Изучение проблемы влияния возраста на изменение личности пожилых людей

Возраст - отмеченный относительными хронологическими границами период в физическом, психологическом и социальном развитии человека [2, с.32].

Возраст человека - период от рождения до того или иного отсчитываемого момента его жизни.

Всемирной организацией здравоохранения выделяются следующие возрастные периоды: новорожденность (1 - 10 дней), грудной возраст (10 дней - 1 год), раннее детство (1 - 3 года), первое детство (4 - 7 лет), второе детство (мужчины 8 - 12 лет, женщины 8 - 11 лет), подростковый возраст (мужчины 13 - 16 лет, женщины 12 - 15 лет), юношеский возраст (мужчины 17 - 21 год, женщины 16 - 20), зрелый возраст 1период (мужчины 22 - 35, женщины 21 - 35), зрелый возраст 2 период (мужчины 36 - 60, женщины 36 - 55), пожилые люди (мужчины 61 - 74, женщины 56 - 74), старческий возраст (74 - 90), долгожители (90 и старше).

Ш. Бюллер выделяет следующие стадии жизни: 0 - 15 лет, 15 - 25 лет, 25 - 45 лет, 45 - 65 лет, 65 лет и старше.

В Российской Федерации лица пенсионного возраста составляют 1\5 всего населения, при этом 3,2 млн. человек - в возрасте 80 лет и старше.

В демографической характеристике имеют значение следующие показатели: демографическая нагрузка и индекс долгожительства.

Демографическая нагрузка - это число лиц пожилого возраста при расчете на 1000 человек населения.

Индекс долгожительства определяется числом долгожителей при расчете на 1000 человек населения в возрасте 60 лет и старше.

Сегодня средняя продолжительность жизни в мире достигла 78 лет. Первое место занимает Япония, где продолжительность жизни составляет 78,3 года. Нарастает численность одиноко живущих пожилых и старых людей, которая превысила 10 млн. человек.

До сих пор не прекращаются споры о том, когда возникает старение организма - вместе с его зарождением, с прекращением роста, с началом климактерического периода и т.д. Спор имеет общебиологическое значение не только для понимания сущности старения, но и для построения тактики и стратегии поиска средств увеличения продолжительности жизни.

Люди стареют в разном темпе. Продолжительность жизни и приспособительные возможности в одном и том же возрасте у разных людей существенно отличаются. Поэтому в геронтологии существует понятие "биологический возраст". Биологический возраст - это мера старения организма, его здоровья, предстоящая продолжительность жизни.

При старении изменения происходят на всех уровнях организации живой материи - молекулярном, субклеточном, клеточном, системном, целостного организма. Закономерные возрастные изменения организма называются гомеорезом. Старение в отдельных органах и тканях наступает в разное время (гетерохронность). Атрофия тимуса у человека начинается в возрасте 13 - 15 лет, половых желез у женщин в 48 - 52 года, а некоторые функции гипофиза сохраняются на высоком уровне до глубокой старости. Выраженность процесса старения неодинакова для разных органов и для разных структур одного и того же органа (гетеротопность). Например, старение пучковой зоны коркового вещества надпочечников выражено меньше, чем клубочковой. Возрастные изменения в разных органах развиваются с разной скоростью. Так, изменения опорно-двигательного аппарата медленно нарастают с возрастом, а сдвиги в ряде структур мозга возникают поздно, но быстро прогрессируют, нарушая его функцию.

Снижение адаптационно - регуляторных возможностей организма происходит поэтапно. На первом этапе - "максимальное напряжение" - мобилизуются процессы витаукта, (процесса, стабилизирующего жизнедеятельность организма), Сохраняя приспособленные в возможном оптимальном диапазоне изменения обмена и функции, несмотря на прогрессирование старости. На втором этапе - "снижение надежности" - несмотря на процессы витаукта, приспособительные возможности снижаются, но сохраняется уровень основного обмена и функции. На третьем этапе изменяются основной обмен и функции. Таким образом, при старении сначала снижается способность адаптироваться к значительным нагрузкам, а затем изменяются уровень обмена и функции даже в покое.

Физиологический процесс старения можно представить себе как процесс нарастающего высыхания тканей организма. Ткани при этом истончаются и лишаются эластичности. Постепенно накапливаются шлаки, которые не могут быть полностью выведены; стягивание тканей приводит к образованию пространств, в которых накапливается омертвевшая ткань. Эти процессы приводят к тому, что все ткани тела теряют эластичность (у детей, например, кости ломаются не так легко, как у пожилых людей), органы тела выполняют свои функции с трудом, их работоспособность падает. Вместе с изменениями во внешнем виде происходит замедление всех физиологических процессов, сопровождающееся большим напряжением сил организма. Требования к сердцу становятся все выше. Из-за этого сердце быстрее устает и с трудом справляется с необычными для него нагрузками. Особенно тяжело переживаются нарушения работы органов чувств.

Важнейшие органы, с помощью которых мы воспринимаем мир, это глаза и уши. Глаза теряют способность фокусироваться на близко расположенных предметах; к тому же сужается поле зрения; это означает, что человек видит меньше из того, что происходит вокруг него. Для слышания, особенно для различения высоких тонов, необходимо чтобы косточки, чтобы косточки органов слуха колебались в такт; когда они теряют эластичность, человек перестает воспринимать высокие тона; различные шумы, например, одновременное звучание многих голосов, теперь различаются и воспринимаются хуже. Эти ограничения не только сужают для пожилого человека возможности восприятия окружающего мира, но и делают его несколько недоверчивым, создавая у него впечатление, будто что-то стоит у него за спиной. Это, с одной стороны, может привести к чувству изоляции и к депрессивному состоянию, а с другой стороны, к тому, что окружающие начинают считать, что пожилой человек "намеренно" не обращает внимания на то, что его окружает. Все эти ограничения большей частью могут быть преодолены при помощи технических средств, например, очков и слуховых аппаратов. Для этого необходимо, чтобы их применение начиналось своевременно и под наблюдением специалистов [5, с.67].

Изменяется характер движений человека, уменьшается их амплитуда, изменяется ритм; исчезает так впечатляющая у детей потребность в неустанном движении. Все эти процессы определяются нашей наследственностью, но они не детерминируют с фатальной неизбежностью все бытие человека; их протекание носит индивидуальный характер и не привязано к определенному возрасту.

Функции двигательного аппарата особенно сильно зависят от натренированности человека. Он должен быть внимательным к физиологическим изменениям в своем организме, но в то же время эти изменения находятся в зависимости от активности, опыта и внешних обстоятельств каждого конкретного человека.

В отличие от чисто физиологических функций, которые с возрастом изменяются по нарастающей, интеллект и работоспособность человека с возрастом могут даже увеличится, что в значительной степени определяется его образованием и опытом. Уменьшению подвижности и замедлению реакции противостоит при решении новых задач все больший запас бесценного опыта. Таким образом, старый человек оказывается в состоянии изучать новое; он должен иметь в своем распоряжении достаточно времени для того, чтобы использовать многократно опробованные им методы обучения, работать без помех и изучать новое не наизусть, а глубоко вникая в суть дела. Интеллектуальные возможности человека совсем не обязательно должны уменьшаться с возрастом, но они становятся качественно иными. Интеллект человека в гораздо меньшей степени зависит от его талантов, упражнений, здоровья, профессии и всей жизненной ситуации, в которой он находится.

Физическая работоспособность переносить нагрузки достигает максимума в возрасте от 20 до 40 лет, но их последующее уменьшение часто происходит незаметно, так как многие движения настолько хорошо освоены человеком, что становятся почти автоматическими (например, вождение автомобиля). Для некоторых видов деятельности, однако, уменьшение нагрузок и скорости реакции не может быть полностью скомпенсировано - особенно если этим видам деятельности человек научился сравнительно поздно; сам человек может не замечать происходящего, но в то же время описанные процессы могут привести к сложностям и даже угрозе для здоровья человека (поэтому более пожилые водители должны чаще проверяться на профессиональную пригодность).

Предпосылкой сохранения работоспособности человека на долгие годы является его способность действовать в соответствии со своими изменившимися возможностями и уважение к этим изменениям со стороны окружающих (например, появляется способность видеть более широкую перспективу дела, большая точность и надежность). Для некоторых профессий (политик, предприниматель, руководитель) такое отношение, само собой разумеется, для других следует приспосабливать рабочие места к конкретным людям. Тяжело становится тогда, когда человек чувствует, что не может сделать того, что хочет, что он не имеет права делать то, что может, когда от него требуют результатов, не соответствующих его изменившимся способностям.

Изменения в характере и всей личности человека еще в большей степени, чем изменения, обсуждавшиеся выше, определяются не возрастом, а другими факторами, таким как образование, социальное положение, удовлетворенность жизненной ситуацией и внешние влияния. Вследствие этого вряд ли можно говорить о "личности старого человека" [7, с.23].

На качество развития в поздние годы существенно влияют внешние и внутренние факторы. Среди внутренних условий особенно важны сохранение и дальнейшее развитие прежней активной, хорошо организованной идентичности, сохранение и реализация своей позиции жизни, уверенности в себе, рост способности к самоанализу и саморефлексии. Так же важную роль играет способность расширять свое будущее за счет постановки личностно значимых целей, умение противостоять вызываемым социумом негативным мнением.

Часто различие между двумя старыми людьми гораздо значительнее, чем между молодыми и старыми. Только с учетом этих ограничений мы решаемся сформулировать несколько особенностей, характеризующих старых людей:

Часто старение приводит к ограничению у человека запасов энергии. Это может привести к менее интенсивной эмоциональной жизни, к поиску стабильности в окружающей действительности и даже к экономному ограничению себя немногими социальными контактами.

В восприятии старых людей время движется быстрее, чем раньше (это происходит потому, что процессы жизнедеятельности у них протекают медленнее; потому, что знакомые события кажутся более быстротечными, а также потому, что временные интервалы кажутся пожилым людям меньше по сравнению с продолжительностью уже прожитого ими времени).

Старение может, таким образом, сочетать в себе позитивные и негативные черты, приводя человека, с одной стороны, к огрублению и притуплению чувств, и, с другой стороны, к более ясному пониманию мира и выделению самых существенных вещей; рядом со спокойствием, жизненной мудростью, внутренним покоем могут стоять равнодушие и отсутствие интересов; мудрость может превратиться во всезнайство и твердолобость; стремление сохранять то, что доказало свою ценность, может перерасти в скупость и почти болезненную страсть ни в чем себе не отказывать. Прежде чем приписать подобные свойства пожилому человеку, следует спросить себя, в какой степени эти свойства являются реакцией человека на внешние обстоятельства. Человек, переживший многочисленные жизненные разочарования, например, с трудом может восхищаться чем-либо и легко проявляет недоверие; если деньги - единственное, что придает человеку какой-либо авторитет, это тоже надо принимать во внимание; если дряхлость человека или его неспособность ориентироваться в непривычных для него ситуациях вызывают у окружающих только сочувствие, при котором пожилого человека просто терпят, то вполне естественно для такого человека замкнуться в своих четырех стенах; если человек всю свою жизнь делал только то, что предписывалось ему другими, то теперь ему трудно развить собственные мысли и инициативы.

Физические и психические изменения вызываются также внешними обстоятельствами, как, например:

концом профессиональной деятельности и выходом на пенсию в 60 или 65 лет; в большинстве случаев при этом теряются дорогие для человека социальные контакты с коллегами по работе и знакомыми;

взросление детей и переход их к самостоятельной жизни, которое часто сопровождается территориальным отделением детей от родителей и появлением у них недоступных для родителей сфер жизни. Все эти изменения могут оказать существенное влияние на личностные особенности пожилых людей.