Институциональные подходы к становлению и развитию рыночных отношений

Институциональные теории испытали на себе сильное влияние марксистской теории капитализма. Поэтому сначала следует рассмотреть теорию первоначального накопления капитала.

Классики экономической теории выделили первоначальное накопление капитала как исходный пункт становления капитализма. Первоначальное накопление капитала представляет собой процесс уничтожения индивидуальной частной собственности, покоящейся на собственном труде, процесс отделения рабочего от собственности на условия его труда, превращения, с одной стороны, непосредственных производителей в идеальных рабочих, с другой - общественных средств производства я жизненных средств - в капитал.

Первоначальное накопление капитала и явилось тем необходимым условием формирования социально-экономической базы предпринимательства, которое, высвобождая "связанные" факторы производства (прежде всего труд, землю и капитал), содействовало проявлению в полной мере предпринимательских способностей зарождающегося класса буржуазии.

Во-первых, происходило высвобождение "труда" и образование армии наемных рабочих. Важнейшее условие развития капиталистического производства - наличие значительного числа людей, лишенных условий труда и источников существования, кроме продажи своей рабочей силы.
Экономическую основу процесса первоначального накопления капитала составляла массовая экспроприация крестьян и мелких ремесленников. Развитие товарно-денежных отношений усиливало экономическую дифференциацию мелких производителей, часть мелких ремесленников и крестьян разорялись.

Во-вторых, происходило высвобождение земли в качестве экономически свободного пространства внутри страны, а также захват территорий за ее пределами и превращение их в колонии. Классическим примером этого служит история Англии, где применялся насильственный сгон крестьян с земли лендлордами методом огораживания, а также велись прямые захваты земель в колониальных владениях.

В-третьих, ускоренными темпами шло развитие всех форм капитала - и торгового, и ростовщического, и промышленного, включая накопление как в виде денег, так и в виде средств производства.

Важным средством первоначального накопления капитала служила система протекционизма. Внешнеторговая политика строилась на введении высоких импортных пошлин, призванных ограничить ввоз товаров из других стран, и выплате премий за вывоз из страны промышленных изделий. В ряде стран (например, в Англии в XVII в.) вводился прямой запрет на вывоз из страны важных видов промышленного сырья; предпринимателям, приступавшим к организации новых производств, первоначальный капитал притекал прямо из казны в форме крупных денежных субсидий.

Первоначальное накопление капитала было подготовлено развитием производительных сил, ростом товарно-денежных отношений и формированием достаточно широких национальных рынков. Единство основных закономерностей первоначального накопления капитала в различных странах не исключает разнообразия конкретных форм его проявления. В России, например, развитие процессов первоначального накопления капитала тормозилось длительным господством феодально-крепостнической системы, сдерживавшей экономическое высвобождение таких факторов производства, как труд и земля. Для создания класса предпринимателей на новой материальной основе в виде частной собственности имеются как внутренние, так и внешние источники.

К числу внутренних относится, прежде всего, приватизация, которая приводит к разделу государственной собственности следующими методами:
перераспределением средств между отраслями тяжелой  и легкой промышленности в пользу последней; концентрацией капитала в сфере услуг и в торговле; и т.п.

К внешним источникам относится приток кредитов из-за рубежа. Значение первоначального накопления капитала состоит в том, что в ходе этого процесса предприниматели получают свободный доступ ко всем факторам производства, которые приобретают форму товара, что позволяет им реализовать свои предпринимательские способности.

Это уничтожение индивидуальных и раздробленных средств производства и превращение их в общественно концентрированные Маркс называет прологом истории капитала. Частная собственность, добытая трудом собственника, основанная, так сказать, на срастании отдельного независимого работника с его орудиями и средствами труда, вытесняется капиталистической частной собственностью, которая покоится на эксплуатации чужой, но формально свободной рабочей силы. [4, с. 772]. Такой был самый общий набросок перспектив развития капитализма. Капитализм оказался более живучей системой, чем это казалось К. Марксу.

Ленинская попытка конкретизации этого анализа отражала лишь ситуацию, сложившуюся в конце 19 – начале 20 веков, и уже в значительной мере принадлежит истории. Сегодня существует ряд теорий, которые пытаются преодолеть эту ограниченность. Рассмотрим одну из них – теорию регуляции.[3, с. 305]

Теории регуляции пыталась сократить разрыв между абстрактной теорией общего равновесия и упрощенным марксизмом и конкретным экономическим анализом реальных проблем реальной экономики. Авторы этой теории (М. Аглиетта, Р. Буайе и др.) исходят из того, что общую абстрактную неоклассическую теорию необходимо дополнить марксизмом и посткейнсианством. Это позволит дополнить неоклассический подход анализом специфических черт, которые учитывают время и место происходящего события, а так же его институциональную форму. Они выступают за  взаимное обогащение истории и теории экономики. С этой целью они стремятся создать иерархическую систему соподчиненных промежуточных понятий. Важную роль при этом занимает анализ законов - тенденций. [3, с. 306]

Исходным пунктом они берут заимствованные из марксизма различные способы производства и пытаются уточнить их с учетом времени и места. В этом соединении важную роль играет понятие режима накопления, а так же точной конфигурации институциональных форм. Эти институциональные формы позволяют конкретизировать общую регуляцию и выявить определенные закономерности её развития. Важно различать происхождение и  жизнеспособность экономического института. Последнее в значительной мере определяется тем, насколько институты взаимодополняют друг друга. Чтобы рынки были эффективными, им требуется весь набор институтов.[3, с. 306]

В то же время теория регуляции не лишена определенных недостатков. Отсутствие единого метода исследования приводит к тому, что до сих пор сохраняется различная трактовка даже такого базового понятия, каким является понятие регуляции. Отсутствие единой  методологии сказывается и на  системе категорий. Отсюда описательность большинства экономических исследований  и выборочность тем, которые подвергаются исследованию. [3, с. 307]

Следующим рассматриваемым подходом будет теория постиндустриального общества.

Для неё типична абсолютизация настоящего, причем в более универсальной форме. В качестве критерии обычно используют ось «командная – смешанная – рыночная экономика», или формы собственности и механизмы регулирования. Поскольку одним из важнейших признаков классификации экономических систем являются форма собственности и способ координации экономической деятельности, то простейшая типология индустриальных систем выглядит следующим образом (рис. 1)

Собственность и механизмы регулирования в неоклассической трактовке

Рис. 1. Собственность и механизмы регулирования в неоклассической трактовке

Историческая классификация экономических систем должна включать так же и системы прошлого и будущего. Поэтому представителями теории постиндустриального общества была предложена классификация экономических систем, которая включает доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные экономические системы.

Границами, отделяющими экономические системы друг от друга, являются промышленная и научно – техническая революции. Внутри каждой из этих систем возможна более дробная типология, что позволяет наметить пути для синтеза формационного и цивилизованного подходов. В ходе научно – технической революции наука превращается в непосредственную производительную силу, всеобщие производительные силы становятся ведущим элементом системы производительных сил.