зависеть не только от прозорливости политических и государственных деятелей, идеологов и ученых, но и от современных молодых людей (главного мобилизационного ресурса общества), их жизненной позиции, интеллектуального, культурного, духовного потенциала, физического состояния как основы здорового генофонда нации, от порядочности, активности, ответственности как за свою жизнь, так и за судьбы своего народа, языка, культуры.

Задача общества сегодня – формирование национальной духовности и духовной личности, с интеллектуальным, политическим, культурным уровнем которой во многом связаны перспективы строительства гуманного, социально ориентированного и правового государства, в котором каждый гражданин, независимо от его общественного положения будет целью, а не средством, по словам И. Канта, где будет главенствовать авторитет беспристрастной Фемиды.

Духовная личность – результат долгого, упорного и целенаправленного процесса самоорганизации, семейного и общественного воспитания и просвещения, итог усилий родителей и учителей, собственных усилий по самосовершенствованию и влияния ближайшего окружения, своих кумиров и идеалов. Духовный человек – это, прежде всего, гражданин и патриот. Стратегическую идею формирования современной молодежи как подвижника возрождения и развития нации должен составить главный принцип: приверженность духу своего народа, без которой можно вырастить поколение образованных интеллектуалов-грабителей, которые будут использовать свой интеллектуальный потенциал для грабежа Родины и личного обогащения, а не для ее развития и блага своего народа.

Судьба любого народа, как и отдельного человека, – это сочетание добра и зла, прекрасного и безобразного, истины и исторических ошибок. К великому сожалению, "ложные идолы" односторонне проинтерпретированной демократизации, тотальной гласности, рожденные перестроечными процессами в начале 90-х годов, сделали свое разрушительное дело: "духовный стриптиз" перед мировым сообществом и собственным народом, публичные покаяния о всех возможных и невозможных исторических грехах не прибавили уважения к нашей великой нации, которая дала миру А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Н. В. Гоголя, ценою миллионов жертв победила фашизм, первой "открыла окно" в космос. Исторические заблуждения не должны стать основанием для покаяния перед мировым сообществом и национального самобичевания перед собственным народом – это аксиома, которую демонстрируют многие государства, в частности Германия, в чью биографию кровавыми буквами вписаны черные стр