Изучение социальных проблем современной семьи

Общеизвестно, что семья является объектом изучения многих наук (философии, социологии, демографии, политологии, экономики, психологии, педагогики и др.). Однако, как отмечают В. А. Борисов и В. М. Медков, обобщающий характер знаниям о семье придает социологическая наука, практически во всех разделах которой в той или иной мере присутствует семейная проблематика. "Семейные переменные" дают возможность лучше понять процессы социального контроля и социальной дезорганизации, социальной мобильности, демографических изменений и т.п. Интерес к семье поддерживается стремлением понять ее роль как посредника между личностью и обществом. Она обладает характеристиками, которые позволяют сводить социальные процессы и результаты поведения индивидов и, наоборот, из эмпирически наблюдаемых фактов семейного поведения выводить закономерности на уровне всего общества.

Л. В. Карцева придерживается мнения, что предмет социологии семьи может быть обозначен в широком смысле как социологическая наука о семье, истоки которой восходят к философскому осмыслению роли рода и семьи в организации всей социальной жизни человечества . С точки зрения В. М. Черняк, все социологические, статистические, публицистические материалы констатируют глубокий структурный и функциональный кризис института семьи. Обследование семей различного социально-демографического типа позволило установить, что в современных условиях за чертой бедности оказались не только социально уязвимые: многодетные, неполные, инвалидов, но и семьи, считавшиеся благополучными, имеющие трудоспособных членов. Объективно на семейный образ жизни влияют такие факторы, как разложение сложившейся социальной инфраструктуры, разрушение общественных фондов потребления при низком уровне реальных доходов большинства российских семей, коммерциализация сфер здравоохранения и образования, нестабильность доходов, рост безработицы. В последние годы наступила резкая социальная поляризация населения. Наряду с семьями, находящимися на пороге нищеты, появились обеспеченные и богатые.

Другую классификацию современных семей предложил М. С. Мацковский. Маргинальная семья имеет люмпенизированный характер. В силу разных причин она отличается крайней бедностью, алкоголизмом, болезнями, не может осуществлять свои основные функции, создать нормальные условия социализации детей. Кризисная семья находится ниже черты бедности, имеет проблемы, связанные с физическим выживанием. Благополучная семья может решить свои проблемы без внешней помощи, но не в состоянии пользоваться дорогостоящими услугами. Процветающая семья имеет высокие доходы, позволяющие реализовать все виды дорогостоящих услуг.

Проблемы семьи касаются каждого человека. Они затрагивают самые различные социальные группы и слои - трудовые коллективы и соседские общины, молодежь, взрослых, детей, пожилых и т.д. Самочувствие семьи и процессы, которые влияют на ее функционирование, не могут не волновать также общество и государство, так как устойчивость этого социального института напрямую связана с социальной безопасностью и перспективами национального развития. С. В. Дармодехин различает две основные группы проблем, с которыми сталкивается семья в процессе жизнедеятельности. Первая объединяет общесоциальные проблемы, которые свойственны всему населению, всем индивидуумам. Вторая носит специфический характер и отражает институциональное содержание жизнедеятельности семьи.