Женщина в вооружённых силах России, в силовых структурах

Женщина в армии, её мотивы и стремления

Бесспорно, женщины отличаются от мужчин. В обществе принято говорить о «женских» и «мужских» профессиях. Однако современные женщины России в последнее десятилетие приобрели качества, вызывающие у многих удивление, а иногда непонимание. Вслед за этим трансформировалось поведение женщин. Если участие в политической, экономической, культурной жизни можно охарактеризовать как занятие «мирной, гражданской профессией», то присутствие «слабого» пола в силовых структурах, как минимум, выглядит нелогично. С обыденной точки зрения причинами прохождения ими военной службы считают «отсутствие семьи и детей», «сложившиеся обстоятельства». Современный процесс включения женщин в военную организацию общества происходит с возрастающей силой – значит, в нем есть рациональное зерно. Предполагается, что приток женщин в армию позволит во многом разрешить проблемы ее комплектования.

Женщины поступают на военную службу не по идеологическим соображениям, но продолжают службу и заключают новые контракты именно по этой причине. У многих из них, принявших в процессе службы воинские ценности, возникает убеждение о несовместимости с ними ценностей и образа жизни «гражданки». Товарищество, сплоченность воинского коллектива, взаимовыручка, честь и достоинство, воинские ритуалы, форма одежды – все это становится неотделимым от их натуры и родным женскому сердцу [1].

Влияние всего комплекса факторов делает объективно необходимым наращивание нынешнего десятипроцентного женского контингента в Вооруженных силах РФ до оптимального значения, которое и предстоит определить.

Среди мотивов стремления женщин к военно-профессиональной службе – стабильное социальное положение, денежное содержание, социальные льготы и реальные гарантии по сравнению с возможностями современного рынка труда и гражданской жизни. Можно бесплатно получить образование, овладеть специальностями, которые пригодятся в дальнейшем. Чувство социальной обеспеченности, постоянный заработок, бесплатное жилье, питание, медобслуживание, обмундирование и оплачиваемый отпуск, ветеранские льготы и денежные надбавки привлекают женщин. Это одна сторона мотивации выбора – материальная. Но не менее важны и духовные: возможность устроить личную жизнь, найти друзей, продолжить семейные традиции, романтика [2].

Типология военнослужащих женщин

Исследователи, посредством гендерного анализа профессионализации военнослужащих женского пола, выявили типологию их основных групп.

Первая группа – военнослужащие женского пола «инновационного» типа, основная часть которых самореализовала свой личностный потенциал одновременно и в профессиональной сфере, и семейно-бытовой. Эта группа, как показало проведенное исследование, самая малочисленная (1,2%). К ней относится большинство женщин-офицеров в воинском звании «майор» и выше, а также женщины, проходящие военную службу на самых высокооплачиваемых должностях в нише воинской профессионализации. Им свойственны высокая степень удовлетворенности своими деловыми качествами, высокая военно-профессиональная самооценка, оптимальная согласованность воинских и семейных обязанностей и выраженная половая идентификация как брачного партнера.

Вторая группа – профессионально ориентированные. Основной движущий мотив представителей этой группы – признание в профессиональной среде своих достижений и творческая самореализация. Результаты проведенного опроса показали, что численность таких женщин также относительно невелика – 6%. Они отличаются тем, что в структуре направленности личности содержательная сторона их профессиональной деятельности превалирует над вещественно-материальной. Наиболее полно они реализуют свой личностный потенциал именно в работе. В основном профессионально ориентированные военнослужащие женского пола представлены в феминизированных сферах воинской деятельности: подразделениях связи, штабной, медицинской и тыловой службах. Среди них около трети замужних и более половины незамужних женщин.

Третью группу составляют работающие по необходимости. Как правило, это матери-одиночки, разведенные и женщины материально неблагополучных мужей. Как показал проведенный анализ, это самая большая группа – около 67%. Эти женщины работают не ради самореализации, а по принципу: выбирать не приходится. Если мужчина, как правило, «слит с профессиональной деятельностью воедино», то женщина очень часто отвлекается от службы в связи с семейными заботами. Эффективность работы этой группы в плане инициативы достаточно низка, так как материальное стимулирование практически отсутствует, а денежное содержание не зависит от объема выполненной работы. Личностная ориентация направлена в основном на межличностное общение в женской профессиональной среде.

Четвертая группа – семейно ориентированные. К этой группе относится треть замужних и менее половины незамужних, предпочитающих основное время своей жизни посвящать семье. Незамужние этой группы не отличаются высокими результатами профессиональной деятельности, так как один из главных мотивов их жизни – создание благополучной семьи. В отличие от них замужние женщины со стажем работы 10 лет и более, как правило, стремятся к повышению своей профессиональной квалификации и своего профессионального статуса [3].

История развития появления женщины в вооружённых силах России

Во все времена отношение к участию женщин в армии было противоречивым При Петре I право женщин на армейскую службу было зафиксировано в Уставе 1716 г., правда речь шла об обязанностях военных медиков в госпиталях.

В конце XVIII века по указанию князя Потемкина в Крыму была создана специальная «амазонская рота». Она формировалась из молодых жен и взрослых дочерей офицеров. По воспоминаниям современников, российские амазонки отличались бесстрашием и храбростью, прекрасно ездили верхом на лошадях, метко стреляли из ружей.

Известно, что в критических ситуациях для страны женщины участвовали в боевых действиях и прославляли себя в веках. В Отечественную войну 1812г. Надежда Дурова, переодевшись в мужское платье, отважно сражалась с французами, за что была зачислена в кавалеристы. В течение десяти лет (с 1806 по 1816 г.) она служила в уланском, затем в гусарском полках, долго скрываясь под именем Александра Андреевича Александрова. Когда тайна была раскрыта и слух дошел до Александра I, тот потребовал девушку к себе. Их встреча завершилась тем, что государь позволил кавалерист-девице продолжить службу. Надежда Дурова дослужилась до чина штабс-ротмистра. Она была первая женщина-офицер, Георгиевский кавалер. Вышла в отставку в 1816 г.

В русско-японской войне участвовали жены командиров кавалерийского полка, конно-горной батареи и др.

В Первую мировую войну девушки-добровольцы переодевались в мужское платье и уезжали на фронт, покидая женихов и родителей. А в конце войны уже формировались женские отряды в Петрограде, Саратове, Киеве, Ташкенте, Екатеринбурге. Выпускницы Смольного института в Петрограде, разночинки, крестьянки и работницы сходились вместе в ударных батальонах с целью защиты Отечества, перенося большие физические нагрузки.

Так, младший офицер 28-го Полоцкого полка, уфимская крестьянка Мария Бочкарева была широко известна на Западном фронте. Она говорила, что пятнадцатичасовые ежедневные занятия для бойцов — единственный способ внушить им суровый воинский дух. Мария Бочкарева была награждена как военная разведчица Георгиевским крестом и тремя медалями. Женские формирования были результатом ее деятельности, а также деятельности супруги генерала Брусилова.

К концу войны из женщин начали формировать не просто отряды, были даже «батальоны смерти» в Петрограде, Киеве, Екатеринбурге и других городах России. Этим Временное правительство стремилось устыдить солдат-мужчин и заставить их воевать «до победного конца». «Батальоны смерти» в Петрограде насчитывали 1168 женщин-добровольцев, на фронте в боях они потеряли треть состава убитыми и ранеными. 130 женщин участвовали в октябре 1917 г. в охране Зимнего дворца.

В Гражданскую войну представительницы слабого пола воевали в пулеметных командах и кавалерийских частях, несли службу в штабах и госпиталях, были комиссарами в Красной Армии.

Активно участвовали женщины и в Великой Отечественной войне: более 800 тыс. только женщин-военнослужащих — это немалая цифра. По призыву комсомола более 550 тыс. женщин всех национальностей ушли на фронт, 300 тыс. были призваны в войска ПВО, 25 тыс. — в ВМФ. Сотни тысяч женщин работали в военно-медицинских учреждениях, подразделениях связи, дорожных частях. По линии Красного Креста 300 тыс. получили специальность медицинских сестер; готовились также снайперы, связистки, разведчицы. Женщины отважно сражались в партизанских отрядах. Были сформированы три авиаполка, которыми командовали майор, Герой Советского Союза Марина Раскова, полковники Валентина Гризодубова и Елена Берджанская. 86 женщин стали Героями Советского Союза, 150 тыс. награждены боевыми орденами и медалями, свыше 200 получили ордена Славы 2-й и 3-й степени, 4 женщины стали полными кавалерами ордена Славы.

В 1967 г. был издан закон СССР о всеобщей воинской обязанности, предусматривавший добровольную службу женщин в ВС на должностях рядового и офицерского состава.

В 1994 г. на службу в Вооруженные Силы по контракту пришли 150 женщин-добровольцев, из них 50% — на командно-штабные должности, 40% —инженерно-технический состав, 7% — медперсонал, 1,5% — офицеры по работе с личным составом.

В современной армии России женщины служат переводчиками, юристами, делопроизводителями, медиками, программистами и др. По данным на 2001 г., в ВС (армия и флот), МВД, ФСБ, ФАПСИ и др. женщин было более 500 тыс. Только в Министерстве обороны РФ женщин-офицеров — 4,5 тыс., из них почти 400 — полковники и подполковники, около 1000 — майоры, остальные — младшие офицеры [4, с. 141 – 144].

В России становится все больше "женщин в погонах". Так, по словам начальника пресс-службы МВД Олега Мельникова, в этом ведомстве за год количество женщин увеличилось на 10 тысяч и составляет теперь более 197 тысяч сотрудниц. Среди всех сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних уже сейчас 76,6% - женщины. В органах дознания их 65,7% от общего числа, а в следственных комитетах - 53,7% (на 2009 год). Как отметил руководитель пресс-службы МВД, внутренние войска очень заинтересованы в принятии на службу женщин: «У них культура намного выше, чем у мужчин, и они лишены такого качества, как хамство, характерное для последних». Сегодня в российской армии служит больше 77,5 тыс. женщин, из которых почти 6 тыс. на офицерских должностях, сообщил временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский. 25 тыс. представительниц слабого пола имеют звание прапорщика и мичмана, а более 46 тыс. служат по контракту солдатами, матросами, сержантами и старшинами. «В основном женщина идет на службу, потому что в обычной жизни не может найти хорошую работу. В первую очередь перед ней стоит материальный вопрос», - считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок [5].