Законы как источник профилактики подростковой наркомании

Правовую основу деятельности по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков составляет ряд законодательных актов Российской Федерации и международных договоров, участником которых является Российская Федерация.

В частности, Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1998 г. рассматривает в качестве обстоятельств, отягчающих правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, вовлечение или использование несовершеннолетних в совершение такого правонарушения, а также совершение правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотиков, в учебном заведении, или в общественном учреждении, или в непосредственной близости от них, или в других местах, которые используются школьниками и студентами для проведения учебных, спортивных и общественных мероприятий.

Основным законодательным актом, устанавливающим правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности является Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» [Свод кодексов].

Настоящий Закон определяет:

организационные основы деятельности в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту;

особенности лицензионной деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ; 

условия осуществления отдельных видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

порядок использования наркотических средств и психотропных веществ; 

систему противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; 

основы наркологической помощи больным наркоманией.

Статья 4 главы I Закона определяет направления и принципы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту.

Государственная политика направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, на постепенное сокращение числа больных наркоманией, а также на сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ.

Глава IV Федерального Закона определяет условия осуществления отдельных видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров [narkotiki].

Так, согласно ст. 16, «оборот наркотических средств и психотропных веществ», допускается по назначению врача в медицинских целях, а также в целях, предусмотренных статьями 34 - 36 настоящего Федерального закона (соответственно, «Использование наркотических средств и психотропных веществ в научных и учебных целях»; и т.д.).

Закон (ст. 18) регламентирует культивирование растений, включенных в Перечень. Культивирование разрешается государственным унитарным предприятиям в пределах государственных квот. Запрещается культивирование следующих растений: опийный мак, кокаиновый куст (п. 2). На территории Российской Федерации запрещается культивирование конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств (п. 3).

Статья 20 Федерального Закона указывает, что хранение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется юридическими лицами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в специально оборудованных помещениях при наличии лицензии на указанный вид деятельности (п. 1) и прямо запрещает хранение наркотических средств и психотропных веществ в любых количествах в целях, не предусмотренных Федеральным законом.

Статья 25 Закона определяет порядок отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам, а статья 31 – порядок использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях.

Закон (ст. 40) прямо запрещает потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

В Законе (ст. 45) устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности для больных наркоманией. Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения, определяется Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон (ст. 46) запрещает пропаганду и ограничивает рекламу в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Под пропагандой понимается деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и т.д.

Глава VII Закона определяет принципы наркологической помощи больным наркоманией.

Согласно статье 54, государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи, которая включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию.

Помощь, оказывается, по просьбе больных или с их согласия, а несовершеннолетним в возрасте до 15 лет по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Закон предусматривает назначение принудительных мер медицинского характера, определенных законодательством Российской Федерации, к больным наркоманией, находящимся под медицинским наблюдением и продолжающим потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющимся от лечения, а также лицам, осужденным за совершение преступлений и нуждающимся в лечении от наркомании, по решению суда.

Статья 59 главы VIII Закона указывается, что за нарушение настоящего Федерального закона должностные лица и граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за целый ряд нарушений, предусмотренных Федеральным законом определяется Уголовным кодексом Российской Федерации .

Уголовным кодексом Российской Федерации преследуются следующие преступления в сфере оборота и потребления наркотиков (ст. 228-233):

Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ;

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ;

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ;

Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества;

Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ;

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Так, незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере - наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

Незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой (ст. 228).

Что касается небольших количеств наркотиков, то в соответствии со ст. 44 Кодекса об административных правонарушениях «незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в небольших размерах — влечет наложение штрафа в размере до ста рублей либо исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка; а в исключительных случаях, если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным — административный арест на срок до пятнадцати суток».

Разъяснение о том, что считать небольшим, а что – крупным или особо крупным количеством наркотика, дает Постановление Правительства РФ от 15 июня 1998 г. № 591.

Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения и т.д., находящихся под специальным контролем, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет (ст. 229).

Статья 230, определяет меру ответственности за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ - ограничение свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Если действия преступников повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, то они наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Отметим также, что в соответствии со статьей 151 УК РФ «вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ», наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти часов либо лишением свободы на срок до четырех лет».

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, - наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет (ст. 231).

Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет (ст. 232).

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, - наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 233).

Следует напомнить, что наказание за все рассмотренные виды преступлений носит более суровый характер в случае его совершения группой лиц, по предварительному сговору или неоднократно.

Уголовный Кодекс (ст. 228) освобождает от уголовной ответственности за преступление УК РФ лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствующее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиком.

Можно отметить, что УК РФ (ст. 20) определяет, что «уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста».

В свою очередь, статья 229 УК РФ гласит, что уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, за совершение ими тяжких преступлений, в том числе - хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ.

Подростки в возрасте от 10 лет, систематически попадающиеся при распитии спиртных напитков, хранении, перевозке или потреблении наркотиков могут быть направлены в специальные школы для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, – закрытые образовательные учреждения-интернаты, расположенные не всегда по месту жительства подростка.

Таким образом, было выявлено, что нормативно-правовые документы являются важным источником в изучении правовых основ социальной работы в сфере подростковой наркомании.

Но можно отметить, что масштабы и темпы распространения наркомании, широкий размах незаконного оборота наркотических средств свидетельствует о невысокой результативности применяемых мер. Была отменена уголовная ответственность за хранение и употребление наркотиков. Отменен пункт о конфискации собственности, полученной от торговли наркотиками. Заметно увеличился размер разрешенных к хранению минимальных доз наркотических веществ, что поставило под сомнение сам запрет наркотиков в стране. С этого момента закон любому позволяет иметь до одного грамма героина в кармане. Это равносильно отмене ответственности за хранение наркотиков.