Женщины-политики доимперского и имперского периодов

Женщины у истоков русской государственности

История огромного государства восточных славян, раскинувшегося от Черного до Белого моря, от Дуная и Западной Двины до Волги и Урала и названного Киевской Русью, известна как по описаниям летописцев, хронистов, древних географов, так и по расцвеченным эпической фантазией народным легендам. Истоки русской государственности обычно связывают с именами первых славянских князей – Кия, Щека и Хорива – и «сестры их Лыбеди».

Страницы письменных источников 11–12 вв. пестрят именами участников бурных событий истории Руси. И нетрудно заметить, что в истории внешней и внутренней политики русского государства, его экономики и культуры оставили память о себе не только выдающиеся князья и бояре, но и мудрые княгини и боярыни; не только мужественные правители – воины, но и дальновидные, образованные правительницы.

Наряду с именами великих княгинь, само положение которых предполагало их участие в политических событиях, в русских летописях можно встретить немало имен княжеских и боярских жен, сестер, дочерей – участниц междоусобных заговоров, интриг, феодальных войн, а то и просто значительных личностей, преуспевших в медицине, математике, астрономии, в культурной жизни русских княжеств, а позднее государства Российского.

Далеко не всегда можно восстановить во всей полноте портреты «галереи знаменитых россиянок», к которым мы относим не только русских по происхождению и княживших на Руси женщин, но и русских княжон, выданных замуж в другие страны, а также, например, «обрусевших» принцесс из других государств, деятельность некоторых из них может быть воссоздана довольно полно, об участии других в политической жизни и борьбе известны только детали. Но все, что дошло до нас из характеристик деловых, нравственных человеческих качеств русских женщин, - а многие из них проявили мудрость, дипломатичность, истинную любовь к отечеству – несомненно дополняет наши представления о человеческом содержании истории, о людях давних столетий.

Кто же является главными представителями «галереи»?

Имя великой княгини Ольги упоминается всякий раз, когда речь заходит о выдающихся личностях прошлого нашего Отечества. Оно вошло в народные сказания киевских времен как имя «вещей», «мудрой» правительницы, чья деятельность оставила глубокий след в жизни Древней Руси. Летописная традиция называет Ольгу псковитянкой, дочерью псковского князя, позднейшая же легенда (XVI в.) рассказывает о ней как о крестьянской девушке, обладающей ясным умом, на которой женился великий князь киевский Игорь, прозванный старым.

После трагической гибели мужа княгиня Ольга в течение почти двух десятилетий правила Русскою землею на правах регентши при малолетнем сыне Святославе.

В самом начале самостоятельного властвования княгини удалось провести первую в истории России крупную финансовую реформу. Ольга развернула кипучую деятельность по упорядочению сбора дани с ближайших территорий, ввела «уставы» и «уроки» (размер ежегодно сбираемой дани и периодичность сборов). Автор жития княгини Ольги подчеркнул, что она сама «обиходяще всю Русскую землю, дани и уроки лыки уставляющи». Проведенная Ольгой систематизация сбора «полюдья», усиление княжеской администрации на вновь освоенных землях способствовали сплочению отдельных земель Руси.

Правильно оценив, что созданная ею система управления и новые методы обогащения княжеской казны нуждаются и в новой форме идеологии, Ольга едва ли не первой из «руссов» решилась на принятие христианства. Тем самым «вещая» княжна старалась проложить Руси путь в ряды христианских государств Европы.

Сделав первый шаг к сближению с христианским миром, Ольга тотчас же предприняла второй. В 959г. она отправила посольство в Германскую империю к Оттону I и дала согласие на допуск в русские земли германских миссионеров, деятельность которых, однако, успеха в России не имела. Эта вторая внешнеполитическая инициатива русской правительницы показала, что даже в то время, когда война была главным средством решения политических споров, за международное признание можно было бороться и без применения силы. Первая женщина-дипломат в Древнерусской истории с успехом это подтвердила.

Судьба одной из дочерей могущественного киевского князя – княжны Анны – удивительна и романтична. В 1048г. в далекий Киев, где она жила вместе с отцом и четырьмя сестрами, французский король Генрих I Капетинг направил пышное посольство.

Послам было поручено получить согласие на брак одной из дочерей киевского властителя с Генрихом, ибо даже во Франции, дошла слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Георгия (Ярослава). «Король велел передать, что он очарован рассказом о ее совершенствах». Анна была красива (по преданию, она имела «золотые» волосы), умна и получила неплохое по тому времени образование, «прилежа книгам» в доме своего отца.

Молодая королева сразу же показала себя дальновидным и энергичным государственным деятелем. На французских документах той поры, наряду с подписями ее мужа, встречаются и славянские буквы: «Анна Ръина» (королева Анна). Римский папа Николай II, удивленный замечательными политическими способностями Анны, написал ей в письме: «Слух о великих добродетелях, восхитительная девушка, дошла до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».

Царевна Софья Алексеевна

В семействе «тишайшего» царя Алексея Михайловича было семь дочерей. Шесть из них безропотно коротали свои дни в глухих царских теремах и смирно покорились судьбе. Иной была царевна Софья Алексеевна.

Семь лет царевна Софья Алексеевна фактически возглавляла правительство. В 1682г. по инициативе правительства Софьи был заключен Нерчинский договор с Китаем, позволивший России расширить владения по берегам Амура. Во внутренней политике царевна не раз проявляла свой властный характер. В 1682г. было жестоко подавлено восстание стрельцов. Расправилась Софья и с раскольниками. Образованная правительница не побоялась самолично вести «прения» с ними, обвиняя в «дерзости злоречии». К лету 1682г. предводители московских «старолюбцев» были арестованы и сложили головы на плахе. Но позиции энергичной правительницы пошатнулись в результате ее уступок городским посадам, ослабления сыска беглых крестьян, что вызвало недовольство дворянства, нежелания Софьи Алексеевны почти на ряд реформ в интересах служилого сословия (помещиков).

Императрица Екатерина II

«Я родилась 21 апреля 1729 года в Шеттинге, в Померании. Мне рассказывали, что, так как ждали сына, то вовсе не были рады», — так написала о своем появлении на свет сама Екатерина II.

Екатерина II хотела быть императрицей в сильной стране. Потому ее внутренняя политика была отмечена крупными законодательными актами, расширением привилегий дворянства и укреплением единодержавия.

Екатерина II слыла просвещенной императрицей: она поддержала идею создания Российской Академии наук, вела активную переписку с французскими просветителями – Вольтером, Дидро. Она умело скрывала истинные цели своей политики.

За 30 лет правления Екатерины II Россия стала поистине великой державой. Великой называли и саму императрицу. Любительница балов была столь осмотрительна, что не проиграла не одной войны, каких было около десятка. Крупные военные успехи сопровождались значительной территориальной экспансией.

Существенно окрепли во время екатерининского правления экономика и обороноспособность страны.

В нашей «галерее» представлены женщины умные, энергичные, смелые, мужественные, решительные, непреклонные, сильные – одним словом, незаурядные личности. Водоворот политических событий феодальной эпохи, полных коварства и жестокости, не мог их не коснуться. Судьбы многих женщин зависели от различных перипетий политической борьбы и вражеских нашествий на Русскую землю.

Социальная деятельность русских женщин, вошедших в нашу «галерею» вполне соответствовала их семейному и имущественному положению, подкреплялась политическими правами, зафиксированными в законодательстве. Именно могущественное русское государство и породило, в конечном счете, знаменитых своих дочерей, прославивших русский народи оставивших светлую память по себе в веках.