Женский алкоголизм как социальная проблема

В последнее время число женщин, страдающих алкогольной зависимостью, существенно возросло. Поэтому актуальность исследования особенностей женского алкоголизма в последние десятилетия высока как никогда. На рубеже веков в Европе под эгидой Европейского сообщества был развернут грандиозный исследовательский проект «Потребление алкоголя и алкогольные проблемы среди женщин в странах Европы», направленный на изучение как общих закономерностей, так и этнокультуральных особенностей женской алкоголизации и алкоголизма [39].

Соотношение женщин и мужчин среди больных алкоголизмом в развитых странах Европы и США сейчас находится между 1:5 и 1:2, хотя в недавнем прошлом оно составляло 1:12 и менее. Вместе с тем, недавние английские исследования показали, что соотношение сорокалетних мужчин и женщин, коренных англичан, имеющих алкогольные проблемы, находится уже в пределах 2:1 [24]. Американские источники также указывают, что на современном этапе в США соотношение находится также в пределах 2: 1. Вместе с тем, исследование количества потребляемого алкоголя среди старших школьников в США вообще не выявило значимых половых различий [23].

Как показали исследования Е. А. Кошкиной от 80% до 93-94% девочек – старшеклассниц употребляют алкогольные налитки, причем в крупных городах России их большее количество девочек по сравнению с их ровесниками мальчиками, которые употребляют спиртное[14-16]. По всем обследованным территориям учащиеся системы среднего специального образования потребляют алкогольные напитки более интенсивно, чем школьники. Анализ возрастной динамики потребления показал, что количество подростков, не потребляющих алкогольные напитки, с возрастом постепенно уменьшается. Это особенно заметно у девочек. У них изначально количество непьющих меньше, чем у мальчиков, и к 18-ти годам непьющих нет вовсе. Однако наполнение группы потребляющих алкоголь у них идет за счет группы эпизодического потребления.

Большинство исследователей пишет, что женский алкоголизм, по сравнению с мужским, чаще развивается в более позднем возрасте (в среднем на 5 лет), хотя в последних работах имеются указания на стирание возрастных различий [7]. Большинство же исследователей отмечает его особую тяжесть и злокачественность. В. Б. Альтшулер[3]. и С. Л. Кравченко [21] считают, что злокачественность женского алкоголизма определяется преобладанием факторов либо негативного, либо позитивного прогноза. К факторам негативного прогноза авторы относят:

1) сочетанный алкоголизм матери и отца;

2) возраст начала злоупотребления алкоголем до 25 лет;

3) преобладание неустойчивых и эпилептоидных черт характера.

К факторам позитивного прогноза относятся:

1) отсутствие семейного алкоголизма;

2) возраст начала злоупотребления после 25 лет;

3) преобладание стенических черт характера.

C Вилснeк [14] приводит следующие основные факторы, способствующие развитию тяжелого алкоголизма у женщин, на основании масштабного 5-летнего исследования, проводившегося в США:

1) молодой возраст;

2) отсутствие социальных ролей или неадекватный социальный статус;

3) принадлежность к этническим меньшинствам;

4) сожительство с пьющим мужем/партнером;

5) депрессия;

6) сексуальная дисфункция;

7) насилие в детстве.

Гендерные различия обнаружены и в причинах рецидивов алкоголизации. Так, ученые обнаружили тенденцию, что у женщин причиной рецидива чаще всего бывает ситуации, связанные с негативным аффектом (отрицательные эмоции, конфликт с близкими), в то время как у мужчин рецидив чаще связан с пьющим окружением [37]. Эти данные перекликаются с результатами, полученными американскими исследователями, которые обнаружили, что рецидив у женщин чаще, чем у мужчин связан с отрицательными эмоциями. Кроме того, женщины чаще возобновляют алкоголизацию под влиянием сексуального или «романтического» партнера, в то время как мужчины чаще, чем женщины, делают это в одиночестве [18].

Разумеется, алкоголизм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить: лечить долго, серьезно и обязательно с помощью специалистов-наркологов. Один из мифов гласит, что женский алкоголизм поддается излечению намного труднее, чем мужской. Это так и не так одновременно. Да, женщины быстрее попадают в зависимость от алкоголя.

У женщин существуют некоторые физиологические предпосылки к более тяжелому течению алкоголизма:

• меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, приводящий к более высокой концентрации алкоголя в крови;

• при прочих равных условиях, более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению;

• сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя;

• относительная мягкость алкогольного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.

Часто, хотя далеко не всегда, женский организм быстрее разрушается под воздействием больших доз спиртного. Однако в целом механизм развития недуга одинаков для обоих полов, как и одинаков механизм излечения.

Главная сложность заключается в том, что женщина сама редко обращается за помощью к специалисту. Во-первых, потому что у нас в стране, в отличие от Запада, не принято приносить свои переживания в медицинский кабинет. А во-вторых, потому что женщина до последнего момента пытается скрыть свое пристрастие от окружающих. Ведь общественное мнение сформировано на протяжении многих веков и очень несправедливо по отношению к женщине. Если пьет мужчина, считается, что его надо пожалеть и ему надо помочь. Поэтому проблемы пьющего представителя сильного пола почти сразу превращаются в проблемы его жены (подруги), матери, сестры и т.д. И женщина, как существо более социально организованное, ведет своего пьяницу к врачу, служит ему «костылем» на протяжении всего периода лечения, да еще и выворачивается наизнанку, когда он начинает привыкать к новой, трезвой жизни. Но если пьет женщина, ее все осуждают и от нее все отворачиваются.

Понимая это часто на подсознательном уровне, все представительницы слабого пола скрывают свою «связь» с бутылкой до тех пор, пока результат не отражается на внешности пьющей (появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, резко портится характер). А это уже тот этап развития заболевания, который и у мужчин, и у женщин лечится значительно сложнее, чем начальная стадия. Беда в том, что женщины чаще пьют в одиночку. Если бы взрослые дети или муж (которые обычно и приводят пьющую женщину к психиатру-наркологу) замечали болезнь чуть раньше, проблема решалась бы намного проще! Причем женщина, даже более чем мужчина, нуждается в поддержке, понимании, заботе, как в процессе лечения, так и по его окончании, но именно этого она и получает меньше всего, опять-таки из-за сложившегося общественного мнения. Этот фактор тоже очень усложняет задачу лечащего врача. Словом, женский алкоголизм вполне победим, но только в одном случае: если за женщину есть кому бороться, если у нее есть семья. Ответственность перед близкими, чувство, что кто-то в тебе нуждается, - один из мощнейших стимулов, который помогает женщине выздороветь. А без стимула положительного результата в такой ситуации не добиться.

Хочется отметить, что те женщины, которые все же, так или иначе, обратились за помощью, могут не только избавиться от алкогольной зависимости, но и начать получать удовольствие от жизни.