Жевательная резинка, вред и польза

История происхождения жевательной резинки

Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров.

В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Индейцы майя и некоторые другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку.

У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. Очень аппетитно выглядели эти темно-шоколадные комочки! А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешёвый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Но его продукт не выдерживал длительного хранения.

Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука – прообраз современной резинки. Чуть позже он добавил в «жвачку» лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием Black Jack.

Впервые советскую жевательную резинку стали выпускать в 1970-х годах в Ереване. Московская фабрика «Рот Фронт» начала выпуск «жвачек» лишь в преддверии Олимпиады-80.

В настоящий момент без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку жует весь мир.

Состав популярных в России жевательных резинок и анализ их составляющих

Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Она состоит не из природных продуктов, а из химических веществ.

Более 20% от общей массы занимает резиновая основа, сахар – до 60%. Остальное – это вкусовые добавки, ароматизаторы и красители.

Давайте рассмотрим состав жевательной резинки более подробно. Для моего исследования я беру следующие виды «жвачек»:

- Orbit Winterfresh

- Eclipse Ледяная свежесть

- Wrigley’s Spearmint

- Hubba Bubba Клубничный бум.

Таблица 1. Состав популярных жевательных резинок.

Состав Orbit Eclipse Wrigley’s Hubba Bubba
Резиновая основа + + + +
Подсластители Е420

Е965

Е421

Е951

Е950

Сахар

Сироп глюкозы

+

+

+

+

+

-

-

+

+

+

+

+

-

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

Антиоксиданты Е322

Е320

Е330

+

+

-

+

+

-

+

+

-

+

+

+

Стабилизаторы Е414

Е422

+

+

+

+

-

+

-

+

Красители Е170

Е171

Е133

Е129

+

+

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Глазирующие агенты Е903 + + - -

Насколько видно из данных таблицы, жевательная резинка – это больше набор химических элементов, чем продукт питания. При детальном анализе компонентов я выявил, что многие из них отрицательно влияют на организм человека, несмотря на то, что разрешены к использованию на территории России.

Таблица 2. Наиболее опасные пищевые добавки.

Пищевая добавка Вредное воздействие на организм
Е322 (соевый лецитин) Вызывает аллергию
Е421 (манит) Может вызвать расстройство желудка
Е171 (диоксид титана) Исследования влияния на организм человека не закончены
Е951 (аспартам) При нагревании свыше 30 градусов по Цельсию выделяет формальдегид (яд), вреден для кожи.
Е950 (ацесульфам К) Ухудшает работу сердца и сосудов, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, вызывает привыкание
Е320 (бутилгидроксинизол) Источник холестерина, вызывает рак
Е129 (красный огненный) Яд, вызывающий рак

Раньше в России использование этих добавок в пищевых продуктах было запрещено, но теперь запрет по неизвестным причинам не действует.

Теперь я знаю основные компоненты жевательных резинок и понимаю, какой вред они могут нанести моему организму. Давайте более конкретно рассмотрим, в чем выражается вред, наносимый нашему организму «жвачкой».

социологический жевательный резинка опыт

Отрицательное действие жевательной резинки на организм

Изучив состав самых популярных жевательных резинок, мне пришла в голову идея проконсультироваться со знакомым врачом – педиатром г. Тольятти Икомасовой Марьяной Анатольевной. Она не рекомендует употреблять «жвачку» детям, но если употреблять, то не ранее, чем с 4 лет и только белую (без красителей). Ребёнок должен знать гигиеническое назначение жевательной резинки и выбрасывать её сразу после того, как она потеряла вкус. Жевать «жвачку» нужно только после обеда и полдника и не более чем 15 минут - иначе привычка жевать закрепится. Сегодняшние постоянно жующие дети – потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль «юных» зубов слишком тонка и легко стирается. Не нужно жевать «жвачку» перед едой: у ребёнка может пропасть аппетит и испортится желудок. «Жвачку» ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда «жвачка» становилась причиной промывания желудка.

Стоматологи так же не разделяют восторги по поводу чудесных свойств жевательной резинки, и рекомендуют людям не путать её с зубной щёткой. Нельзя с помощью жвачки предупредить развитие кариеса или заболеваний пародонта.

Из других источников я выяснил, что природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это попадет в желудок, и желудок должен будет переваривать пищу, на которую потребуются дополнительные количества желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает его производить. Когда мы жуем жвачку, производя и проглатывая огромное количество слюны, желудок выделяет громадное количество желудочного сока. Но переваривать ему нечего, и желудочный сок (который по составу равен соляной кислоте), разрушает слизь, которая предохраняет стенки желудка от самопереваривания, и вызывает воспаление ее слизистой оболочки - развивается заболевание под названием "гастрит",а в последствии и язву.

Само по себе жевание полезно. При жевании происходит массирование десен, что способствует улучшению в них кровообращения, а стало быть - их оздоровлению и поддержанию в нормальном состоянии. Но все хорошо в меру. Перегрузка этих тканей опасна. Постоянное, непрекращающееся давление на десны приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в них. Это чревато развитием воспалительных процессов - пародонтит и гингивит.

Если жвачка отличается упругостью, то она может вырвать пломбу или даже разрушить коронку.

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей. Но если жевательная резинка настолько вредна, почему же ее не запретят производить? Возможно, есть какие-то полезные свойства этого продукта.

Польза жевательной резинки

Прежде чем сказать что-либо о пользе этого продукта, должно быть сделано следующее заявление: жевательная резинка может быть полезной только лишь, если она без сахара и если ее употребление не превышает 30 минут в день.

При правильном использовании жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Первые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

С помощью жвачки можно очистить полость рта, путем удаления мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. В процессе жевания «жвачка», скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе со «жвачкой» удаляются из полости рта. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта.

Жевание укрепляет десны - с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины - атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.

Жвачка освежает дыхание. Это - единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в некоторых ситуациях, очень удобно освежить рот с помощью жвачки. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.

То, есть, если вы будете правильно жевать резинку, то существенного вреда вашему организму она не принесет.