Женщина как объект насилия в семье

Насилие и угроза насилия выступают сегодня повседневной реальностью для многих россиянок. Причем, формы этого насилия достаточно разнообразны - это и уличная преступность, и внутрисемейное насилие, и даже насилие со стороны представителей органов власти. Это зафиксировали и результаты настоящего исследования - на прямой вопрос "Подвергались ли Вы насилию?" ответили утвердительно 13,4% опрошенных женщин[7].

Наиболее широко (8,3%) распространено насилие вне дома. Вместе с тем, 4,3% опрошенных женщин отметили, что подвергались насилию в семье, и 1,1% отметили факт насилия со стороны представителей органов власти. При этом дома, в семье подвергаются насилию чаще женщины средних возрастных групп (26-40 лет). Так, насилию в семье подвергались, по их собственным оценкам, 25,0% опрошенных женщин в возрасте 26-30 лет и 30,2% женщин в возрасте 31-40 лет, в то время как в более молодых возрастных группах такую ситуацию отметили 11,7% опрошенных женщин в возрасте 21-26 лет и 6,7% - 19-20 лет.

В этой связи надо отметить, что проблема насилия по отношению к женщинам имеет в России глубокие исторические корни, заложенные еще во времена "Домостроя", узаконившего патриархально-традиционалистский стереотип внутрисемейных отношений. И хотя со временем происходила определенная либерализация внутрисемейных отношений, особенно в высших слоях общества, тем не менее, сам тип семейного уклада не претерпел существенных изменений вплоть до начала ХХ века. Советская власть в 20-30-х гг. много сделала для обеспечения равенства мужчин и женщин, однако справиться до конца с проблемой внутрисемейного насилия ей также не удалось.

Что же лежит в основе насилия в семье? Какие группы женщин чаще подвергаются насилию и почему угроза насилия становится для них реальностью?

Прежде всего, нужно отметить, что наиболее оптимистичные оценки возможности уберечься от насилия за последние десять лет чаще встречаются среди женщин высокодоходных групп. Зато в беднейших слоях населения рост угрозы насилия за последние годы отмечают почти 80% женщин[8].

Анализируя данные, представленные в таблице, следует также обратить внимание на то, что жительницы села значительно чаще убеждены в том, что за последние 10 лет уберечься от насилия стало намного труднее. Так, 79,3% жительниц села считают, что уберечься от насилия стало труднее, и лишь 19,5% отметили, что здесь ничего не изменилось.

Во многом такие оценки обусловлены тем, что именно в районных центрах и селах насилие со стороны близких распространено гораздо шире, чем в крупных городах. Так, 31,7% жительниц районных центров и 25,0% жительниц села отметили, что подвергались насилию дома, в то время как среди женщин из мегаполисов такую ситуацию отметили буквально единицы. Как видим, бытовое насилие было, и, по всей видимости, и сейчас остается, атрибутом жизни, прежде всего, "в глубинке" России. Основными жертвами его становятся при этом женщины из наиболее неблагополучных слоев, как с точки зрения их материального положения, так и образовательного уровня. В наиболее тяжелом положении оказываются при этом женщины с минимальным уровнем образования[9].

Таблица. Мнение женщин из разных доходных групп и типов поселения о том, насколько изменились возможности уберечься от насилия за последние 10 лет, в %

Уберечься от насилия
Стало легче Стало труднее Не изменились
Дифференциация доходов Бедные 1,3 78,8 19,9
Низкодоходные 1,5 78,4 20,1
Среднедоходные 1,4 70,5 28,1
Высокодоходные 2,9 61,9 35,3
Тип поселения Мегаполис 1,5 69,9 28,7
Областной центр 1,7 69,7 28,6
Районный центр 1,6 69,1 29,3
Село 1,1 79,3 19,5

Особенно тревожно то, что многие женщины, как показывает исследование, находятся в особой "группе риска". Речь идет о тех женщинах, кто в качестве одной из основных причин неустроенности собственной жизни называет проблему алкоголизма и наркомании у кого-либо из близких. В этой группе лишь 58,1% уверенно ответили, что они никогда не подвергались насилию при 82,6% среди тех, кто не был обеспокоен проблемой алкоголизма у своих близких. При этом 12,9% женщин из "группы риска" подвергались насилию в семье, и еще 22,6% - вне дома. У остальных женщин эти показатели составили, соответственно, 3,7% и 7,2%, т.е. в три раза меньше. Это позволяет говорить о нахождении этих женщин в определенной социальной среде, генерирующей риски насилия. Алкоголизм и наркомания с сопутствующим им насилием становятся в этой среде постоянными спутниками женщины не только дома, но и на улице, у знакомых и т.д.

Опрос, однако, выявил и другую интересную закономерность: женщины в разводе несколько чаще сообщают о случаях насилия со стороны бывшего мужа, чем это делают замужние женщины. Так, если в среднем отмечают факты насилия в семье 4,3% женщин, то среди разведенных заявляют об этом в два раза больше - 10,4%. Такое положение связано с двумя моментами. С одной стороны, в российской культуре традиционно считается, что женщины несут ответственность за эмоциональную атмосферу в семье, и поэтому замужние женщины более склонны умалчивать о такой ситуации, испытывая чувство вины относительно того, что не в состоянии остановить насилие или просто стесняясь о нем говорить. Примечательно в этой связи, что 5,8% опрошенных женщин отметили: они "не помнят" подвергались ли насилию или нет, хотя об этом вряд ли можно забыть[10].

С другой стороны, возможно, что насилие в семье и неизбежно сопутствующая ему конфликтность в семьях сами по себе увеличивают риск развода. Не случайно почти треть женщин (31,7%), в семьях которых часто происходили конфликты, подвергались насилию в семье. Для сравнения - в семьях, где конфликты бывают редко или практически никогда, ситуацию насилия в семье отметили 9,2% женщин.

В этой связи достаточно неожиданно выглядит "иерархия" причин возникновения конфликтов в семье, которые могут спровоцировать насилие. Эта иерархия принципиально отличается от распространенности различных причин внутрисемейных конфликтов в целом среди российского населения, где на первом месте идут материальные трудности, затем - разногласия в вопросах воспитания детей, распределения семейных обязанностей и т.д. Это означает, что не само по себе наличие конфликтов в семье, а их причины и характер влияют на риск угрозы насилия по отношению к женщинам[11] (см. табл.).

Оценка причин конфликтов в семье среди женщин, подвергшихся насилию со стороны близких, в %

Причины конфликтов Доля отметивших насилие в семье
Пьянство, наркомания 12,8
Один из супругов раздражен тем, что другой большего добился в жизни (например, жена зарабатывает значительно больше мужа) 12,0
Различия в интеллектуальном и культурном уровне супругов 11,4
Измены, ревность 10,4
Проблемы в сексуальных взаимоотношениях с мужем 7,3
Материальные трудности 5,5
Разногласия в вопросах воспитания и обучения детей 5,4
Муж уделяет мало времени семье 5,3
Разногласия по поводу распределения семейных обязанностей 4,7
Несовместимость характеров 4,5
Разногласия по поводу выбора способов проведения свободного времени 2,5
Проблемы во взаимоотношениях с родителями мужа или его с родителями жены 2,3
Разногласия по поводу того, на что в первую очередь надо тратить имеющиеся деньги 2,0

Как видим, первую позицию среди повышающих риск насилия причин внутрисемейных конфликтов занимает традиционный источник разногласий и, соответственно, насилия, в российских семьях - алкоголь, к которому в последние годы очень быстро "подтягивается" наркомания.

Неожиданным же выглядит сравнительно скромное место в росте угрозы насилия такой причины конфликтов в семьях, как материальные трудности и разногласия по поводу того, на что нужно тратить деньги в семье. Особенно неожиданным это выглядит на фоне приводившихся выше данных о том, что именно в наиболее неблагополучных в материальном отношении слоях населения риск насилия по отношению к женщине наиболее высок. Видимо, дело здесь не столько в материальном благосостоянии семьи как таковом, сколько в том, что в наименее обеспеченных семьях относительно выше процент лиц с такими асоциальными формами поведения, как алкоголизм, наркомания и т.п. Выше уже хотя бы просто потому, что подобного рода пристрастия наносят очень ощутимый ущерб семейному бюджету[12].

Очень серьезной проблемой для сегодняшней российской действительности является не только сам факт наличия насилия в семьях, но и то, что многие женщины не видят возможности воспрепятствовать этому. Так, 76,8% всех опрошенных женщин считают себя незащищенными в правовом отношении, в то время как считают, что они защищены, только четверть опрошенных. Причем среди тех, кто считает, что они вообще не защищены в правовом отношении, 41,7% составляют женщины, подвергавшиеся насилию дома. Это почти в два раза больше, чем в целом по массиву. Кроме того, эту точку зрения разделяют и 37,9% женщин, подвергавшихся насилию на улице.