Интеллигенция в развитии национальной экономики в условиях глобализации

На современном этапе одним из ключевых процессов в развитии мировой экономики является глобализация, т.е. качественно новый этап экономического развития, который характеризуется глубокими изменениями, связанными с трансформацией социально-экономических систем, углублением международного разделения труда, прогрессом в транспортных и коммуникационных технологиях, повышением степени открытости национальных экономик, формированием принципиально новых экономических институтов наднационального характера[41].

Слияние экономик осуществляется не только посредством торговли, но и на основе расширения сети транснациональных экономических отношений, созревания социальных обще планетарных условий для формирования интегрированных связей, общемировых программ, проектов и т.д. В законодательных актах стран по целому ряду экономических вопросов уже используется не национальный, а мировой режим. Таким образом, функционирование национальных экономик выходит за пределы своих территориальных границ и соответственно их экономическая конъюнктура формируется в транснациональных условиях. Динамика современной экономической жизни характеризуется дальнейшим развитием процесса глобализации и формирования на его основе глобальной мирохозяйственной системы. Попытки игнорировать данную объективную тенденцию могут обернуться потерей хозяйственного суверенитета для той страны, которая попытается в одиночку воспрепятствовать втягиванию своего хозяйства в глобальную систему. В настоящее время происходит качественное изменение экономического пространства, в котором функционирует и экономика России[42].

В свете обозначенных проблем глобализации взят курс на модернизацию, на подъем конкурентоспособности, таким образом, приоритетом является модернизация национальной экономики. Актуальность реформ за это время для России не упала, а сильно выросла. Расстановка сил на мировой арене: Россия оказалась в вилке между двумя геополитическими лагерями. С одной стороны – взрывной рост Китая и Индии. Их главный козырь – дешевая рабочая сила. С другой стороны – медленный, но по-прежнему верный рост США и Европы. У них свои сильные стороны – высокое качество продукции и инновационные технологии. Россия здесь отстает. Чтобы выжить, занять подобающую позицию на мировой арене, необходимо действовать. И обозначенная президентом Д. А. Медведевым, задача модернизации очень своевременна[43].

Стратегия модернизации: опираясь на ценности демократии, модернизировать экономику и создать стимулы для прогресса во всех областях; воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан; поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень; утвердить статус России как современной мировой державы, достигшей успехов на инновационной основе[44].

Необходимо создавать новые производственные, экономические структуры, новые совместные проекты. Основываться они должны на современных технологиях[45]. И основным двигателем модернизации является техническая и инженерная интеллигенция. По мнению Е. Ясина, процесс модернизации должен опираться на силу двух групп. Первая – это бизнес. Вторая группа, способная поддержать инновационные преобразования в стране, – это интеллигенция, задача которой – вести на высоком уровне общественный диалог, напоминать обществу, что мы живем в новой, демократической России. Никаких других движущих сил у модернизации быть не может[46].

М. Ремизов (директор Фонда «Стратегия 2020», президент Института национальной стратегии) выделяет три основные группы «выгодоприобретателей модернизации:

▪ первая – инновационно-активный бизнес;

▪ вторая – интеллектуальный класс – люди занятые в производстве и передаче знаний, прежде всего научных, это инженеры и ученые, которые занимаются прикладной и фундаментальной наукой, люди, занятые в сфере образования;

▪ третья группа – это социальное большинство России, люди заинтересованные в качественных рабочих местах.

Инновационная экономика – это, прежде всего, – интеллигенция – люди, обладающие интеллектом, знаниями, образованием, культурой.

В ходе нынешней модернизации России предлагается опираться «на те сферы деятельности и секторы экономики, где наша страна может приобрести исключительные возможности и преимущества за счет своих монопольных исторических и географических активов, а также интеллектуально-технологических ресурсов», созданных в период незавершённой советской модернизации. К ним, в частности, относятся развитие новейших энергетических технологий, трансконтинентальный транзит, экологически чистое сельское хозяйство, разработка эксклюзивных программных продуктов, и новейших биологических и медицинских технологий, а также гуманитарные технологии[47].

Понятия «модернизация» и «иноватизация» необходимо разграничить следующим образом: если инноватизация представляет собой «подстегивание» экономико-технологического развития, то модернизация – создание фундаментальных, инфраструктурных (в самом широком смысле) предпосылок такого развития. Главная миссия модернизации – полноценная социализация человека и формирование нации как культурно однородного и солидарного сообщества на базе этих и им подобных институтов[48]. Тема инновационной экономики становится ключевой.

Задача глобализации – переходить к ценностям современного мира. С системой ценностей предстоит огромная работа. В приоритете должна стоять защита частной собственности, стремление к самоутверждению людей за счет своего труда и работы и поощрение этого. Модернизация должна опираться на консенсус активных людей, на их желание жить в нормальной культурной стране[49]. Для развития страны необходимо создать саморегулирующуюся экономику с «встроенным» механизмом воспроизводства инноваций, делающей их выгодными как для бизнеса, так и государства и общества. Эффективность системы предполагает ее открытость, конкуренцию, выдвижение честных и талантливых людей, стремление к развитию. Для достижения цели модернизации нужны реальные механизмы мотивации элит, реальные проекты и исполнители[50].

По мнению М. Ремезова, качественная модернизация – это не только инновационное развитие. Это некая пирамида, наверху которой инновационная экономика, более широкое основание – индустрия, способная делать заказ на эту экономику и самое широкое основание – формирование соответствующей социальной системы, подпитывающей всю пирамиду[51].

Важный интеллектуальный вызов – определить специфику российской модернизации: Россия должна вырабатывать собственный путь, сочетающий элементы нынешней хозяйственной структуры с новыми прорывами.

У модернизации, кроме экономической, есть еще и политическая, социальная и культурная составляющие. Д. Медведев отмечает нарастающие угрозы в обществе, источником которых является несовершенство политической системы. Это, во-первых, отсутствие открытой политической конкуренции, которое приводит к социальной апатии и оборачивается масштабной коррупцией. Во-вторых, слабость местного самоуправления, ведущая к отчуждению значительных слоёв общества от власти. И, наконец, в-третьих, – это эгоизм некоторых региональных политических элит, который тормозит развитие страны в целом[52]. Без политической модернизации построить инновационную экономику невозможно.

Здесь решение проблемы модернизации видится в решении ключевых проблем – интеллигенция и власть, обозначенных в параграфе 1.3. Деятельность власти должна основываться на высоком авторитете интеллигенции.

Базовой ставкой государства должна быть опора на остатки советского научно-технического потенциала для формирования национальной инновационной системы. Приоритет должен отдаваться развитию опережающих и закрывающих технологий, способных сформировать элементы нового экономико-технологического уклада[53]. Таким образом, интеллигенции отводится роль системообразующего элемента модернизации национальной экономики в условиях глобализации.