Жизнь с ВИЧ

В первый момент при получении диагноза «ВИЧ-инфекция» большинство людей испытывают сильнейший шок, а затем перед ними встает вопрос о том, как сложится их дальнейшая жизнь, сколько она продлится и как это все отразится на близких им людях. Не существует типичной или единой реакции на этот диагноз; все воспринимают его по-разному. Многих охватывает гнев, подавленность, отчаяние, страх за себя или за близких. Некоторые в первый момент думают о самоубийстве. Другие, напротив, абсолютно спокойны. Нередко человек вначале не верит своему диагнозу.

Знание о своей ВИЧ-инфекции практически всегда приводит к изменениям в жизни человека. Прежде всего, меняются его/ее представления о ВИЧ и СПИДе, которые бытуют в обществе, а значит, присутствуют и у самого человека. Наличие ВИЧ не делает человека больным, он может оставаться здоровым многие годы. ВИЧ-инфекция не делает человека беспомощным: многие люди с ВИЧ ведут активный образ жизни, принимают важные для себя решения, отстаивают свои права и помогают в этом другим. Этот диагноз уже не звучит как смертный приговор, и продолжительность здоровой, бессимптомной жизни при ВИЧ-инфекции постоянно увеличивается благодаря новым методам лечения.

Хотя во многом эпидемия СПИДа уникальна, один из ее главных уроков лишь повторяет то, что известно человечеству испокон веков: одержать верх над болезнью и преодолеть тяжелую ситуацию больше шансов у того, кто берет на себя ответственность за свою жизнь и не довольствуется ролью жертвы. Многие ВИЧ-положительные прекрасно осознают это и стремятся как можно больше узнать о ВИЧ-инфекции, о новых лекарствах и методах лечения, о своих правах и путях защиты.

Почти неизбежно ВИЧ-положительный сталкивается с дискриминацией, негативным отношением в обществе, а также нарушением своих прав. Это влияет на качество жизни, отношения с окружающими и на отношение к самому себе. ВИЧ-положительные часто испытывают страх за своих близких. В дискордантных парах (гетеро- или гомосексуальных парах, в которой один партнёр ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрицательный) присутствует боязнь передачи вируса сексуальному партнеру. Многие ВИЧ-положительные переживают, что не смогут иметь детей, поскольку существует риск передачи вируса от матери к ребенку.

Несмотря на многочисленные трудности, диагноз «ВИЧ-инфекция» не означает, что человек должен отказаться от своих планов и интересов, от учёбы, работы и развлечений, от любви и секса. Все больше людей находят решение проблем, связанных с ВИЧ, и многие обнаруживают, что их жизнь не изменилась кардинально.

Диагноз «ВИЧ-инфекция» - это серьезный кризис, который с первого дня сопровождается острыми переживаниями. У большинства ВИЧ-положительных бывают тяжелые периоды, для которых характерны депрессия, тревожность, страх, нарушение сна, ночные кошмары, трудности концентрации внимания, чувство беспомощности, безнадежность, мысли о смерти. Эмоциональные кризисы мешают заботиться о своем здоровье и порой приводят к трудно исправимым ошибкам. В жизни ВИЧ-положительного человека существует несколько критических моментов:

· Получение диагноза.

· Появление первых проявлений.

· Необходимость начать регулярно принимать лекарства.

· Серьезные болезненные симптомы и необходимость лечь в больницу.

· Тяжелая болезнь или смерть знакомого ВИЧ положительного.

В подобные моменты жизни человек особенно нуждается в поддержке. Кроме того, у каждого могут быть свои кризисы в зависимости от ценностей и приоритетов тех, которые оказались под угрозой в связи с ВИЧ- инфекцией – учёба, карьера, личные отношения, создание или сохранение семьи, любимое занятие.

Все эти кризисные ситуации связаны с эмоциональными потерями и глубокими негативными переживаниями. Человек испытывает гнев, отчаяние, чувство вины, тревогу, горечь утраты. Многие ВИЧ-положительные со всей остротой осознают собственную смертность и боятся потерять физическую привлекательность, здоровье, самостоятельность либо утратить друзей и близких и остаться в одиночестве.

Не случайно одной из частых проблем у ВИЧ-положительных является депрессия, причем многие не знают ее симптомов и не обращаются за помощью, которая часто бывает, совершено, необходима для преодоления этого состояния. Депрессия выражается в подавленном настроении, продолжающемся более двух недель, потеря интереса к большинству видов деятельности, непреходящей усталости, чрезмерном чувстве вины, раздражительности, чувстве беспомощности и безнадежности. Исследования показывают, что депрессия связана с повышенной заболеваемостью и смертностью людей с ВИЧ.

В кризисной ситуации любой человек склонен справляться со стрессом привычным для себя способом. Если таким способом раньше был алкоголь или наркотики, то существует риск, что человек будет возвращаться к нимвсякий раз при возникновении социальных, психологических и межличностных проблем. Известно, что зависимость не разрешает сложные ситуации, а лишь усугубляет их и добавляет новые. Помимо этого, употребление психоактивных веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем и с законом. Поэтому для многих ВИЧ-положительных, особенно заразившихся при употреблении наркотиков, диагноз оказался переломным моментом, который побудил их иначе взглянуть на жизнь и помог преодолеть свою зависимость.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа не является только медицинской проблемой. Она, затрагивает, все сферы жизни общества касается каждого из нас.

Экономика и демография.

Мировой опыт показывает, что эпидемия СПИДа подрывает национальную экономику: сокращает число работающих людей, теряются квалифицированные кадры, снижается производительность труда.

Для предупреждения СПИДа только у одного ВИЧ-инфицированного, необходимо потратить 8-12 тысяч долларов в год. Лечение больных СПИДом тоже требует огромных денег, затрат. Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС) нуждаются не только в лечении, но и в поддержке. Поэтому для работы с ними требуются социальные работники и психологи.

Среди ЛЖВС преобладает молодёжь в возрасте 15-25 лет. В настоящее время в России только 10 % ВИЧ-инфицированных получают необходимое лечение. Но даже те, кому современные лекарства продлевают жизнь, погибают преждевременно. Учёные подсчитали, что потери общества от эпидемии значительно выше, чем от локальных вооруженных конфликтов.

· Социальная сфера и дискриминация.

Больные СПИДом становятся нетрудоспособными и нуждаются в постоянном уходе. Как правило, уход осуществляется членами семьи, лишая их возможности полноценно трудится. Основная тяжесть ложится на плечи женщин. Семейный бюджет перераспределяется в пользу лечения больного.

Миллионы детей, чьи родители умерли от СПИДа, становятся сиротами. Семьи ЛЖВС переживают трагедию, неотвратимости преждевременной смерти близкого человека страдают из-за дискриминации ЛЖВС, в том числе и детей. Всё это вместе ведет к распаду семей.

Любая эпидемия создает в обществе напряжение, ощущение потери контроля над происходящим. Возникают страхи, подозрительность, иррациональное поведение доводит до паники и выдвижения требований принять немедленные и решительные меры против ЛЖВС.

Мифы о ВИЧ/СПИДе становятся основаниями для дискриминации ЛЖВС, выражающейся в нарушениях прав человека, непрофессиональных действий специалиста.

Дискриминация выливается в оскорбления, обвинения, отказ о приёме на работу, учебные заведения, а иногда и в неоказании помощи.

ЛЖВС теряют работу и близких не потому, что опасны для окружающих. Их болезнь считается в обществе «неприличной» или «заслуженной». В результате ЛЖВС вынуждены скрывать заболевание от окружающих, препятствуя предупреждению распространения эпидемии.

· Эпидемия и рискованное поведение.

Распространение эпидемии связано с рискованным поведением. Чаще всего заражение происходит при незащищенных половых контактах и внутривенном введении наркотиков нестерильными иглами. Эти два вида рискованного поведения каждый человек в состоянии контролировать.

Исследования показали, что большинство живущих половой жизнью людей знают о безопасном сексе и считают, что мужчина и женщина несут равную ответственность за здоровье друг друга. Тем не менее, многие рискуют вопреки своим знаниям и убеждениям.

Поэтому профилактика остаётся единственным средством сдерживания эпидемии, её цель – изменить рискованное поведение людей.