Законодательная база реализации волонтерского движения

В настоящее время существует множество добровольческих движений, объединений и организаций. Все это стало возможным после создания и закрепления нормативной базы. Нормативной правовой базой, на которой основана деятельность добровольческих объединений и организаций в Российской Федерации, являются следующие документы:

– Всеобщая декларация прав человека (1948 г.);

– Конвенция о правах ребенка (1989 г.);

– Всеобщая Декларация Добровольцев, принятая на XVI Всемирной конференции Международной ассоциации добровольческих усилий (Амстердам, январь, 2001 г., Международный Год добровольцев) при поддержке Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE);

– Конституция Российской Федерации (ч. 4 и 5 ст. 13, ч. 2 ст. 19, ст. 30);

– Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 117)

Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)

1. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

2. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

3. Особенности правового положения общественных и религиозных организаций как участников отношений, регулируемых настоящим Кодексом, определяются законом.

– Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. №1054-р;

– Федеральный закон от 19 мая 1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях»;

– Федеральный закон от 28 июня 1995 г. №98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»

Статья 10. Государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений

1. Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений предусматриваются в разделах (подпрограммах) федеральных программ в области государственной молодежной политики и защиты детства.

Решение о государственной поддержке проектов (программ) молодежных и детских объединений принимается федеральным органом исполнительной власти по реализации государственной молодежной политики по результатам конкурса указанных проектов (программ).

2. Конкурсный проект (программа) молодежного или детского объединения должен отражать цель, основные задачи, содержание и план реализации данного проекта (программы), финансовые, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности этого объединения по реализации проекта (программы).

– Федеральный закон от 11 августа 1995 г. №135-ФЗ» О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». [17]

На ряду с волонтерской деятельностью выделяют и благотворительную деятельность. Благотворительность – оказание безвозмездной (или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринужденный выбор формы, времени и места, а также содержания помощи. Самым эффективным способом функционирования благотворительности является создание фондов различного уровня, как международных, так и региональных. В России широко распространены всероссийские фонды, вот некоторые из них:

«Союз благотворительных организаций России»

«Милосердие» – благотворительный фонд

«Подари жизнь» – благотворительный фонд

«Форум доноров» – союз благотворительных фондов

И многие другие.

Все они направлены совершенно на различные сферы и имеют различные способы достижения своих целей.

В настоящее время потребность в людском труде, а в особенности в безвозмездном добровольном труде крайне велика, мало того добровольчество в развитых странах является показателем развития демократии и развития общества в целом. В развитых европейских странах каждый четвертый гражданин задействован в той или иной волонтерской программе. И эта работа не просто приносит человеку моральное удовлетворение, но также почет и уважение сограждан, новые знания и опыт, и, наконец, многочисленные государственные льготы. В общем для того, что бы стать волонтером, недостаточно одного желания, необходимо выбрать направление, найти организацию. Возможно, составить с добровольцем заключается контракт на выполнение определенного рода работ. В нем, в частности, предусматривается и защита прав волонтера, например определенный период, который волонтер обязан посвятить отдыху, даже если у него есть желание продолжать заниматься благотворительной деятельностью. В нашей стране хорошо развита законодательная база и поддержка добровольчества в различного рода правовых актах:

– Всеобщая декларация прав человека

– Всеобщая Декларация Добровольцев

– Федеральный «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»

И другие.